Это интересно
Знаете ли вы, что компания Bullfrog планировала в 1997 году выпуск одной из самых удивительных игр в истории - внежанрового шедевра Creation? Действие игры должно было происходить на далёкой водной планете, где люди-колонисты боролись с всепоглощающим морским грибком, уничтожающим жизнь. Игра должна была стать самым технологичным проектом своего времени, и работа уже кипела полным ходом: для создания подводных ландшафтов применялись текстурные карты и закраски "гуро" (gouraud), использовалась технология реального обсчёта освещённости; более того - для досконального изучения движений рыб сотрудники компании даже вели многочасовые наблюдения в океанариумах! К сожалению, этому удивительному проекту не суждено было появиться на свет, так как его разработка была прекращена ввиду колоссальных затрат на создание этого чуда...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Fantastic Four

Fantastic 4
Fantastic Four
Жанр: Action
Разработчик: Beenox Shift
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.5 из 10
  • 3
  • 3
  • 4
Фантастической Четвёрке - одним из самых известных супергероев комиксов Marvel - решительно не везёт с какими-либо "воплощениями" их приключений за пределами листов с картинками. Если фильмы - то (по мнению критиков) провальные, если игры - то никому не известные. В самом деле - много ли мы помним появлений этих персонажей на экране монитора, по крайней мере - монитора PC? Интересный текстовый квест из серии QuestProbe - и, в общем-то, до 2005 года это всё, если не считать совсем уж малоизвестного интерактивного комикса. Но вот - спустя год после выхода спорного фильма "Фантастическая четвёрка", в котором в очередной раз изменили всю оригинальную историю, - появляется компьютерная игра. Как и в случае с The Hulk двухлетней (относительно выхода данной вещи) давности, сделанной по совершенно ужасной кинокартине, - дело обстоит куда лучше, чем в первоисточнике.

Но сначала придётся сделать существенное отступление и хотя бы кратко рассказать, что собой представляют главные герои. Фантастическая четвёрка "появилась на свет" в конце 1961 года - и явно под влиянием пережитого американским обществом национального шока: космическая гонка была проиграна - первым человеком, вышедшим на орбиту и отправившимся навстречу Вселенной, стал советский космонавт. До полёта Джона Гленна оставалось ещё несколько месяцев, хотя суборбитальный "рейс" Шепарда уже и состоялся, - но, чтобы дети не плакали, автор комиксов Стэн Ли из компании Marvel, будущая легенда этой сферы развлечений, придумал историю о том, что американские граждане - пусть и тайно - полетели в космос всё-таки раньше русских. Правда, с ними там случилась не слишком приятная история, в результате которой они обрели нечеловеческие способности и встали на стороне добра в борьбе с тут же вылезшими откуда ни возьмись разномастными суперзлодеями. Так начался Золотой век комиксов - уже в следующем году появились Человек-Паук и Халк, ещё спустя год - Люди Икс и Железный Человек. Ну а потом, как говорится, "пошло-поехало". Но первыми были именно "ФЧ".

Как легко догадаться из названия, в злополучный полёт отправились четверо. Рид Ричардс - гениальный учёный, собственно, и построивший космический корабль; его супруга Сьюзан Ричардс, в девичестве Шторм; её младший брат Джонни Шторм, стереотипный "красавчик-блондин" эпохи 1950-х, игрок в американский футбол и любитель дорогих машин; и Бенджамин (Бен) Грим, школьный товарищ Рида, бывший военный лётчик, ветеран не то Корейской (ибо дело было ещё до Вьетнама), не то даже Второй мировой, "угрюмый здоровяк", пусть и не лишённый чувства юмора, тайно влюблённый в Сью (последняя сюжетная линия впоследствии была удалена из комиксов, особенно после встречи Бена со слепой девушкой-скульптором Алисией Мастерс). Успешно выйдя на орбиту, их корабль подвергся влиянию неких космических лучей и потерпел крушение. Члены экипажа, однако, выжили, получив сверхспособности: Рид обрёл умение контролировать и произвольно изменять плотность своего тела, что позволило ему растягиваться до невероятных пределов, сжиматься "в мячик", становиться тоньше листа и так далее; Сью отныне по желанию становилась невидимой, а также научилась создавать собственным мозгом прочное силовое поле, дарующее ей и в некоторой степени телекинетические способности; Джонни овладел силой генерирования огня из собственного тела (без вреда для здоровья) и контроля над пламенем, а также способность летать, превращаясь в самого настоящего "огненного человека"; наконец, Бен превратился в не то чтобы очень уж большое (всего 227 кг чистого веса), но весьма сильное существо, словно бы состоящее из камней оранжевого цвета, способное поднять груз массой до 85 тонн и выдержать прямое попадание крупнокалиберного снаряда; другое дело, что вернуться к нормальному человеческому облику он не мог - и вскоре впал в депрессию: его психоз и ощущение Ридом своей вины за состояние Бена на долгое время стали одной из центральных сюжетных линий комиксов о Фантастической Четвёрке. Так или иначе, получив свои силы, герои отправились к правительству США и, приняв имена Мистер Фантастика (Рид), Невидимая Леди (Сью), Человек-Факел (Джонни) и Существо (Бен), предложили ему свои услуги в качестве команды особого назначения, войдя впоследствии - вместе с Мстителями, другой командой супергероев, - в узкий круг "признаваемых" сверхлюдей (в отличие от тех же мутантов, против которых правительство проводило репрессии).

