Edgar Torronteras' eXtreme Biker

Edgar Torronteras' eXtreme Biker
Жанр: Racing
Разработчик: Deibus Studios
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 6
Раритетная мотогонка, посвящённая в том числе экстремальным мотоциклетным видам спорта, которая почти не известна в англоязычном мире. Названа игра в честь знаменитого испанского мотогонщика Эдгара Торронтераса.

Перед стартом есть возможность выбора одного из четырёх режимов игры: мотокросс, суперкросс, фристайл (имеется в виду мотофристайл) или чемпионат. Для не знакомых с терминологией поясним: мотокросс - соревнования на "открытых" и "сложных" трассах, предусматривающих езду по пересечённой местности, со всевозможными ухабами, возвышенностями, крутыми поворотами и так далее; суперкросс - то же, но в рамках выстроенного стадиона, открытого или крытого, - соответственно, все препятствия там созданы искусственно, а сами трассы куда короче и отличаются куда меньшим "ландшафтным" разнообразием, что, однако, вовсе не делает их простыми; мотофристайл - фактически отдельный вид спорта (и ныне уже давно признаётся таковым), посвящённый длинным прыжкам на мотоциклах, совершаемым на специальных трамплинах, в обязательном порядке предполагающий исполнение в воздухе тех или иных акробатических трюков; наконец, режим чемпионата представляет собой последовательное прохождение различных трасс и этапов, включающих в себя все три типа состязаний.

Локаций - назовём их так, ибо называть трассами арены не вполне правильно, - в данной игре приличное количество, больше двух десятков: от лесистых равнин и пустынь до парижских улиц и, разумеется, упомянутых стадионов. До начала игры можно выбрать (или создать себе) протагониста-мотоциклиста и конкретный мотоцикл, установив заодно его цветовую раскраску. Число доступных мотоциклов довольно велико и даже варьируется по классам: от 125cc до 500cc. Кроме того, можно выбрать "тип" игры (аркада или симулятор; игра сложна в любом из вариантов, но в аркадном можно будет собирать бонусы) и "уровень сложности" из трёх возможных (самый высокий - baja). Игру отличает весьма неинтуитивное управление: скажем, для ускорения используется правая клавиша Shift, для торможения - правая клавиша Ctrl, для прыжков - правая клавиша Alt; не зная этого, вы фактически даже не сможете стартовать. Для исполнения акробатических фигур в воздухе требуется применять особые комбинации клавиш, и чем сложнее фигура - тем более сложной будет эта комбинация. Единственное "послабление" - демонстрация внешнего вида трассы перед началом заезда, что позволит быть готовым хотя бы к самым очевидным её "сюрпризам", и возможность прямо во время гонки "наблюдать" за положением других участников (клавиша Q; делать это, отвлекаясь от управления своим гонщиком, категорически не рекомендуется).

Физику в Extreme Biker сложно назвать по-настоящему реалистичной, но игра, как уже было сказано выше, действительно сложна. Да, от прыжков и особенно от "фортелей" в воздухе дух действительно захватывает, но нужно помнить, что и сойти с дистанции, и банально разбиться тут можно с очень высокой вероятностью. Поддерживается мультиплеер до восьми человек, причём как по Интернету, так и по локальной сети. Графически игра смотрится более чем приемлемо, а для своего времени эта вещь вообще считалась весьма технологически продвинутой, в обязательном порядке требуя 3D-видеокарту с поддержкой DirectX 7.0. Присутствует и некоторое количество "живого видео", представляющего собой фрагменты реальных мотосостязаний, а также "секреты" на трассах.

По неизвестной причине ныне данная игра практически полностью забыта, да и после выхода получила в основном негативные оценки. Однако при объективном рассмотрении у неё положительно невозможно найти какие-то существенные недостатки - напротив, это яркая и, главное, выгодно отличающаяся от большинства других наличием режима фристайла мотогонка, достаточно сложная в освоении, но зато истинно увлекательная. Так что всем поклонникам как реального, так и виртуального мотоспорта она - а особенно с учётом редкости и труднодоступности - рекомендуется самым настоятельным образом.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
kreol
@ZaRR, так ведь об этом написано в тех. информации - что патч надо ставить обязательно.
Да, я потом заметил.
Кстати, этот же разраб дальше переиздал типо игру свою. - Motocross Mania. Тот же двиг игры, но с улучшенной графой, физикой и оптимизирован. И такая же проблема с запуском.
@ZaRR, так ведь об этом написано в тех. информации - что патч надо ставить обязательно.
Поправка. Демо версия игры работает без вылетов, но там конечно много чего нету, в том числе и сетевой игры.
А вот с полной с сайта я установил, поставил патч и игра запускается только с наличием в виртуалке этого диска. (то есть без патча даже с диском не запустится). И самое не ахти то что каждый раз когда выходишь в меню игра вылетает, хотя настройки сохраняет все.
Мне кажется эта игра для своего времени была суперской, да и щас тоже! Очень здорово сделано. На современных игра хорошо идёт.