Klondike Pro

RetroSol
Klondike Pro
Жанр: Tabletop
Разработчик: Vagabondo Enterprises
Издатель: Vagabondo Enterprises
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Если вы никогда не слышали употребление слова «Клондайк» в контексте карточных игр, то не пугайтесь, но и не обольщайтесь, - так за рубежом называют один из самых популярных в мире пасьянсов «Косынка», входящий в стандартный комплект поставки операционных систем семейства Windows с незапамятных времён.

Для тех, кому больше под душе «Сапёр», «Солитёр» или что-то иное из той же вкладки меню «Пуск», приведу правила игры в общих чертах. Имеется колода о 52 картах. Они выкладываются на стол в семь стопок, в каждой следующей стопке на одну карту больше, начиная от одной и заканчивая семью. Остаток кладётся в раздачу. В каждой стопке открыта только верхняя карта, все остальные лежат рубашками вверх. Открытую карту можно переместить либо на старшую на порядок другого цвета масти, либо в один из четырёх «домов», но только начиная с туза и по нарастающей, до короля. После перемещения карты из какой-либо стопки лежащая под ней закрытая переворачивается, а если стопка оказывается пустой, то её можно начать заново, положив туда короля. Дополнительные карты берутся из раздачи, а конечная цель игры – разобрать всю колоду по «домам».

Чем отличается Klondike Pro от варианта Microsoft? В первую очередь – интерфейсом: здесь он не привычный оконный, а расположен справа от игрового поля. Вторая отличительная особенность – соревновательный элемент. То есть здесь присутствует некий чемпионат и параллельно с нами свой колоды разбирают и другие игроки, управляемые компьютером. За каждое перемещение карты начисляются очки, если они были результативными, за вытягивание карт из раздачи эти же очки снимаются, а за то, чтобы начать листать её заново, с каждым разом взимается всё большая такса. Третий момент – относительно большое количество обучающих материалов, начиная от описания правил и заканчивая возможностью просматривать партии управляемых компьютером соперников с целью изучения их тактики.

Порекомендовать Klondike Pro в качестве альтернативы встроенному в Windows развлечению сложно. Единственный момент, который может действительно кого-нибудь привлечь, - это режим соревнования, где можно помериться своими способностями с искусственным интеллектом. Такой уклон в сторону обучающего режима тоже не совсем понятен, ведь «Косынка» - это далеко не самая сложная игра, её порог вхождения низок. Но вот в качестве примера попытки создать максимально дружественный к игроку пасьянс Klondike Pro вполне подойдёт.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.