Это интересно
Один из дизайнеров игры SimCopter Жак Сервин (Jacques Servin) был уволен из компании после того как выяснилось, что он добавил в игру текстуры изображавшие целующихся мужчин в плавках. Эти текстуры появлялись в игре только в определённые дни и были обнаружены в последний момент, когда игра была отправлена в печать. Из-за этого Maxis пришлось перенести выход игры с "хлебных" рождественских праздников на начало следующего года. Сам Сервин объяснил свою выходку местью Maxis за невыносимые, по его словам, условия работы.
Каталог игр

Hoyle Majestic Chess

Hoyle Majestic Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Fluent Entertainment
Издатель: Sierra Entertainment, Vivendi Universal Games
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Оригинальнейший шахматный симулятор от знаменитого производителя электронных адаптаций разнообразных настольных игр, самим фактом своего существования сполна доказывающий тезис о том, что даже изученное вдоль и поперёк интеллектуальное развлечение можно сделать до безумия увлекательным, если не полениться создать для этого соответствующий антураж.

На выбор имеется три режима: однопользовательский, многопользовательский (касаться которого мы в описании не будем) и "приключение". Первый - это, казалось бы, обычные шахматы, но с таким набором опций, от которого захватывает дух: можно менять перспективу отображения с 2D на 3D, вид фигур, расцветку досок, задние фоны локаций, выбирать уровень сложности, а также различающихся внешностью оппонентов из предложенных - или даже создавать собственных, тоже из предустановленного набора действующих лиц, однако имена им мы придумываем самостоятельно, равно как и проставляем те или иные характеристики уровня их мастерства. Естественно, опция обучения с самых азов тоже в наличии; также хотелось бы отметить "пазловую мини-игру", где предлагается решить ту или иную шахматную задачку с небольшим количеством фигур на доске.

Однако всё это, несмотря на качество исполнения, стандартно. Поэтому внимание стоит обратить прежде всего на третий режим, "Adventure". Он представляет собой интереснейшую сюжетную (!) кампанию, повествующую о храбром рыцаре - вашем протагонисте, естественно, - осмелившемся бросить вызов чёрному магу Саргону и его многочисленным приспешникам. Её прохождение разделено на множество фаз, каждая из которых соответствует определённой земле огромного острова, отображённой на его глобальной карте. Любая фаза - это крупная локация, предстающая нашим глазам в перспективе "вид сверху" и своим внешним видом сильно напоминающая всенародно любимых "Героев меча и магии": горы, речки, туман, домики, замки... Под нашим управлением находится небольшая фигурка конного рыцаря; необходимо левой кнопкой мыши щёлкнуть на какое-либо здание - и он сам поскачет к нему.

С помощью пункта "Quests" в правом нижнем углу экрана стоит ознакомиться с текущей задачей (например, какой объект надо найти, кого победить). В большинство построек можно войти (в некоторые - не сразу) - с целью, естественно, шахматных баталий против их обитателей; само собой разумеется, что в данном режиме всё тоже начинается с обучения (проходящего в 2D-перспективе под руководством доброго волшебника), а затем последуют уже трёхмерные партии в красивейших антуражах - от мрачных средневековых замков до пещер - с десятками интереснейших соперников: в каждой локации есть "главарь" (в первой - Безликий Рыцарь, во второй - Королева Троллей и так далее), но перед встречей с таковым нужно сначала обыграть его "миньонов" - получая за это шахматные фигуры (играющие роль - внимание - солдат для вашей формируемой против Саргона армии!), а также золото, волшебные зелья и разные артефакты. Обратите внимание, что многие партии, особенно начальные, больше похожи на композиции, чем на полноценные поединки, а накопленные предметы и деньги позволяют задействовать несколько нечестных приёмов (запрос подсказки, отмену хода и даже уничтожение определённой фигуры у оппонента).

Конечно, в глобальном плане Hoyle Majestic Chess - это шахматы, причём классические и - если не ставить высшую сложность - далеко не самые трудные. Но всё вышеописанное, а также высочайший уровень графического исполнения (прорисовка задних фонов помещений и наружных локаций вкупе с туманом просто выше всяких похвал), как было сказано в самом начале, является отличной иллюстрацией того, что и их можно превратить в нечто, мягко говоря, небанальное. Вердикт - лучший как минимум по своей оригинальности шахматный симулятор со времён Power Chess и отличный способ приобщения к этой великой древней игре.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 726403
Diablo II
Популярность: 713912
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496281
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 489880
Diablo
Популярность: 467825

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English