Естественно, что каждому герою нужен злодей - и такие персонажи быстро были придуманы. Одним из первых - но не самым первым - стал колоритнейший доктор Виктор фон Рок (или Дум), вскоре ставший едва ли не главным антагонистом всего комикса; эту же роль он исполняет в фильме-первоисточнике и в данной игре. Родился Виктор в вымышленной центральноевропейской стране Латверия, управлявшейся жестоким бароном (или королём) Владимиром; был сыном цыганского знахаря и изобретателя. Мать Виктора за занятия колдовством была убита солдатами барона; когда же его отец не смог вылечить смертельно больную супругу последнего, барон приказал убить и его. Виктор и его отец попытались бежать из страны, но выжить при этом удалось только Виктору, в итоге попавшему в США. С детства отличаясь уникальными интеллектуальными способностями и к тому же получив знания по колдовству от матери, Виктор без проблем поступил в университет изучать технические и естественные науки, вскоре прослыв гением. В университете же он познакомился с Ридом Ричардсом, будучи на несколько лет старше последнего. Продолжая занятия магией, Виктор узнал, что после смерти душа его матери оказалась в Аду, и решил построить специальную машину, чтобы освободить её. Вместе с ним над этой машиной работал и Рид - пусть и не подозревая об истинной цели Виктора. Согласно первоначальной сюжетной линии, Рид обнаружил ошибку в расчётах Виктора и сообщил ему об этом, однако последний не поверил; в итоге при запуске машины случился взрыв, изуродовавший лицо её создателя. Виктор остался убеждённым, что Рид из зависти испортил машину, и с этого дня смертельно возненавидел его. Поскольку эксперимент был нелегальным, Виктору пришлось бежать из университета. Он отправился в Тибет, где долгое время изучал буддистскую философию и магию, а также выковал себе доспехи и маску из неизвестного металла, по непонятной причине решив окончательно сжечь плоть на своём лице и надев на него ещё раскалённую маску сразу же после её создания. Впоследствии Дум посвятил немало времени научному и магическому совершенствованию и стал одним из самых выдающихся учёных и магов Земли. Вернувшись в Латверию, он сверг и казнил престарелого Владимира, захватил власть, установил тоталитарный режим и создал армию человекоподобных роботов, ставших опорой его правления. Главной целью его жизни было уничтожить Фантастическую Четвёрку.

Другим "архиврагом" команды является Человек-Крот - этот персонаж не появлялся в фильме, однако в игре он будет, поэтому не грех и ему посвятить небольшой абзац. Харви Элдер (таково настоящее имя суперзлодея) появился на свет далеко не красавцем: он с рождения страдал карликовостью, тучностью и бородавчатостью, из-за чего с детства стал изгоем. Вместе с тем врождённые интеллектуальные способности помогли ему стать блестящим учёным-физиком (а вскоре и далеко не только физиком), однако в научном мире он не имел признания из-за убеждённости в существовании подземной цивилизации - которую он, разумеется, нашёл. Цивилизация, представляющая собой общество гуманоидных существ под названием молоиды, оказалась примитивной, но хранившей (не ведая того) технологии древних пришельцев, быстро освоенные гениальным Элдером. Последний, воспользовавшись генетическими открытиями инопланетян, вывел армию "воющих троглодитов", создал большое количество гигантских монстров, а молоидов поработил, создав под корой Земли собственное тоталитарное государство - Субтерранию. При этом от постоянного пребывания в темноте он практически ослеп и не переносил яркий свет. Целью Человека-Крота было уничтожение либо порабощение всего надземного мира - но "ФЧ" всякий раз этому мешала. Следует отметить, что Элдер, помимо гениального интеллекта, в некоторой степени освоил телепатию, а также с детства, несмотря на комплекцию, занимался боевым искусством бодзюцу и является весьма подготовленным бойцом; в последнем ему помогает его палка бо, сама по себе обладающая мистическими силами (в частности, позволяющая ему контролировать чужой разум).

