Presumed Guilty!

Presumed Guilty!
Жанр: Quest
Разработчик: Cosmi
Издатель: Cosmi
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Трудно предугадать степень засасываемости того или иного окна в виртуальную реальность. Кто-то, несмотря на гигабайты звука и света, успеет лишь немного прокатиться на приступке, прежде чем его попросят сойти с поезда, — не цепляет, и всё тут, а кто-то при внешней невзрачности, ошибках, недоработках и неслаженности берёт в цепкие объятия, - и не отвертишься.

Пожалуй, от текстовой адвенчуры такого не ждёшь, но почему-то Presumed Guilty! заставляет присмотреться к себе поближе. Но здесь альфанумерическая сущность, — это не поле в 80х25, в котором, как в глухом чулане, размещаются все желающие и на ощупь набирают команды, а скорее гибрид из технического и сознательного художественного решения. Идя по следу хорошо принятой The President is Missing, она пытается тоже предложить леворезьбовой опыт уставшим от трендов последних лет.

И я скажу вот что — по своей структуре и манере повествования Presumed Guilty! куда больше напоминает современные indie-разработки, нежели современников 1989 года. Тут нет деления на локации, бездонных карманов штанин или хитровывернутых загадок. В главной роли — компьютерная система, надзирающая за порядком и законом, а мы здесь лишь на правах её оператора. Отправить запрос, ознакомиться с перепиской, почитать досье, посмотреть фотографии, — вот почти и все инструменты в руках борца с преступностью середины 1990-х. Технологии ушли далеко вперёд: никуда ездить и ничего искать самостоятельно более не надо - просто анализируй это.

Глобальная сеть COPNET должна была помочь снизить уровень криминала по всему миру, — независимые эксперты могли участвовать в расследованиях с удалённых рабочих станций, а система бы автоматически обеспечивала доступ ко всем необходимым материалам и направляла их запросы к полевым агентам, которые не подчиняются местной юрисдикции. Мы тоже пожелали пройтись по стопам своих коллег из Литтона и ощутить себя хотя бы малым братом, но случилась неприятная вещь. Есть в мире люди и организации, которым COPNET откровенно мешает подниматься на ступени в рейтинге суперзлодеев. Поэтому спустя некоторое время с заступления на дежурство приходит неутешительная весть: ваш руководитель оказался жертвой автокатастрофы, а вы — на первом месте в списке подозреваемых. Таинственные хакеры не просто всё подстроили — в СМИ уже идут депеши о вашей связи с советским консульством и чистосердечные признания. Шок, траур и трепет — и здесь надо либо съесть свинца, либо срочно иммигрировать. Но звёзды выстраиваются в защитную позицию, и нам суждено биться за экраном монитора, отстоять свою честь и призвать хацкеров к ответу.

В Presumed Guilty! одно место действия — терминал, и именно за ним придётся раскрыть все тайны и заговоры. Насколько будет успешна борьба за отстирывание собственной репутации - зависит лишь от внимательности агента. Казалось бы, рядовые сводки новостей могут содержать в себе подсказки: факты, адреса, имена и фамилии, которые придутся весьма кстати. Любую заинтересовавшую строчку можно пропустить через COPNET и получить какую-то справку — или досье, если речь идёт о человеке. Иногда к нам приходят и фотоматериалы, которые тоже нужно анализировать. Кроме чтения и выискивания зацепок, здесь есть программа для сравнения и анализа ДНК. Можно взять любые две последовательности и попытаться найти в них сходства.

Время идёт своим чередом: мы расследуем убийство, хакеры отправляют угрозы и насмешки, новости обрастают подробностями, а наш список подозреваемых - новыми фамилиями. Кстати, несмотря на текстовость Presumed Guilty!, момент с проникновением на наш компьютер сделан весьма хитро — экран начинает глючить, привычный интерфейс рассыпается и перед нами появляется очередное послание от киберпреступников. В своей попытке приблизить процесс к симуляции Cosmi пошли даже слишком далеко — вместо звукового фона здесь имитируется непонятный шум комнаты с терминалом. Через PC-спикер.

Но если бы Presumed Guilty! была так хороша, то стала бы гораздо шире известна ещё при жизни. Здесь есть и немного багов, и запутанный процесс сохранения, и минимальная графика со звуком, и несколько скомканная, хоть и заслуживающая внимания затея. Схожие идеи проскакивали в куда более поздних представителях Alternative Reality Games – Majestic и The Black Watchmen, а Presumed Guilty! — это скорее интересный для своих лет эксперимент, чем полноценная Игра с большой буквы.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.