Это интересно
Торговая марка Atari и соответствующая компания за десятилетия своего существования принадлежали по очереди, а то и одновременно многим корпорациям: Tramel Technology, Warner Communications, Namco, Mitsubishi, JTS Corp., Hasbro Interactive, Infogrames Entertainment... Но что интересно: чуть ли не каждый из покупателей сразу же спешил переименовать свою собственную компанию в Atari! Настолько удачным оказался в качестве вывески игроиздателя термин из тактики игры го, выбранный Ноланом Бушнеллом в 1972 году.
Каталог игр

Louis Cat Orze: The Mystery Of The Queen's Necklace

Louis Cat Orze: France at Versailles 1697
Louis Cat Orze: The Mystery Of The Queen's Necklace
Жанр: Quest
Разработчик: Berkshire Multimedia Group
Издатель: IVI Publishing
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 2
  • 5
Louis Cat Orze - это исторический квест от первого лица о событиях, происходящих в Версале, во Франции XVII века, разработанный компанией Berkshire Multimedia Group в 1995 году.

События начинаются с того, что мы стоим перед воротами Версальского Дворца. Шум автомобилей за спиной подсказывает нам, что мы в современном мире, - но внезапно перед нами появляется странный кот и, не открывая пасти, буквально телепатически приглашает нас посетить этот самый Версаль, но не современный музей, а тот, каким он был в прошлом, - полный важных личностей. Мы входим внутрь - и моментально оказываемся в 1697 году. Внутри происходит торжество - король Людовик XIV венчает своего старшего внука Герцога Бургундского и принцессу Марию-Аделаиду Савойскую, которой он в честь свадьбы собирается подарить редкое ожерелье. Но очень скоро выясняется, что кто-то украл эту драгоценность. Мы выступаем в роли сыщика, которому поручено за шесть дней выследить вора и вернуть украденное. Нашим верным товарищем, проводником и советчиком станет тот самый экзотический кот благородного происхождения - Луи Кот Орзэ. Он будет давать мудрые советы на каждом шагу, предлагать различные варианты решений в сложных ситуациях.

Важно отметить, что в игру встроены целая энциклопедия со сведениями о ключевых людях Франции этой эпохи и целая игра в галерее: достаточно нажать в основном меню "Play Gallery Games" - и на выбор у нас будет:
"Card Room" - "карточная игра", но на самом деле - просто тесты на знание подробных событий и исторических личностей Франции, где вам необходимо будет выбрать правильный ответ из 3-х предложенных. Также тут можно соревноваться сразу втроём и настроить уровень сложности. Побеждает тот, кто набирает больше ливров - очков. Аналогичная игра будет и в основном приключении, чтобы получать ливры для посещения разных мест.
"Hall of Portraits" - зал портретов тут представлен длинным списком имён, нажав на которые можно увидеть портреты личностей и услышать их краткую биографию.
"Library" - библиотека всего, что связано с королём и личностями его придворных. Она представлена полкой из книг, разделяющих темы на категории: Версаль, Франция, здоровье, налоги и деньги, преступления и наказания, кто есть кто, мода, этикет и обычаи, сказки, королевская жизнь, мир, библиография и под конец - создатели игры.
"Map Room" - политическая карта Европы в 1697 году. со статистическими подробностями и, конечно же, акцентом на Францию.

В начале основной игры нам придется заполнить письмо от короля Франции - карту игрока, где необходимо ввести наше имя и где указана дата - 2 мая 1697 года, когда случилось происшествие. После заполнения письма перед нами сразу появляется основное меню игры - Версаль с высоты птичьего полета во всей красе. События начинаются 3 мая 1697 года; у нас есть возможность свободно путешествовать во времени - менять дату от 3-го до 8-го мая, выбирая сверху опции "вчера" или "завтра". Внизу у нас также есть несколько важных опций - галерея игр, где мы можем заработать деньги на путешествия и просто посмотреть энциклопедию, а также сумка, где указано, сколько у нас осталось ливров, и несколько ссылок на энциклопедические заметки по местам посещения, актуальным для текущего дня.

