Black Sign

블랙싸인
Black Sign
Жанр: Strategy
Разработчик: DreamCard Entertainment
Издатель: Sien Art
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 7
Как гласит народная мудрость – «внешность обманчива». Беглого взгляда на скриншоты Black Sign достаточно для вынесения неутешительного приговора - «клон Warcraft’a» - и дальнейшей депортации игры в дальний угол вашей коллекции с пометкой «когда-нибудь поиграю». Однако не стоит делать поспешных выводов, ибо под знакомой многим оболочкой скрывается нечто совсем иное, чем очередная копия «грызни орков с людьми».

Если вкратце, то Black Sign - это южнокорейская RTS, у которой отрезали «S», то бишь убрали строительство базы и возню со сбором ресурсов, оставив лишь сражения. Да, получилась такая своеобразная тактика в реальном времени. Итак, у нас имеется одиночная кампания (многопользовательский режим в игре отсутствует), состоящая из ряда последовательных миссий. Перед каждой из них нам предлагается сформировать отряд из солдат-людей и боевых роботов (ибо действие Black Sign происходит где-то в далеком будущем), имеющихся на нашей базе. Тут же можно узнать и подробности задания, если вы, конечно, владеете корейским. Не владеете? Не стоит расстраиваться - языковой барьер здесь не является серьезной проблемой, ибо по большей части задача миссии сводится к уничтожению всех врагов (также роботы и люди) либо конкретной цели (как правило, это штурм хорошо укрепленной базы). За успешное прохождение уровня игроку начисляется энное количество кредитов, на которые приобретаются новые юниты в специальном магазине для восполнения потерь и замены слабых солдат на их более мощные в плане наносимого урона и уровня защиты версии; в нем же лишних бойцов можно продать. Не стоит жалеть «ветеранов» вашего войска, так как прокачка в Black Sign отсутствует, а места в казарме ограничены, - смело расставайтесь с ними.

Отдельно хотелось бы «попинать» (но только немного) управление. Вот как бывает в обычных RTS? Кликнул мышкой по юниту – выделил его, щелкнул по карте – солдатик бодро пошагал в указанное место либо, если там оказался враг, открыл огонь. В Black Sign «руление» боевым отрядом характерно для игр пошаговых, но не бешеных «реалтаймовых»: сначала выделяем бойца, затем на интерфейсе выбираем команду, соответствующую сложившейся ситуации, и только потом «тыкаем» в нужную нам позицию на локации либо в противника. С учетом того, что враг любит устраивать засады и атаковать с нескольких сторон, эта схема несколько неудобная. Впрочем, сию неприятность можно компенсировать, настроив скорость игры и чувствительность мыши. Ах да, чуть не забыл - корейцы «реализовали» фирменную «фишку» Warcraft’a: одновременно можно выделить только четырех бойцов. А вот к пользовательскому интерфейсу претензий нет, несмотря на его «корееязычность». Кнопок немного, и какая за что отвечает - разобраться несложно. К тому же критически важные - отвечающие за команды юнитов - имеют подписи на английском.

Графика - приятный пиксельарт в аниме-стиле. Спрайты имеют кучу четко выделенных деталей: так, например, не составит труда определить пол у солдат-людей и рассмотреть их оружие. А вот на «живые» элементы картинка бедна, – все окружающие объекты статичны, у юнитов же других анимаций, кроме «ходьбы» и «смерти», не замечено. Также стоит отметить общую блеклость цветов изображения.

Звук - «железобетонная пятерка», как говаривал классный руководитель в школе. Очень бодрая «электронщина», которая так и гонит в бой почище военных маршей, станет украшением плейлиста любителя подобного направления в музыке. Жаль только, что треков мало.

На этом, пожалуй, всё. Да, я намеренно пропустил описание сюжета, ибо он подается в виде больших кусков текста на корейском языке в межмиссионных брифингах. Но не нужно быть гением, чтобы понять (по вступительному ролику и общей атмосфере) – речь идет об очередной войне в очередной вариации мрачного будущего. В целом: несмотря на некоторую простоту механики Black Sign, играть в нее очень интересно.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.