Oni

Они
Oni
Жанр: Action
Разработчик: Bungie Studios
Издатель: Gathering of Developers
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.60 из 10
  • 23
  • 30
  • 38
Мрачное киберпанковское будущее, Земля после экологической катастрофы, люди живут в городах с искусственным климатом - за их пределами жизнь невозможна. На территории большей части планеты - единое мировое правительство (на одну из силовых структур которого и работает главная героиня). Начинается игра с задания по борьбе с преступной организацией под названием Синдикат, а дальше... по ходу игры откроется много всего нового.

Бороться с противниками мы будем разным футуристичным оружием и - главное! - в рукопашном бою, начиная с нескольких простых приемов, которыми владеет протагонистка в начале игры, и получая с каждым уровнем всё новые, более эффективные и эффектные. Я не зря сказал, что рукопашный бой - главное. Во-первых, оружия (и патронов) у нас будет немного. Во-вторых, его применение в ближнем бою зачастую является опрометчивым решением. Ну и в-третьих, в Oni великолепная рукопашка - лучшая, что я видел за пределами чистых файтингов.

Может, в некоторых других играх жанра Action/Fighting приемы выглядят зрелищнее. Может, в каких-то из них их больше. Но Oni берет тремя чертами, которых в совокупности я не видел больше нигде - только по отдельности (а третью не видел не только в сочетании с другими, но и в принципе).

Здесь нужно бить не самыми сильными или самыми быстрыми ударами, а теми, которые требуются в данной ситуации. Вышесказанное не выливается (как во многих других играх) в то, что противников определенного вида нужно атаковать способом А, который прокатывает против них всегда или почти всегда, а способ Б всегда или почти всегда бесполезен, в то время как с противниками другого вида дело обстоит... формально наоборот - то есть против них работают/не работают другие удары, но суть та же: нужно просто выучить и механически применять против них "их" приемы.

В Oni - не так. Противники могут блокировать любые приемы, если дать им время отреагировать, и могут пропускать удары, если делать их правильно. И несмотря на это, враги разные! (Я говорю не об их внешнем виде, - это само собой, - а об ощущениях от схваток с ними).

Мы не бьемся с толпами врагов. То есть если брать игру в целом, то за время прохождения мы отправим на тот свет немало противников, но в каждый отдельный момент мы сражаемся против одного, двух, максимум трех врагов. И три - это уже много: скорее всего, придется попотеть. Каждый отдельный рядовой оппонент (не босс) представляет реальную угрозу (за исключением самых слабых разновидностей, - но и такой слабый противник, если вы расслабитесь от знания того, что он хил, может основательно попортить вам здоровье). По сути, это единственная известная мне игра, где составляющие жанра можно поменять местами так: Fighting/Action.

Тем не менее Oni в определенном смысле на любителя. Во-первых, там трехмерная графика в анимешном стиле. Кого-то одно это уже отпугнет. А для кого-то будет плюсом - игра выглядит оригинально, узнаваемо и, на мой взгляд, красиво. Во-вторых, уровни выглядят пустовато. Но на это можно ответить, что такой дизайн объясняется локациями, - местом действия всегда выступает или какая-нибудь фабрика, или военная база (вы хотели, чтобы там менеджеры цветочки в кадках расставили или было пять видов кафеля?)

В-третьих, см. выше насчет особенностей боевки. Первое время вам может казаться, что противники просто-таки издеваются над вами (тем более что в паре мест расстояние между чекпойнтами довольно большое). Но тут нужно просто "прокачивать" навыки (свои, не персонажа). Если в первый раз сесть за first-person shooter или за гонку, в большинстве случаев от игрока тоже пойдут клочки по закоулочкам. А Oni - это практически отдельный жанр (единственный его представитель, к сожалению): естественно, здесь требуются свои навыки.

Ну и в-четвертых, к сожалению, есть пара мест, где чувствуется, что сюжет урезали, для того чтобы уложиться в сроки выхода (например, остается неясным, почему наша героиня чувствовала эмоциональную связь с Мукадом). Тут уж крыть почти нечем, но я попробую. На мой взгляд, при таком геймплее игра могла бы обойтись и вовсе без сюжета, как Lode Runner или первый Doom. И хотя в сюжете есть белые пятна, но в целом он неплох, динамично развивается и порадует парой поворотов.

