Это интересно
Rise of the Triad стала первой в мире трёхмерной игрой, использовавшей туман, световые эффекты и параллаксное небо.
Каталог игр

Lorenzo il Magnifico

Teo Mavik nella Firenze del Magnifico
Lorenzo il Magnifico
Жанр: Quest
Разработчик: Colors Arti Multimediali
Издатель: ADMedia Publishing
Год выхода: 1998
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Работы Colors Arti Multimediali практически не известны не только в наших краях, но и вообще за пределами Италии. А ведь всего за пять лет своего существования (1994–1999) эта компания, основанная и руководимая Иваном Вентури (автором первой итальянской компьютерной игры, «Bocce», до этого сотрудничавшим с Simulmondo), умудрилась выпустить несколько десятков (по некоторым сведениям, не менее шестидесяти!) наименований самых различных жанров. Конечно, многие, если не все эти издания были весьма скромными и бюджетными и распространялись исключительно в газетных киосках, а иногда и просто в качестве приложения к различного рода журналам, – а потому сегодня представляют собой огромную редкость.

Пожалуй, наиболее примечательными среди творений Colors были более или менее исторические адвенчуры из серии приключений некоего Тео Мавика – маленького, толстенького и усатого человечка, обладающего большой библиотекой и удивительным свойством переноситься во времени (или, по крайней мере, во сне) на страницы читаемых им книг. Так что и действие «Lorenzo il Magnifico» начинается с того, что в один прекрасный вечер наш герой устраивается у себя дома в уютном кресле с историей Италии эпохи Возрождения в руках – как вдруг внезапно переносится во Флоренцию 1471 года. При этом он крайне удачно приземляется прямо на голову уличного грабителя, только что приставившего стилет к груди случайного прохожего. Этот последний оказывается известным поэтом и историком Бенедетто Деи, который, в благодарность за своё спасение, приглашает нас остановиться в его просторном особняке и всячески помогает освоиться в незнакомом месте (и времени). Собственно, задачей нашей будет найти путь назад домой, – для чего первым делом придётся обзавестись подходящей случаю одеждой, а затем попытаться заполучить доступ во дворец правителя города Лоренцо Великолепного, в чьём знаменитом книжном собрании обязательно должна найтись нужная нам книга.

Как и большинство прочих адвенчур того же автора, «Lorenzo il Magnifico» выполнена с видом от третьего лица, сбоку и чуть сверху; локации и персонажи трёхмерные и не самые детализированные, однако во время диалогов камера демонстрирует нам крупный план каждого из собеседников. При подведении курсора к верхней части экрана открывается строка меню со стандартными опциями сохранения, загрузки, помощи по интерфейсу и др.; среди настроек особенно радует возможность включения субтитров – пусть озвучка и весьма недурна, хорошим восприятием итальянского на слух вряд ли могут похвастаться многие современные игроки со всего мира. Четыре крупных кнопки внизу отображаются постоянно: «Status» зачем-то демонстрирует нам картинку мирно спящего у себя в кресле «настоящего» Тео Мавика; «Indizi» позволяет справиться с основными сведениями об игровом мире и о наших текущих задачах (которые, пусть это и не совсем очевидно, можно и нужно будет использовать в качестве тем для разговоров, зажав ту или иную фразу мышкой и перенеся её на изображение другого персонажа). «Oggetti» открывает инвентарь: использование предметов на основном экране также осуществляется методом «drag and drop»; наконец, «Ipertesto» позволяет ознакомиться со встроенной энциклопедией по истории Италии XIV–XVI вв., с подробной биографией Лоренцо Медичи и т. д. Помимо этого особого раздела интерфейса немало познавательного расскажут нам и встречающиеся в самой игре фолианты, в том числе за авторством её же персонажей – нашего друга Бенедетто Деи, гуманиста и архитектора Леона Батисты Альберти и др. Информация эта приводится не только в образовательных целях: в конце игры нам предстоит пройти небольшой тест на знание ситуации, всего четыре вопроса по четыре варианта ответа в каждом.

В остальном же игровой процесс «Lorenzo il Magnifico» состоит из обычных, почти ничем особо не примечательных квестовых загадок. Сбор предметов не обойдётся без пиксельхантинга – хотя активные объекты и выделяются при наведении курсора крупной рамкой «Click», их ещё нужно обнаружить; нажатие правой кнопки мыши выводит краткое описание данной вещи, а в случае, если с ней можно совершить какое-либо действие, соответствующая кнопка появляется справа внизу («Взять», «Открыть», «Говорить» и т. д.). Подобранные предметы, конечно же, следует применять в нужных местах, но чаще всего нам предстоит вести постоянные беседы с персонажами. Локаций здесь немного, около двадцати: карта Флоренции выглядит на удивление скромно, – но возвращаться в уже посещённые места и поднимать новые темы в разговорах со старыми знакомыми придётся не раз. Неожиданным оказывается разве что наличие в сюжете игры некоторой доли юмора, подчас гротескного: так, в поисках способа получить аудиенцию у главы дома Медичи нам придётся в буквальном смысле слова соблазнить самую красивую женщину в городе, а затем и вовсе сконструировать один весьма необычный для того времени предмет обихода, способный заинтересовать не отличающегося крепким здоровьем и телосложением Лоренцо.

Стоит также отметить, что музыкальное сопровождение здесь несколько однообразно и назойливо, а звучащая большую часть игры весёленькая мелодия мало соответствует изображаемой эпохе. В результате порекомендовать «Lorenzo il Magnifico» можно разве что коллекционерам всяческих редкостей, любителям исторических адвенчур с ироническим уклоном, а также, разумеется, знатокам итальянского языка.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 781143
Diablo II
Популярность: 749341
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537994
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537745
Diablo
Популярность: 499844

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English