Это интересно
На версию D для Playstation было собрано 100000 предварительных заказов, но Sony не уделила проекту должного внимания. Пообещав выпустить 40 тыс. коробок, она выпустила всего 28 тыс., чем рассердила молодую команду разработчиков. С тех пор их хиты больше никогда не выходили на приставках от Sony. Любопытно, что создатель гениальных Ico и Shadow of the Colossus (мощнейших эксклюзивов Sony) Фумито Уэда ненависти к издателю явно не испытывает и продолжает работать уже над третьей Playstation-эксклюзивной игрой. Наверное, всё дело в том, что он пришел в WARP (разработчик D) после того случая с заниженным тиражом и работал в компании начиная с Enemy Zero.
Каталог игр

Die Höhlenwelt Saga: Der Leuchtende Kristall

Die Höhlenwelt Saga: Der Leuchtende Kristall
Жанр: Quest
Разработчик: Proline Software, Weltenschmiede
Издатель: Software 2000
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 0
  • 21
Культовый в предельно узких кругах немецкий квест с элементами РПГ, выходивший исключительно на территории родной страны (и, соответственно, на немецком языке). Может быть назван если не продолжением, то модным сейчас словом "спин-офф" к предыдущей игре от тех же разработчиков - немецкоязычному текстовому квесту с графикой Hexuma: Demon Spawn.

Касательно сюжета удалось понять следующее. Действие происходит в вымышленной и - на первый взгляд - научно-фантастической вселенной. Играть предстоит за пилота звездолёта Эрика МакДоэна, который ищет свою потерянную возлюбленную Маоми и высаживается на планете 2S-126, каменистой и внешне безжизненной. С помощью своего помощника ему удаётся отыскать вход в странную систему пещер, после чего он решает отправиться на поиски Маоми туда. Под толщей грунта, оказывается, лежит огромный фэнтезийный (!) Пещерный мир (что вынесено в заголовок игры) - с континентами и морями, городами и различными расами, драконами и волшебниками, а также - внимание - с пришельцами-рептилоидами драккенами, которые захватили в нём власть. Встретившись с Кэлом - механическим существом из игры Hexuma (подробности неизвестны), - Эрик узнаёт, что Маоми действительно где-то здесь, но для её спасения ему необходимо спасти и весь Höhlenwelt, отыскав в пещерах Сияющий Кристалл - единственное оружие, с помощью которого можно свергнуть режим рептилоидов. Как минимум интересно, одним словом. А уж если обмолвиться, что здесь можно будет приручить самку дракона (!), после чего мир Пещер станет псевдооткрытым (то есть вы сможете быстро перемещаться между локациями), - то можно и до озноба по всему телу дойти...

Игровой процесс типичен для point-and-click-квестов. Вид от третьего лица (с фиксированной камерой), управление осуществляется при помощи курсора мыши, который в данной игре достаточно редко меняет свою форму, поскольку по щелчку на подписанном объекте обычно появляются кнопки для доступных типов действий (впрочем, случаются ситуации, когда это и не так, - например, непосредственно путешествие по пещерам). Есть инвентарь - его панель отображается при подведении курсора к верхней части экрана, - причём роль находящихся в нём предметов не ограничивается традиционным поиском и применением. Эрик, как ни странно, должен по ходу игры зарабатывать деньги, поэтому некоторые предметы придётся продавать присутствующим в ряде мест торговцам. Не меньшее внимание уделено и диалогам - некоторые из них предполагают выборы ответов, что повлияет на дальнейшее развитие сюжета, некоторые просто требуется внимательно читать, так как они содержат важную информацию; отдельные диалоги чрезвычайно длинны.

Игру отличает очень приятная рисованная графика, хотя в большей степени это применительно к изумительным фонам локаций: выражения же лиц персонажей слегка топорны и похожи на стиль "серьёзной" мультипликации (хотя некоторым такое, безусловно, придётся по вкусу). Едва ли не основной объём CD-диска занимает музыка - действительно берущая за душу и разнообразная. Все тексты, разумеется, на немецком языке, но совсем пугаться не стоит: в видеороликах действительно отсутствуют субтитры к речи, в самой же игре по какой-то причине озвучки как раз нет, зато все диалоги как раз представлены в текстовом виде; время на прохождение не ограничено, так что значение непонятных слов никто не мешает искать в словаре.

Что интересно, данная вещь была чрезвычайно тепло принята игрокритиками у себя на родине и не только получила высокие оценки в прессе, но и стала основой для многочисленных продолжений - но уже в виде книг, превратившись и правда в настоящую сагу. Остаётся только гадать, почему столь интересный - пусть и, будем честны, очень линейный - квест никогда не переводился на иные языки. Всем любителям компьютерных приключений "старой школы" с эпическими сюжетами и неожиданными их поворотами, знающим немецкий язык, - самые настоятельные и искренние рекомендации.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
04.07.2019 23:07
Оценка отсутствует
Насчёт "перевода" - смотреть обзор от Ross's Game Dungeon и качать утилиту Ztranslate
25.05.2019 23:05
Оценка пользователя - 8 из 10
Ничего не понимаю по-немецки, но игра выглядит отлично.
Хотелось бы узнать, может кто ковырял ресурсы игры на тему возможности перевода на английский или русский.
Готов принять участие в переводе и последующем тестировании.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714670
Diablo II
Популярность: 705623
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488429
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482233
Diablo
Популярность: 461083

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English