В комиксах - и в данной игре - встретятся и другие интересные персонажи. Например, Диабло, алхимик-долгожитель, ещё в IX веке продавший душу дьяволу и поставивший себе на службу элементалей, Повелитель Кукол (приёмный отец Алисии Мастерс), Человек-Дракон и - да! - бесподобная пара: Аннихилус (гигантское гуманоидное насекомое) и Бластаар (человек-лев), борющиеся за власть в параллельном измерении под названием Негативная Зона. Но пора, наверное, закончить с вышесказанным бредом - и хотя бы кратко рассказать о самой игре. И начать, наверное, следует с того, что она, несмотря на заявление обратного, мало связана с сюжетом фильма - да и вообще практически не имеет (!) сюжета. По своей сути это просто набор неких "миссий", формально являющихся вольной интерпретацией первых приключений Фантастической Четвёрки. Условно говоря: слетали в космос - получили силы - Бен бесится от горя, став каменным чудовищем, - увидели нападение гигантского монстра (посланного Человеком-Кротом) на Нью-Йорк - отправились в Тикаль, чтобы найти лекарство для превращения Бена в человека, и там столкнулись с Диабло-алхимиком - ну и так далее. Остальные перечисленные персонажи тоже будут.

По жанру это нечто вроде аркадного action'а от третьего лица, зачастую переходящего в битэмап, с редким и предельно упрощённым квестовым элементом (выражающимся в правильном вводе кода или поиске какого-то предмета - но такое и в обычных стрелялках есть). Есть миссии, в которых у вас только один персонаж из четырёх, есть - где несколько; в последнем случае позволяется в любой момент переключаться на управление каждым из них, управление другими возьмёт на себя компьютер. В миссиях с несколькими героями появляется намёк - но очень слабый, ничего по-настоящему интересного не ждите, - на Lost Vikings и другие подобные игры, когда необходимо комбинировать разные способности персонажей (те самые, что были перечислены где-то выше) для достижения какой-либо цели (например, только Рид может стать совсем тонким и проползти в щель, но только Бен может проломить стену или поднять какую-то тяжесть (если что - то драться могут все, и "комбо-удары" тоже есть у всех). Большая часть игрового процесса - это бои с (иногда) возрождающимися монстрами, будь то роботы, шипастые гуманоиды из метрополитена (очень милые!) или ольмекские мумии; правда, случается и необходимость спасения невинных людей. Есть боссы (и в бою с тем же "домашним животным" Человека-Крота для достижения успеха придётся тоже искать грамотное сочетание боевых способностей персонажей) - и есть также бонусы, которые порой подозрительно напоминают приставочные "ачивки" (впрочем, чего удивляться - игра ведь оттуда и портирована). И авторы игры явно помнят The Hulk 2003 года: подбор кодов на терминалах явно скопирован оттуда - точно так же, как и многие движения Бена Грима в бою (в оригинальных комиксах он всегда уступал Халку и не мог многого из того, что делает в игре; здесь же он и мини-землетрясения вызывает, и ударные волны путём хлопков ладоши, - а всё это приёмы Халка, а вовсе не куда более слабого Существа).

Графика трёхмерная, с множеством эффектов, окружение часто интерактивное, локации, насколько это возможно, разнообразные (чего, увы, не скажешь об игровом процессе), - хотя для 2005 года такое качество картинки наверняка большинству покажется недопустимо устаревшим (а некоторые длинные ролики и вовсе выведут из себя); но зато игра ещё полностью совместима с Windows 98 (!!!). И вот что действительно радует - так это тот факт, что герои по внешнему виду куда ближе к своим комиксовым прототипам, нежели к киношным. Кстати, поддерживается игра для нескольких человек за одним компьютером, а некоторые миссии для прохождения вовсе не так уж просты, - то есть хоть это и может показаться удивительным, но, как и в случае с The Hulk, игра "по фильму по комиксам" получилась несравненно лучше, краше и интереснее самого фильма. Ничего удивительного и выдающегося здесь нет, но с учётом чудовищно малого количества игр про "ФЧ" посмотреть можно. И даже не только поклонникам комиксов.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
23.07.2016 23:07
Оценка отсутствует
Смотря что вкладывать в понятие "малоизвестна". Многие игры никогда у нас не издавались, однако прекрасно известны благодаря пиратам :) И это справедливо не только для 90-ых. Я помню как мы в школе носились за Marvel Ultimate Alliance на пиратских сборниках.

С "Фантастической четверкой" та же песня. Эта игра была прекрасно известна на пиратских сборниках с ужасным PROMT-переводом, по-моему я даже могу вспомнить автора - вроде бы AGS. Про саму игру запомнил лишь не самое удобное управление и чрезвычайную скуку. Дабы быть честным и не выдумывать - добавить больше нечего. Это хуже чем MUA или X-Men Legends 100%, в остальном смотрите сами.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English