Pac-Man World 2

Pac-Man World 2
Жанр: Arcade
Разработчик: Bitmap Brothers, The, Namco Hometek
Издатель: Hip Interactive
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 3
  • 3
  • 8
В 1999 году, в преддверии второй круглой даты, японская компания Namco, в составе которой Тору Иватани создал свой бессмертный шедевр, выпустила первую часть Pac-Man World. По сюжету Pac-man возвращается домой и обнаруживает, что все его друзья-товарищи похищены Toc-man’ом, а потому впору отправляться в спасательное приключение, геймплеем крайне сходное с прообразом. Платформой была избрана PlayStation, апологеты которой остались довольны игрой, да и все остальные, в общем-то, тоже - хотя бы потому, что им не выпало сомнительного удовольствия лицезреть высокой степени размытости картинку, которую только и могла выжать из себя консоль. Но смена тысячелетий прошла успешно, и жизнь продолжила цвести дальше, так же как и неуёмный аппетит корпоративных функционеров, и вот в 2002 году на приставках появляется Pac-Man World 2, который через два года добирается и до компьютеров.

Как и первая часть подсерии, Pac-Man World 2 представляет собой трёхмерный платформер с видом от третьего лица с вкраплением аркадных мини-игр, имеющий сюжетную завязку. Так как на момент выхода игры вселенная Пэкмена была существенно расширена и появился целый мир, названный Пэкворлдом, то действия разворачиваются в его центре - Пэквиледже, где обитают представители щеработкруглого народца. В одну роковую ночь квартет известных призраков (оказывается, Пинки, которая является девушкой, безответно влюблена в Пэкмена) решает безнаказанно порезвиться в деревне и срывает с находящегося в центре селения дерева пять золотых фруктов, тем самым пробуждая Спуки - древнего злого духа, который когда-то был повержен сэром Пэкалотом и с помощью мага Пэка заточён в надёжной темнице. Исправить ситуацию можно, лишь вернув на место и ювелирные изделия, и беглеца, чем и предстоит заняться игроку.

Пэквиледж представляет собой своеобразную базу, на которой можно пообщаться с персонажами и зайти в специализированный магазин игровых автоматов, где приобретается право поиграть в одну из классических игр серии: Pac-Man, Ms. Pac-Man, Pac-Mania и Pac-Attack. Доступ к ним разблокируется постепенно, по мере сбора специальных монеток, разбросанных по уровням.

Путешествие по миру происходит последовательно, при этом Пэкмен будет перемещаться по глобальной карте, - но прохождение полностью линейно: все двадцать уровней, разделённых на разные географические и климатические зоны, придётся одолевать последовательно. На них мы будем активно прыгать, собирая точки, фрукты-ягоды, дополнительные жизни и прочие бонусы, в числе которых, например, металлический костюм, являющийся чем-то вроде аналога глубоководного скафандра, позволяющего долгое время находиться под водой: иногда встречаются и такие этапы, которые теоретически можно и просто переплыть, но подводные богатства собирать полезно, так как там могут быть и дополнительные жизни, и предметы для сбора, стопроцентное обнаружение которых благоприятно влияет на количество очков. Последние начисляются по результатам каждого уровня, причём нам покажут развёрнутую детализацию, сколько и чего удалось добыть.

Активно мешать прохождению будут рядовые противники, призраки и боссы. Среди обычных врагов встречаются преимущественно представители фауны, побеждать которых можно классическим наскоком или позаимствованной у ёжика Соника способностью разгоняться на одном месте, а потом срываться с сокрушительной силой, причём некоторые погибают не с первой атаки. Призраки же ликвидируются классическим способом: сперва нужно подобрать соответствующий бонус, делающий их уязвимыми, а затем - догнать и слопать. Ну а боссы - они и есть боссы: сражения с ними разворачиваются на отдельных аренах, они имеют внушительный запас жизней и арсенал атак и требуют поиска и применения какой-либо конкретной тактики. Победа над каждым из них означает возвращение одной из похищенных драгоценностей.

Изредка - не на каждом уровне - из некоторых особенно “толстых” противников будет выпадать значок Galaxian - ещё одна отсылка к классике с автоматов. Он переносит нас в аркадный режим, в котором правила предельно близки к аркадному прообразу, но в целом мини-игра очень похожа на то, что мы могли видеть в Pac-Man: Adventures in Time - трёхмерная графика и сложная, порой двухуровневая реализация лабиринта, в котором нужно скушать все точки, при этом не попадаясь призракам и самостоятельно поедая их во время активации бонуса.

Pac-Man World 2 имеет очень неплохую динамику и чувство меры, - дизайнеры постарались не дать игроку заскучать при обилии уровней в одинаковом антураже, а потому сделали локации максимально разнообразными, что выражается не только в смене видов, но и некоторых изменениях в геймплее, - скажем, снежные этапы на коньках и подводные в ластах отличаются от обычных попрыгушек.

С технической точки зрения Pac-Man World 2 выглядит крепким хорошистом: несмотря на то что на компьютеры он пришёл лишь спустя два года после своего релиза на консолях, выглядит и звучит всё добротно. Однако его не миновало классическое заболевание подавляющего большинства портов: ужасная камера, которая наверняка станет причиной напрасной потери жизней и пропуска бонусов. Увы.

Но всё равно Pac-Man World 2 является хорошей трёхмерной аркадой, которая сможет подарить приятные эмоции поклонникам жанра, - она призвана смешить, развлекать и удивлять, однако не надо забывать о проблемах с камерой, - эта штука может серьёзно испортить настроение, если вы щепетильно относитесь к данному аспекту.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.