Операция "Жук"

Beetle Ju
Операция "Жук"
Жанр: Arcade
Разработчик: OXXO Media
Издатель: Alawar Entertainment, Новый Диск
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.80 из 10
  • 3
  • 0
  • 7
Shareware-вариант Boulder Dash от отечественных разработчиков. Издан в России, как и большая часть shareware-продукции 2000-х, фирмой Alawar, а при поддержке “Нового диска” вышел на CD. Несмотря на то что игра насквозь казуальная, надо признать, что она в некоторой степени качественная, хоть и понравится далеко не всем, и даже армию ненавистников вполне соберёт.

Мы играем жуком по имени Жу, мирную жизнь которого прервали некие враги, называемые в игре не иначе как "вредные противники". Откуда они взялись – неизвестно. Их всего два вида: синий монстр (всегда движется вдоль стен, стремится повернуть влево, атакует любые объекты) и кактус (движется по прямой, стремится повернуть вправо, нападает только на Жу). Цель каждого уровня - уничтожить всех противников.

Жу теряет здоровье не только из-за встреч с врагами, но и просто при движении. Восполнять шкалу жизни можно с помощью еды – клубники, арбузов и бананов, – которая разбросана по уровню. Арсенал состоит из аэрозольных гранат, ракет и бомб, отличающихся разным радиусом поражения. Помимо традиционных камней, которые падают в образовавшееся под ними пустое пространство, есть и модифицированные. Это бутылка с кислотой, которая при падении взрывается и уничтожает всё вокруг себя в радиусе одной клетки, мина, взрывающаяся таким же образом, но без падения, и гиря, которая не взрывается, но способна разрушать землю, пока не достигнет прочного препятствия. Иногда на уровне можно найти банку колы, которая делает Жу временно неуязвимым.

Всё вышеперечисленное хоть и вносит разнообразие в геймплей, но не делает его по-настоящему оригинальным. Однако в Beetle Ju есть несколько вещей, которые могут заинтересовать поклонников Boulder Dash необычными возможностями. Прежде всего, это так называемая биомасса – клетка, заполненная зелёной слизью, которая всегда заблокирована камнями или другими прочными клетками. Если её “освободить”, она начнёт превращать в такую же биомассу всё вокруг. Бонус “Остановка времени” позволит временно заморозить и движение врагов, и падение камней, и взрыв бомб, давая возможность игроку приготовить нестандартные ловушки или вовсе пройти мимо трудных моментов. Наконец, “Антигравитация”, при которой всё “падает” вверх, а не вниз, а то, что уже внизу, – поднимается. Beetle Ju нельзя назвать простой игрой. У опытных любителей Boulder Dash и ей подобных аркад она проблем не вызовет, но если вы не среди них, то начинать с творения OXXO Media не стоит.

Графика сама по себе неплохая, но у олдгеймера, рассчитывающего на старое доброе 2D, от вида местных подземелий глаза на лоб полезут. Сплошное 3D, много анимации объектов, спецэффекты от взрывов, как в каком-нибудь shoot’em’up’е. Стоит указать на не самое удачное преобладание серого и коричневого цветов, а также на чрезмерную наляпистость, – а в остальном всё нормально. При гибели и по завершении уровня показываются забавные ролики, качество которых нельзя не отметить.

Итог: несмотря на то что Beetle Ju относится к новомодным трёхмерным вариациям классических аркад, она, в отличие от подавляющего большинства подобных игр, вполне удалась.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В детстве во вторую играл
И меня всё время пугало когда, этот жук стучал по экрану 0_0
Классная игра!
10/10
Помню как ее в 2010, мне сестра с сайта скачала ету игру. Тогда была на английском, и играл я ее сутками. Со временеи ознакомился и з остальной трилогией, саме большое время повел в 3, как идейное продолжение 1 игры. Ставлю 4 иза ностальгии
Игра детства!