Operation

Operation CD-ROM
Operation
Жанр: Arcade
Разработчик: ImaginEngine, Vipah Interactive
Издатель: Hasbro Interactive
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Компьютерная адаптация сравнительно популярной на Западе "медицинской" (именно в кавычках) настольной игры, смысл которой заключается в извлечении посторонних предметов из тела игрушечного "пациента", что сопряжено с теми или иными трудностями.

Компьютерный вариант, надо сказать, довольно разнообразен, а к медицинской тематике пытается подойти с "юмором". Задачей играющего (или играющих - можно играть хоть вчетвером за одним компьютером) является упомянутое извлечение из тела пациента, лежащего на операционном столе, четырёх или шести предметов, каждый из которых находится в конкретной области организма. Задачей является вытаскивание объекта таким образом, чтобы он не коснулся стенок полости или прыгающих туда-сюда анимированных изображений полезных бактерий. В общей сложности доступно пять операционных, отличающихся внешним убранством: "нормальная", джунгли, дом ужасов, космическая станция и эпоха Мезозоя (в которой, как это принято в массовой культуре, уживаются динозавры и пещерные люди). Упомянутое разнообразие заключается, во-первых, в пациентах, доступных для операций, во-вторых - в аркадных мини-играх, дополняющих "основной" игровой режим.

Кого тут только нет - и обычный толстый мужик, и несколько видов космических пришельцев, и монстры из фильмов ужасов, и антропоморфные животные, типа гориллы или тапира, - в общей сложности 25 персонажей, естественно, разделённых по тематикам операционных; доктор-протагонист для каждой из них тоже свой. В каждой из операционных присутствует также мини-игра: в обычной это управление хорошим микробом, сражающимся с плохими путём их проглатывания, в джунглях воспроизведение по памяти последовательности звуков, на космической станции - управление уменьшенным до размеров микроба доктором, сражающимся с болезнетворными бактериями, в доме ужасов - управление лягушкой, которой надо выбраться из тела монстра, путешествуя по его пищеводу, и на которую сверху падают продукты питания, от коих следует уворачиваться (ничего не напоминает?), в доисторической эпохе - борьба с нарушенным кислотно-щелочным балансом в организме динозавра силами пещерного человека и посредством разрушения пузырей (фактически - своеобразный вариант Asteroids). Последовательного прохождения нет - можно сразу выбирать любую из пяти операционных, а основной и дополнительный режимы в ней в случае проигрыша допускается переигрывать сколько угодно раз.

Описанное действо визуально реализовано в приятной олдгеймерскому глазу рисованной графике, с множеством анимационных эффектов и общей атмосферой какого-то странного веселья и "приколов". Насколько этично пытаться представить тему лечения людей в подобном виде - вопрос спорный, но если рассматривать игру исключительно как набор детских весёлых аркад (кстати, представляющих интерес и для взрослых, ибо многие из них не так и просты) - то вполне может и приглянуться.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.