Chengshi Baifenbai

成市百分百
Urban Design
Urban Design: City 100%
Chengshi Baifenbai
Жанр: Strategy
Разработчик: Access Software
Издатель: Access Software
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Простой симулятор градостроителя с неплохой графикой, эдакий достойнейший и асимметричный китайский Windows-ответ знаменитому SimCity. Ещё тут нужно упомянуть и про симулятор г. Тайбэя – Taipei Simulator (模擬台北, Acer TWP): игра была выпущена аж в 1992 году в жанре экономической стратегии и в почти плоской 2D-проекции, а уж в этом случае – и подавно, чистый нокаут…

С сюжетной частью – «не сложилось», да это особо и не нужно в игре такого жанра. Выбираем участок для города. Это обычно место, где есть морское побережье или крупная река. Итак, в чистом поле имеем отрезок ж/д ветки и вокзал. Задача – построить в этом месте современный мегаполис с вокзалами, аэропортом, небоскрёбами: в общем, со всеми атрибутами современной и экономически процветающей страны брендового типа «азиатский тигр».

Начинаете с лесопарковых зон и сельскохозяйственных полей вокруг вашего будущего Города Мечты. Затем строите дороги и ж/д пути. Проводя курсором по уложенным рельсам во второй раз, можно создавать закругления и соединять различные ветки. Далее – автостанция, ж/д вокзал, перроны для скоростных «синкасэнов» и аэропорт. Примечательно, что здесь вообще не нужно томительно ждать, когда объект будет создан, – всё создаётся мгновенно (!). Возможно, это и есть основное отличие жанра симуляторов городского менеджера от схожих по типу экономических стратегий в реальном времени. А еще как только дорога или вокзал/аэропорт сооружены, по ним начинается интенсивное движение: машинки, составы, вылетающие или прилетающие самолёты, самостоятельно затем выруливающие к терминалу (!). После создания транспортной инфраструктуры можно начать развитие соцкультбыта. На самых первых этапах строительства города вам будет доступно всего лишь несколько объектов: центры охраны правопорядка, библиотеки, больницы и сооружения для отправлений культа (они похожи на католический собор). Если что-то построили не так, то можно снести (значок «Бульдозер»). Строится город очень быстро, поэтому помните – всё стоит денег; регулярно заглядывайте в пункт меню, обозначенный знаком $. После первого этапа строительства наблюдайте за целевыми параметрами: финансы, общество, чрезвычайные ситуации. Да-да, вам в игре дано право самому «насылать» четыре вида бед: преступления, пожары, эпидемии и землетрясения. Если в здании пожар, то пламя вырывается из всех окон и улицу оглашает музыка «воя» сирен. Целевые показатели очередного задания вам напишут в брифинге. Постепенно с прохождением уровней ваш город разрастётся и превратится в современный мегаполис.

Графика очень приятная, в 256 цветах. Разрешение экрана можно менять от 800х600 до 1024х768. Все движущиеся машинки, поезда и самолётики издают свои звуки – ощущение присутствия гарантируется! Музыка чем-то похожа на мелодии из тайваньской игры Colonial Project 2.

Почему-то Urban Design даже не удостоилась попасть в «народные» базы игр Тайваня и и КНР, изданных на китайском языке, – про неё просто забыли. А зря - игра действительно увлекает: строя город, чувствуешь себя даже не градостроителем, а свободным художником, – настолько всё быстро создается несколькими «взмахами» курсора мыши. У игры есть серьёзная техническая проблема с текстами: традиционные «китайскiя знаки» не хотят вообще отображаться даже со специальными локализующими программами (да что ж там за кодировка-то была применена?!), даже встаёт вопрос: «а на современных китайских ОС Windows она вообще заработает?». А ещё существует продолжение этого симулятора под названием Urban Design: New Era (城市百分百:新世纪) от 2002 года - там в графике почти ничего не изменилось. Имеется информация, что вторая игра была разработана (скорее всего, локализована) и издана в КНР на упрощённом китайском языке. Вот такая вот приятная симуляторная «серия»…
Автор обзора: WERTA
SimCity 3000
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.