Это интересно
Эволюция героя: Солид Снейк начал свой путь срисованным с Майкла Бьена в "Терминаторе" в Metal Gear, Мела Гибсона в Metal Gear 2, "лица Кристофера Уокена и тела Жан-Клода Ван-Дамма" ((с) Хидео Кодзима) в Metal Gear Solid и Курта Рассела из "Побега из Нью-Йорка" в Metal Gear Solid 2 и 3.
Каталог игр

Paul Cézanne: Portrait of My World

Moi, Paul Cézanne
Paul Cézanne: Portrait of My World
Жанр: Other
Разработчик: index+, Réunion des Musées Nationaux, Télérama
Издатель: Corbis
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
Не совсем игра, но просто отличный образец интерактивной мультимедийной энциклопедии на образовательную тему, – недаром на одном из первых в истории «олдгеймерских» ресурсов, «Home of the Underdogs», «Paul Cézanne: Portrait of My World» в своё время описывался в самых лестных выражениях, как лучший художественный CD-ROM, обязательный к ознакомлению для всех любителей живописи.

Впрочем, оно и не удивительно: перед нами едва ли не первая попытка что RMN, что Index+ в области компьютерных развлечений, призванная заставить носитель нового формата потрудиться на ниве культуры и образования, – ещё до «Versailles 1685» и прочих адвенчур «французской школы». Вышедшая в оригинале в 1995 г., на следующий год она была издана и в английском переводе компанией Билла Гейтса Corbis – как раз к проходившей в течение всего того лета выставке Сезанна в Филадельфийском художественном музее. Полюбоваться этими произведениями можно теперь и не выходя из дома: всего на диске представлено 140 работ мастера из Прованса, а также около сотни полотен других авторов – как учителей и почитаемых им старых мастеров вроде Веронезе, Тинторетто, Пуссена или Делакруа, так и современников, и даже последователей из ХХ века (сколько там у нас было репродукций в «Night Café», несколько десятков?..). Каждая картина поддерживает просмотр на полный экран, увеличение по фрагментам и отображение текстовых примечаний. Последние, помимо чисто технической информации о названии, размерах и годе написания, представляют собой настоящие мини-статьи с изложением исторического контекста и искусствоведческих комментариев. Правда, приходится признавать, что в эпоху скоростного Интернета оцифрованными копиями шедевров живописи в разрешении 640х480 никого не удивишь, и желающие рассмотреть их под лупой максимально подробно могут это сделать скорее в других местах.

Однако основное достоинство «Paul Cézanne: Portrait of My World» заключается отнюдь не в сборнике репродукций, а в попытке воссоздать именно что мир Поля Сезанна, и упомянутые картины представляют собой лишь одну его составляющую. Полюбовавшись после запуска программы и вводе имени пользователя (для опционального сохранения прогресса) на «Купальщиц» и кликнув на этом полотне, мы попадаем в воссозданную в объёмном виде мастерскую художника, где нашему вниманию предлагается целое множество активных объектов, доступных для подробного ознакомления. Таких реконструкций будет ещё четыре: картинная галерея, вокзал, загородный пейзаж и кафе, иногда по нескольку локаций в каждой. Вот только ожидать от них полного 3D-воплощения уровня позднейших «Mission Sunlight» или «Monet» нельзя: технически всё это реализовано в виде дискретных слайдов с поворотами при помощи курсора, принимающего у краёв экрана форму стрелок а ля «Myst», а художественно – посредством схематических линий и в чёрно-белых тонах, изредка разбавляемых богатством 256-цветной палитры от всё тех же произведений живописи. Но жаловаться вовсе не хочется – в качестве источника предметов обстановки или иллюстраций присутствующих рядом персонажей часто служат документальные чёрно-белые снимки: стильно и аутентично.

Как уже было сказано, многие из таких объектов интерактивны; в каждой из пяти больших локаций присутствуют по три «ключевых» картины, которые при подведении к ним курсора выделяются значком киноплёнки: это значит, что за ними скрывается в меру подробный и продолжительный рассказ о том или ином произведении искусства, этапе творчества Сезанна, фрагменте его биографии и др., а по завершении «мини-лекции» нас ждёт путешествие в одну из следующих виртуальных реконструкций. Но немало интересного таится и в более обыденных вещах: к примеру, разбросанные тут и там конверты откроют нам листок с каким-нибудь высказыванием художника; паровоз на вокзале продемонстрирует легендарную киноленту братьев Люмьер; нажатие на стопку купюр расскажет о финансовой стороне жизни художника; узнаем мы, скажем, и рецепт его любимого блюда, и печальную историю разбитой дружбы с Эмилем Золя. Все такого рода комментарии, которых здесь насчитывается более сотни (и это не считая тех, что сопровождают без малого 250 картин), заведомо аутентичны и документальны, а фразы, звучащие от имени самого Сезанна, взяты либо из писем художника, либо из записанных современниками его достоверных высказываний. Немало дополняют атмосферу и хорошо подобранные звуковые эффекты. Единственное, на что стоит посетовать: голос диктора практически полностью лишён субтитров, так что готовьтесь воспринимать немалые дозы полезной образовательной информации на слух. Зато предложат нам поиграть и в несколько мини-игр – от банального воссоздания полотна по кусочкам до более любопытных занятий вроде определения автопортретов знаменитых художников по одним их глазам.

Интерфейс программы может на первый взгляд показаться несколько сложным, но на самом деле он является едва ли не образцом функциональности. Основное меню постоянно отображается внизу экрана: прежде всего, это кнопка «Back», которая вернёт нас из режима приближённого осмотра активного предмета назад на одну из пяти локаций, а из этой последней – обратно к «Купальщицам». Второй пункт «Exploration», позволит перейти прямо к любой из точек интереса, сгруппированных в три раздела: «Места» обозначают упомянутые реконструкции с показанными на них тремя ключевыми объектами (причём уже виденное нами выделено цветом на чёрно-белом фоне), а под грифами «Произведения» и «Эпоха» объединены прочие объекты, соответственно относящиеся и не относящиеся к теме живописи. Следующий пункт меню, «Biography», как можно догадаться, содержит в себе подробнейший (текстовый с иллюстрациями) материал о жизни Поля Сезанна – буквально что по страничке на каждый год этой жизни (за исключением разве что самых ранних лет), с разбивкой по месяцам и датам. Раздел «Index» представляет перечень всех имеющихся полотен по алфавиту – отдельно работ основного героя этой истории и всех прочих авторов. Наконец, под аббревиатурой «QM» скрывается как основное меню программы (с опцией «Exit»), так и оригинальное её содержание в виде наглядной таблицы QuickMove, знакомой любителям адвенчур по «Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem» и «Vikings». Все 366 местных точек интереса представлены квадратиками на общей мозаике: присутствует как классификация по тематическим разделам («Места», «Письма», «Комментарии», «Другие художники» и т. д.), так и возможность поиска или выделения всего того, что уже видено (или, наоборот, ещё не посещённых нами достопримечательностей).

В итоге «Paul Cézanne: Portrait of My World» действительно заслуживает самых громких похвал и настоятельных рекомендаций. Разве что отсутствие более ярко выраженной игровой составляющей не позволяет поставить проекту Index+ и его коллег максимально возможную оценку. Зато для любителей живописи вообще и импрессионизма в частности тут просто раздолье: за изучением этой интерактивной энциклопедии творчества знаменитого маэстро, да и всей «Belle Époque» в истории прекрасной Франции, можно провести немало приятных часов.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 739482
Diablo II
Популярность: 723759
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507603
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500424
Diablo
Популярность: 476528

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English