Это интересно
Кэрол Шоу (Carol Shaw) считают первой женщиной-игровым дизайнером. Свою первую игру, 3D Tic-Tac-Toe, она разработала в 1978 году в стенах Atari. До перехода в Activision из Atari она работала ещё и в Tandem Computers.
Каталог игр

Tenerezza

テネレッツア
Tenerezza
Жанр: RPG
Разработчик: AquaPlus
Издатель: AquaPlus
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 2
  • 17
Замечательная и милая японская RPG-шка про юную героиню, обладающую как боевыми навыками, так и мастерством владения магией. Возможно, этот игровой продукт про девочку предназначен исключительно и только для девочек? Однако не будем так узко ограничивать целевую аудиторию и попробуем во всём тщательно разобраться сами…

Всё в сюжете пропитано аниме и своими корнями, собственно, берёт начало от японского мультипликационного искусства. Тенерецца – это забавная, своенравная девчонка с густыми зелёными волосами, собранными в косы, и с диспропорционально большими кроссовками на ногах. Она умеет хорошо готовить еду и владеет магией, основанной на четырёх элементах. Живёт наша героиня в небольшом сказочном городке Эсперанца, где работают добрые и трудолюбивые человечки. Там постоянно открыты лавки, магазины, мастерские. Однажды мэр этого города попросил девочку проверить окрестности: в Магическом Лесу недавно были замечены монстры. Наша юная волшебница отправится туда, чтобы остановить злые силы, угрожающие родным местам…

Кто же из нас не помнит типичный формат любой азиатской RPG 1990-х: большая карта, карта города, помещения внутри магазинов, сражения?.. Так вот, тут это всё вы снова увидите в полноценном красочном 3D с правильными ракурсами и перемещениями камеры! Хотя боевой режим, правда, устроен немного по-другому, в отличие от перечисленных выше классических RPG-компонент. В этом режиме вы будете просто долго бежать по локации с видом от третьего лица и стрелять во встреченных монстров только в определённых выделенных направлениях (по 8 румбам). Иногда в ограниченных локациях возникают ловушки (выдвижные заборчики), которые не откроются, пока вы не перебьёте всех врагов. Монстры представлены всем тем «зоопарком», который, собственно, и можно встретить в японском аниме: округлые жёлтые коты, ещё более округлые зверьки наподобие «пикачу» (или как их там?), медлительные плюшевые медведи, саблезубые (!) носороги (?) и др. Вообще, все они не страшные, а очень даже забавные. Всех их наша героиня уничтожает сгустками магической энергии. Часто происходят «левел-апы», а из убиенных врагов вываливаются бонусы. При очередном повышении класса (level) персонажа жизненная сила сразу же устанавливается на максимум – это весьма приятно. В случае своей «гибели» наша героиня оказывается у себя дома, откуда всё придётся начинать сначала.

На большой карте перемещения строго поэтапны: пока не преодолеете одну локацию, не перейдёте к следующей. В здания магазинов и мастерских в городке можно заходить. Там всё просто поражает своей 3D-детализацией: на стенах висит утварь, на полках расставлены книги… В магазинах продавцы, а в мастерских ремесленники всегда заняты каким-нибудь своим делом. Затяжные диалоги возникают при встречах c NPC постоянно, некоторые ещё и дублируются писклявой речью анимешек (на японском языке). Собственно, понять, что же нужно делать, нереально – для этого необходимо преодолеть мощный языковой барьер.

Графика поистине ласкает глаз. Всё достаточно яркое, с особой приятной палитрой. Красочные рисунки персонажей, возникающие в диалогах, по качеству не уступают соответствующим им 3D моделям. Музыкальные темы в игре разнообразны и очень приятны на слух. При всём уважении к американским и европейским разработчикам игр, нужно признать, что японцы реально вкладывают душу в свои продукты - полностью, с максимальной самоотдачей.

Ну что сказать? Игре – однозначно, высший балл, хотя автор сих строк даже близко не является каким-то там фанатом японского аниме. К сожалению, редко просачивающиеся на платформу РС порты японских игр в корейских или тайваньских переизданиях сильно уступают по качеству первоисточникам из Страны восходящего солнца. Лучше уж непосредственно знакомиться с оригинальными версиями – там у них хорошо знают цену такому понятию, как Качество™. В мире японских компьютерных игр существуют настолько добротно сделанные вещи, что, даже не зная языка или особенностей жанра, можно подолгу наслаждаться от созерцания красот, какие присутствуют в милой RPG-шке Tenerezza. Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
05.07.2020 16:07
@Habanero, thanks so much for the info! We'll upload both ISOs and patch to the site as soon as possible!
// Done. Thanks again!
05.07.2020 10:07
This rip is incomplete. Disc 2 contains a high-resolution texture pack and some type of omake extra (a folder of short WAV files). I ripped my own copy of the game here. I might scan the manual later. I'm new to this site, so I don't know where else to submit this correction ^^;

Tenerezza / テネレッツァ (Windows PC Videogame) : Aquaplus : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

It is a decent game. The combat is simple, but I like the story and setting. I might try translating it into English.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 756008
Diablo II
Популярность: 734130
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 519387
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 515604
Diablo
Популярность: 485904

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English