Выбрав вверху полотно с текущим днем недели, мы затем выбираем, куда именно отправиться и точное определенное время в этот день. Но так просто и безвозмездно путешествовать вам не дадут - за посещение того или иного места придется внести определенную плату во французской валюте того времени - ливрах. Монеты изредка можно найти на местности, тщательно поискав по закоулкам, но основное средство их добычи - карточная игра в галерее. Там вам придется давать верные ответы на исторические вопросы, выбирая из трех предложенных. В случае правильного ответа ваш кошелек заметно потяжелеет от выигранных ливров, и вы сможете дальше свободно продолжать свое расследование.

В процессе игры нам придется путешествовать по Версалю, попутно изучая исторических личностей, различные события, подслушивая разговоры и вникая в интриги и суть происходящего, - то есть полностью окунувшись в атмосферу Франции того времени. Мы посетим практически все самые интересные места Дворца и окрестностей - галереи, зал танцев, личные покои королевской семьи и прислуги, почтовые помещения, коридоры, парки, сад-лабиринт и даже Бастилию. В каждый день можно посетить лишь определенные места.

На нашего протагониста в процессе всего расследования практически не будут обращать внимания; он полностью безмолвен, и лишь нажатиями мыши мы как-то проявляем активность и продвигаем события игры, но существуют редкие моменты, когда нас могут заметить, и некоторые ваши особо наглые и беспардонные действия (например, если переборщить и попытаться раздеть догола юную принцессу перед ванной комнатой) даже способны повлечь за собой весьма печальные последствия для героя - его отправят отбывать срок в Бастилию.

По мере продвижения вам необходимо будет выяснить, кто же на самом деле виноват в этом преступлении, и в последний, 6-й день потребуется просто указать на преступника из всего списка приглашенных. Если вы укажете неверно, то вашего героя ждет незавидная участь - его отправят отбывать наказание за клевету в Бастилию. Но если выбранный окажется настоящим преступником, то наказан будет уже он, вашего героя наградят, свадьба торжественно состоится, а ожерелье уже будет подарено принцессе в момент её венчания с принцем.

Авторы довольно аутентично и красочно воссоздали события и личностей тех времён: все персонажи качественно озвучены профессиональными актерами - с подлинным французским акцентом, но на английском; все прорисовано в карикатурном комиксовом стиле, отдалённо напоминающем рисунки французских художников XVII века. Сама межкадровая анимация крайне небогатая - всего пару кадров статичных картинок, хотя это скорее даже придает дополнительной комичности. Шрифт для игры выбран "Garamond SSi", поскольку он наиболее схож с тем, что использовался во времена Луи XIV. Просто отлично подобрана фоновая музыка для каждой ситуации и сцены - торжественные симфонии и бравурные марши, классическая музыка в стиле барокко, лёгкие камерные композиции - всё исполнено живым оркестром и замечательно передаёт дух той эпохи.

С управлением довольно легко освоиться, оно простое и традиционное - практически все действия выполняются мышкой. Если же нажать клавишу Escape - последует моментальный выход из игры в систему, без предупреждений.

Игра выполнена на движке Macromedia Projector Director в разрешении 640x480 и в палитре 256 цветов и выпущена сразу для двух операционных систем - Microsoft Windows 3.11 (IBM PC) и MacOS (Apple Macintosh). Обе версии игры размещены на компакт-диске в гибридном режиме ISO/HFS файловых систем. Windows-версия также вполне совместима и с современными Windows, но на случай несовместимости можно применить сборку Dosbox+Windows 3.11.

Стоит также отметить особенную редкость и непопулярность игры - о ней очень немного написано на малоизвестных сайтах и совершенно нет информации в крупных энциклопедиях игр. Так что можно восполнить эту очевидную несправедливость и ощутимый пробел в истории, поскольку такая вещь по-настоящему достойна большего.

Louis Cat Orze стоит порекомендовать любителям исторических приключений и изучающим историю Франции XVII века.
Автор обзора: Corak
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715576
Diablo II
Популярность: 706313
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489251
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482947
Diablo
Популярность: 461642

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English