Графика для того времени вполне на уровне, да и сейчас смотрится недурно, анимация - плавная и реалистичная. Музыка по стилю соответствует концепции игры и работает на общую атмосферу.

Мое личное мнение - игра порадует любителей киберпанка и боевиков, а для любителей жанра Action/Fighting - и вовсе маст хэв. И вдвойне, если вы ищете игру, в которой эти поджанры можно расставить как Fighting/Action.
Автор обзора: Catless_Grin
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Сюжет просто прекрасен! Сам геймплей тоже. Движок игры достаточно крутой (с технич. точки зрения), по этому я сейчас полностью перешла на этот движок в своем хобби (3D-анимация). Меня больше всего в игре зацепила главная героиня - Маи Хасегава (Коноко), по этому все свои 3D-анимации я делаю с ее участием.
Игра - шедевр! Боёвка, сюжет, всё великолепно! Не знаю, чем она меня цепанула, но до сих пор не отпускает. Геймплейно просто супер. Уровни сейчас конечно уже кажутся пустоватыми, про графику молчу, но не в этом счастье) Один уровень на крышах чего стоит. Перепроходил его наверно раз 200)
Играл я в эту игру...помню в компьютерных клубах часто светилась
Запомнилась интерфейсом (xD)
Ибо сначала казалось что это какой-то мод для Вайс Сити
Спустя несколько лет все же поиграл в...это
Не то чтобы игра была плохая...она просто порой сложная и непрощающая.
Сюжет - чисто аниме, чистая Япония тех годов, без полторасика пивасика - не разобраться
Вообщем - не запомнилось, несмотря на хайп, что окружал эту игру со всех сторон
Мол, рукопашка крутая, интерфейс Вайс-Сити (xD)
ТЯН В РОЛИ ГГ
Но играть в это было чуть менее чем приятно, особенно во второй половине прохождения.
Больше 3-ки этой игре я дать не могу.
Вот что писал журнал Game.exe про эту игру (общая оценка всего- 3/5) : "Самая стоящая рекомендация решившему пощекотать себе нервы игрой в Oni состоит в следующем: отломайте клавишу “Ctrl” и сделайте из нее педаль. Так у вас не успеет отвалиться мизинец, а игровой процесс приобретет некоторую глубину. Которая не особо и нужна, потому что играть в Oni можно лишь наплевав на предложенную разработчиками модель поведения и прокладывая себе путь железным кулаком. Но задайте себе один простой вопрос: сколько поединков подряд вы сможете вытерпеть, даже если они неплохо реализованы? Десять? Двадцать? Пятьдесят? Oni заставит вас драться гораздо больше. И каждая потасовка будет все больше и больше напоминать предыдущую, а декорации покажутся родными. Игра бесконечных драк,повторяющихся уровней и бездонной скуки. Неужели это Bungie Studios?"
Всегда удивлялся читая о непомерной сложности игры. Да, помню когда первый раз играл то местами было трудно, но в целом сложность игры не заоблачная. Тем не менее в обзоре журнала Домашний ПК тоже писали что игра непомерно сложна для прохождения. Я этого не заметил, так что на тяжелом уровне сложности играется в самый раз.
Я не фанат аниме, может быть поэтому мне игра и понравилась - понятно что создавалась не японцами поэтому людям разбирающимся в аниме может совсем не понравиться стиль и подача истории.

Боевка в игре сделана отлично. Полное отсутсвие конкурентов в этом жанре на PC видимо и сделало эту игру долгожителем т.к. по сути у нее аналогов просто нет.

Да уровни пустоваты и графика возможно была несколько устаревшей уже на момент выхода, но не так уж много мест где нужно истребить врагов чтоб получить доступ на следующий уровень и пробежать ее можно с минимумом драк, но тогда теряется весь смысл в нее играть.

А вот мод Anniversary Edition совсем не понравился. Установил я его буквально вчера хотя саму игру знаю с 2001 года. По моему мнению стоит ознакомиться с игрой такой какой она была в оригинале, кроме того открытие всех приемов с самого начала здорово ломает баланс самой игры.

Насчет перевода - однозначно играйте только в русскую версию. Дело в том что английская "озвучена профессиональными программистами" и проигрывает по всем параметрам буковской озвучке.