Это интересно
Играя в Rise of the Triad: Dark War, если вы сделаете размер экрана очень маленьким, возникнет сообщение "Ну купите уже себе 486!".
Каталог игр

WuKung: A Legendary Adventure

WuKung: A Legendary Adventure
Жанр: Quest
Разработчик: Abudoe Software
Издатель: TopWare
Год выхода: 1997
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 0
  • 0
  • 9
Создание видеоигр по литературным произведениям трудно отнести к числу тривиальных задач, и чем выше статус книжного оригинала, тем больше ответственности возлагается на экспериментаторов от игровой индустрии. Как найти хрупкое равновесие между свежестью повествования и сюжетной канвой первоисточника? Как бережно сохранить авторскую стилистику, но в то же время привнести толику своего видения? К счастью, есть в анналах мировой классики творения, вполне предрасположенные к такого рода опытам, и “Путешествие на Запад”, вне всякого сомнения, находится в их авангарде. Благодаря своей необычной структуре, в которой побочным басням и историям отведено едва ли не больше внимания, чем основной сюжетной линии, этот многостраничный фантастико-сатирический роман является идеальной платформой для всевозможных надстроек и ответвлений. И вряд ли можно подобрать более подходящий жанр для подобного творческого декорирования, чем квест.

Чтобы сделать игровое переложение классического китайского романа более дружелюбным для западных игроков младшей возрастной категории, а также сэкономить на авторских отчислениях, создатели WuKung: A Legendary Adventure внесли ряд корректировок в оригинальную фабулу и заменили имена персонажей. Итак, по сюжету император Поднебесной отправляет своего приближённого монаха Сэма Ченга (Сюаньцзан) в западные земли на поиски легендарной Книги Порядка, содержащей все секреты и премудрости мироустройства. Вскоре после начала пути императорский поверенный обзаводится неожиданными попутчиками, о чём подробно рассказывается в череде вступительных видеороликов. Первым компаньоном монаха становится обезьяний король Вукунг (Сунь-Укун), сохранивший вопреки знатному происхождению добрую половину привычек своих сородичей-приматов. Чуть позднее к партии присоединяется Эдди (Чжу Бацзэ) – демонический свинтус, предпочитающий гастрономические процедуры, алкогольные марафоны и крепкий сон любому другому заделью. Ну а последним звеном группы путешественников становится сострадательный и чуткий водяной дух по имени Сэймур (Ша Сэн). Невзирая на явные различия в характерах и интересах, разношёрстная команда умудряется бок о бок преодолеть значительное расстояние и останавливается для незапланированного привала, – здесь-то и стартует игра.

Изначально под вашим контролем оказывается только монарший представитель обезьяньего рода, но по мере продвижения по сюжету к нему присоединяются Эдди и Сэймур. Вопреки традиционной механике управления группой персонажей, знакомой ещё со времён Gobliiins, в этом квесте герои соприсутствуют на локациях исключительно во время сюжетных видеосцен. Всё остальное время они перемещаются и действуют порознь, участвуя в своих уникальных мини-приключениях. При этом все истории разворачиваются параллельно, так что вы вольны переключаться между искателями Книги Порядка, когда вам заблагорассудится. Это решение интересно не только своей необычностью, но и удобством, которое оно создаёт для игрока. Во-первых, сокращается количество возможных комбинаций ”персонаж + предмет” и ”персонаж + действие” – о муках этого перебора можно позабыть (стоит пояснить: сама по себе идея функционального разделения героев хороша, но большинство авторов обращается с ней неумело). Во-вторых, если вдруг вы застряли на каком-нибудь из этапов, можно переключиться на другого персонажа и продолжить наслаждаться игрой, а не впадать в уныние. Монах Сэм Ченг, кстати, в числе играбельных персонажей не упомянут неслучайно: как и в романе, ему отведена пассивная роль.

Так как путешествуют герои в рамках игры поодиночке, то и инвентарь у каждого свой собственный. Впрочем, никаких оснований жаловаться на недостаток предметов нет, так как путешественники без ложной скромности присваивают всё, что оставлено без присмотра. Но набить карманы утварью – полдела, ей ещё необходимо найти соответствующее применение. А именно умение с умом и вовремя распорядиться собранными вещами является ключом к продвижению по нити повествования. С логикой и здравым смыслом в WuKung: A Legendary Adventure всё в порядке (нечастая удача в квестах!), поэтому при должной внимательности и смекалке помочь Вукунгу, Эдди и Сэймуру в решении возникающих задач сможет даже неискушённый игрок. Не забыта и ещё одна традиционная составляющая геймплея – диалоги, хотя на словесные излияния здесь отведено на порядок меньше места, чем в книге-первоисточнике. Потенциальных собеседников хватает, но ни о какой многоступенчатости или выборе вариантов ответа речи не идёт, зато время от времени персонажи с удовольствием дают искрометные комментарии тем или иным вашим действиям. К сожалению, субтитры в игре не предусмотрены, поэтому информацию из монологов и диалогов приходится воспринимать исключительно на слух. Это может вызвать определённые сложности при прохождении и способно смазать впечатление от игры в целом, однако критичным данное техническое упущение назвать всё же нельзя.

Визуальная составляющая игры – пожалуй, последнее, что требует какого-либо текстового описания. Достаточно просто взглянуть на скриншоты и влюбиться. В противовес большинству соседей по году выпуска WuKung: A Legendary Adventure отрисована вручную, что придаёт ей выигрышное сходство с шедеврами детской мультипликации. Музыкальное сопровождение – даром что имеет явный полифонический привкус – не отстаёт. Некоторые темы настолько заразительны, что их хочется перенести в личную фонотеку и прослушивать в отрыве от игры.

Как и у всякого приключения, у этой игры есть свой конец. И когда Книга оказывается в руках Сэма Ченга и его соратников, а на экране появляются финальные титры, сердце неожиданно наполняется светлой грустью. Трудно даже объяснить, как такая короткая, в общем-то, игра способна оставить столь яркий след приятных воспоминаний. То ли дело в волшебной силе взятого за основу литературного оригинала, то ли авторы просто всё сделали правильно, но на один красивый и интересный квест мир с появлением WuKung: A Legendary Adventure определённо стал богаче!
Автор обзора: Fabricator
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715915
Diablo II
Популярность: 706503
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489489
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 483185
Diablo
Популярность: 461880

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English