Sonic Heroes

Sonic Heroes
Жанр: Arcade
Разработчик: Sonic Team
Издатель: SEGA of America
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.56 из 10
  • 10
  • 10
  • 16
Sonic Heroes – это 3D-аркада серии Sonic the Hedgehog о нескончаемых приключениях ежа Соника, полюбившегося многим игрокам во всём мире.

Здесь игрок управляет одной из команд, состоящей из трёх героев, каждый из которых обладает своими специфическими умениями (сила и стойкость, быстрота и ловкость, левитация и полёт). На выбор даны четыре команды:

1)команда Соника (ёж Соник, лисёнок Тейлз и ехидна Наклз);

2)команда Тьмы (ёж Шэдоу, летучая мышь Руж и робот E-123 Омега);

3)команда Роуз (ежиха Эми Роуз, крольчиха Крим и кот Биг);

4)команда Хаотикс (хамелеон Эспио, пчела Чарми и крокодил Вектор).

Выбираем в меню команду и, просмотрев ролик, стартуем. Однако для сомневающихся и новичков сперва следует пройти обучение (голос за кадром будет подробно всё объяснять), чтобы узнать некоторые особенности, назначение предметов, привыкнуть к управлению и темпу игры. В Sonic Heroes надо практически постоянно переключаться между своими персонажами и управлять одним из них (остальными управляет компьютер), комбинировать участников, эффективно используя их особые навыки.

Носясь как угорелые по местности, не забудьте собирать часто встречающиеся кольца, ключи (для специальных уровней, где можно получить «изумруд хаоса»). Нередки и бонусы, находящиеся в коробках и шарах, дающиеся после уничтожения некоторых противников (дополнительные кольца, повышение уровня, увеличение скорости на определённое время, неуязвимость). На всех уровнях встречаются разнообразные препятствия: естественные и искусственные (горки, холмики, плиты, каменные блоки) и неестественные (роботы весёлого доктора Роботника (на любой вкус и цвет), боссы-роботы, управляемые им же). Если вашему герою нанесли любой урон, то он потеряет все свои кольца, а при рецидиве может погибнуть (как и при падении с высоты в море), действие же начнётся с последней контрольной точки.

Игра состоит из 14-ти красиво сделанных уровней и 9-ти битв с боссами (включая «последнюю историю»). Задача всех команд, кроме команды Хаотикс (особенные они такие), — добраться до конца уровня, получив эмблему.

В Sonic Heroes доступна многопользовательская игра. Используя «разделённый экран», мультиплеер поддерживает до двух игроков. На выбор представлены несколько режимов.

Геймплей и графика игры великолепны, хотя и есть несколько «подводных камней». Не критично, но немного досадно.
Автор обзора: wastler
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
По моему игра содержит худшее управление и левел дизайн во всей серии. Везде рельсы, падения в никуда, персонажи скользят как угорелые, враги начинают надоедать, боссы - скучный спам хоуминг атаки, уровни затягиваются слишком долго, финальный босс начинает бесить и ничем не интересен. Прошел за Команду Соника и забыл - игра категорически не понравилась геймплейно. Графически она... нормальная. Модели как будто на максимальной яркости, они просто выглядят... неестественно. Уровни выглядят нормально. Единственный (по моему) по настоящему хороший аспект игры - музыка. Она очень качественная. Мораль сей басни такова : покупайте/скачивайте саундтрек игры, он очень хороший. А к самой игре лучше не притрагиваться.
Моя первая 3D игра про Синего ежа, в которую меня знакомый долго убеждал поиграй, обещая незабываемые впечатления. И он не обманул. От управления с клавиатуры столько впечатлений испытал, что и рад был бы их забыть, да не могу. Со временем пальцы привыкли, конечно, но поначалу игра казалась чем-то совершенно неуправляемым.

Сам же платформер весьма хорош, пусть и отличается некоторой тягомотностью по сравнению с двумерными собратьями. Уровни построены так, что активного персонажа в команде надо менять довольно часто, враги со временем станут упрямее и разбираться на винтики с одного удара не захотят, а запирать с ними в комнате без возможности пробежать героев со временем будут всё чаще. В общем, игра порой неоправданно растягивает геймплей, который, к счастью, достаточно хорош и не надоедает долгое время.

Зато музыка хороша. Для написания саундтрека к Sonic Heroes собралась добрая половина здравствовавших тогда композиторов SEGA во главе с Дзюном Сеноем (Jun Senoue) из группы Crush 40. Плюс, к написанию главных тем команд пригласили отдельные группы. Например, для Team Dark заглавную тему написал коллектив Julien-K, который позже вернулся в качестве видеоигровых композиторов для следующей игры серии, целиком посвящённой ежу Шэдоу — Shadow the Hedgehog. Пластинка получилась интересной, пусть и неоднородной. В основном, звучит бодрый рокешник, но иногда тематика сменяется на что-нибудь экспериментально-электронное, а то и вовсе оркестровое. Вне игры, кстати, слушается саундтрек без особых проблем.

В целом, игра мне в своё время понравилась. Приятное "цветастое" приключение под хорошую музыку. Особенно порадовали комментарии персонажей во время игры. Знаю, не всем нравится такая фишка, поскольку отвлекает от геймплея, но мне понравилось, что героям всегда есть что сказать по поводу происходящего вокруг безобразия.