Transylvania III: Vanquish the Night

Transylvania III: Vanquish the Night
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: microPHAZE, Polarware
Издатель: Merit Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Заключительная глава трансильванской трилогии вышла в 1990 году, когда интерес публики к текстовым квестам сошёл почти на нет и на экранах компьютерных мониторов красовались гайбраши трипвуды, сэры грэхемы, боббины тредбэйры и иже с ними. Но разработчики из Polarware остались верны себе и выпустили свой последний продукт таким, какой он есть.

Итак, во второй части, The Crimson Crown, игрок вместе с принцессой Сабриной и принцем Эриком отбирают у вампиров корону и отправляются домой морем. Однако внезапно налетевший шторм приводит к кораблекрушению, и мы оказываемся в неизвестном (пока) месте, где пред нами предстаёт сама Смерть, требуя положить конец вампирским бесчинствам в соседней с Трансильванией стране Словарии. Так как всем известно, что со смертью не поспоришь, то приходится отправиться выполнять невыполнимую миссию, но сперва надо найти своих товарищей, с которыми нас разлучила катастрофа. Узнать о происходящем в государстве со столь странным названием нам поможет мануал, оформленный в виде записок сумасшедшего учёного. Он достаточно многословен и поясняет, каким образом король Болеслав оказался подвергнут влиянию своего советника-вампира, как он угнетал население и чем занималось формирующееся в таких условиях оппозиционное подполье.

“Геймплей” (всё-таки это текстовая игра) претерпел некоторые изменения. Во-первых, иллюстрации теперь не выполняют никакой прикладной функции, а служат лишь для насыщения атмосферы, которая здесь ещё более мрачная, чем в предыдущих частях. В связи с этим увеличилось не только количество текста, который отныне является единственным средством подачи актуальной информации, но и его качество: теперь демонстрируемые строки можно назвать чем-то близким к литературному, пусть и с натяжкой. Характер взаимоотношения с миром тоже поменялся: прямые столкновения с силами зла отошли на второй план, а на первый вышли выстраивания отношений с дружелюбными (хотя вернее будет сказать - не активно агрессивными) персонажами. Всё же в одиночку государственный переворот не совершить - волей-неволей приходится выстраивать связи и искать помощи у потенциальных союзников. Но важно грамотно распределять свои силы, ведь во время сна к нам может подкрасться вампирчик и пососать немного кровушки, трёхкратное повторение чего ведёт к проигрышу.

С технической стороны Transylvania III: Vanquish the Night тоже отличается от старших братьев: парсер претерпел лишь незначительные косметические изменения, а вот графика шагнула вперёд. Если раньше у игрока был выбор между атмосферным четырёхцветным CGA, делающим картинку мистической и пугающей, и шестнадцатицветной EGA, выглядящей несколько неуместной, то теперь перед нами VGA: красивая, яркая, но ничуть не менее зловещая. В сочетании с появившейся озвучкой она отлично передаёт характер происходящего на экране.

Увы, столь долгую эволюцию (как-никак восемь лет прошло) серия не только завершила коммерческой неудачей, но и оказалась забыта уважаемой публикой, которая унеслась куда-то вдаль вслед за новыми технологиями и модными веяниями. Однако если говорить о качестве самой игры, то Антонио Антиохия не ударил в грязь лицом и достойно завершил свою карьеру разработчика: Transylvania III: Vanquish the Night стоит внимания поклонников жанра.
Автор обзора: Sharp_ey
The Crimson Crown, Transylvania
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.