Это интересно
Мало кто знает, что разработка игры Prince of Persia заняла у Джордана Мехнера больше 4 лет и за первый год после выпуска было продано значительно меньше копий, чем у большинства игр того времени, которые сейчас уже мало кто помнит, например, Wolf Pack. Во многом это связано с упадком рынка игр для Apple II, под который был написан оригинал Prince Of Persia. И лишь после портирования на NES и DOS игра получила культовый статус и всемирное признание.
Каталог игр

Clock Tower

クロックタワー
Clock Tower
Жанр: Adventure
Разработчик: Human Entertainment
Издатель: Human Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.5 из 10
  • 5
  • 5
  • 19
Жанр хорроров у многих ассоциируется прежде всего с двумя японскими сериями и их клонами и производными; иногда вспоминают Alone in the Dark в качестве общего предка или же более новых представителей, включая неиссякаемый зомби-источник, подпитывающий фантазию геймдизайнеров по всему миру. Но есть и другие страницы истории, которые на нашей платформе открываются крайне редко.

И это Clock Tower. Игра, пришедшая к нам со SNES (скорее с PlayStation, но об этом чуть ниже). С каких это пор Nintendo, купавшаяся в своей family-friendly-атмосфере, позволила выпускать сколько-нибудь серьёзные ужасы на своём Super Family Computer, где замазывали сиськи античным статуям и перевешивали табличку на входе в заведение с "Бар" на "Кафе"? Видимо, излишне длинный солнечный протуберанец ударил по голове кому-то из комитета правления или цензуры, чем поспешили воспользоваться создатели игры из Human Entertainment, — и Clock Tower была допущена в тираж.

"Часовая Башня" — это довольно необычный гибрид платформера с элементами квеста. Большую часть времени происходит беготня по коридорам в двух измерениях, а когда героиня попадает в комнату, то к ним прибавляется ещё половинка. Другая вещь, вряд ли увязываемая со SNES, - исключительно point'n'click-метод контроля при помощи курсора на экране. Всё довольно просто: один клик для действия или перемещения, два для бега и правая кнопка, чтобы остановиться. К слову, мышь для SNES была одним из официальных аксессуаров, но информации о том, чтобы Clock Tower её поддерживала, нет.

Из всех Survival Horror'ов она более всего приближена к реальности одним простым фактом: в главной роли здесь школьница, которая не в состоянии дать достойный отпор вселенскому злу и вынуждена его всячески задерживать, швыряться подручными предметами, убегать и прятаться от человека с большими ножницами. И это делает её столь эффективной в нагнетании напряжения: тревожные звуки воспринимаются как-то иначе, когда в руке не сжимается рукоять дробовика, который может всё зло разметать по углам. Как такового инвентаря здесь нет, и всё, что происходит, случается на одном и том же экране. Помимо маньяка есть и другие факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье (психическое или нет) Дженнифер, выраженное в изменении цвета иконки её лица. Даже забег на длинные дистанции плохо сказывается на её физическом состоянии. Поэтому иногда не воспрещается просто сесть и передохнуть. Ударение на последний слог.

Многие части Clock Tower беззастенчиво заимствованы из классики мирового кинохоррора: девочка против маньяка из "Phenomenа" Дарио Ардженто, большие ножницы из "The Burning", ну а сам образ потустороннего маньяка - из "Halloween" Джона Карпентера. Более того, некоторые изображения главной героини взяты прямиком из фильма — совести у вас нет, господа разработчики. Даже музыкальная тема чем-то отдаёт саундтреками к фильмам Ардженто, в особенности "Suspiria".

А теперь — пару слов о том, как оно к нам попало из консольных чужбин. Видимо, после успеха SNES-релиза и особенно сиквела для PSX, который появился годом позже, в 97-м году создатели решили перенести обновлённую версию классики на более современные системы. Каким-то чудом Windows оказалась одной из них. Отличий не так много: музыка в midi, звуки в .wav и изначальное интро в 3D-графике. В остальном всё то же самое. Даже язык — и тот оставили без изменений! Но здесь популярность серии сыграла нам на руку: существует фанатский перевод не только для оригинальной игры, но и для этого не самого распространённого Windows-релиза.

И это обстоятельство разбивает все имевшиеся препоны к ознакомлению с "Часовой Башней". Тем более что игра даже частично нелинейная. В самом деле, терять здесь нечего. Кроме своего рассудка...
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
29.07.2017 05:07
Оценка отсутствует
Уже в третий раз перевели несчастную первую часть с яп на анг, а я всё продолжаю мечтать о переводе остальных частей серии на русский.
28.07.2017 13:07
Оценка отсутствует
Clock Tower - новый перевод, возможно, даже лучший.
01.08.2016 21:08
Оценка пользователя - 9 из 10
Отличия еще есть кое какие. Я так понимаю, это же такая же версия, что выходила и на PSX?
В ней было добавлено пару новых сценок-пугалок, к примеру: в гостиной по тв можно увидеть рожу Дэна. в комнате с трофеями животных в шкафу имеем честь повстречать милое зомби, которое попытается нас тяпнуть.
Также еще в конце, когда удается расправиться с уродцем-Дэном добавлена маленькая сценка, объясняющая откуда взялся второй выживший о котором идет речь во второй части (После кровавой резни в особняке помимо Дженнифер выжил и еще некий мальчик..).
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 716106
Diablo II
Популярность: 706643
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489685
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 483383
Diablo
Популярность: 462028

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English