Шатр

Шатр
Жанр: Tabletop
Разработчик: А. Панченко, А. Чигорев
Издатель: -
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Любители (и профессионалы) компьютерных шахмат наверняка помнят, что шахматные симуляторы давно уже научились не только разыгрывать с человеком партии, но и решать задачки-позиции. Причём именно в таком приоритете: сперва разыгрывать, что могли многие игры, а потом уже решать, что мог позволить себе реализовать не каждый разработчик. А вот разработчики из Киева решили сделать свой «Шатр» именно тренажёром, а не симулятором, поэтому полноценных партий не будет, а вот позиции будут, причём в большом количестве.

Всего уроков пятьдесят, по несколько позиций в каждом. Сложность нарастает постепенно, соответственно увеличивается количество ходов до мата, а также количество фигур на доске. Все перемещения осуществляются посредством ввода с клавиатуры, однако парсер относительно смекалист и неверных координат ввести не даст.

CGA-графика вполне справляется с потребностями «Шатра» в визуализации, все фигуры узнаваемы, а текст читаем, присутствует даже музыка, но только в заставке, и это правильное решение – от раздумий ничего не должно отвлекать.

В первую очередь, игра Чигорева и Панченко интересна узкой специализацией: редко встречаются тренажёры без симуляторной составляющей. Но не менее важный аспект – она вызывает просто невероятное чувство ностальгии, как будто открываешь спортивную рубрику пожелтевшей советской газеты, где в небольшой колонке мелким шрифтом публиковались самые яркие партии из последних турниров самого разного масштаба.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.