Это интересно
Писатель-фантаст Хэрлан Эллисон написал большинство диалогов для квеста I Have No Mouth, and I Must Scream на своей механической печатной машинке "Олимпия", поскольку на тот момент (а вероятно - и сейчас) не имел навыка обращения с компьютером. Кроме того, его рисунки к новелле были использованы на коврике для мышки, поставлявшемся с игрой, а также он озвучил "Adaptive Manipulator" - главного злодея игры.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Spelling Jungle

Yobi's Basic Spelling Tricks
Yobi's Magic Spelling Tricks
Spelling Jungle
Жанр: Puzzle
Разработчик: Bright Star Technology
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1993
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
На удивление увлекательная головоломка, сочетающая в себе образовательный (в области английского языка), "пазловый" и - пусть и в гораздо меньшей степени - аркадный элементы. Формально ориентирована на детей, но де-факто - в том числе с учётом возрастающей по мере прохождения сложности - может представлять определённый интерес и для взрослых. Действие происходит в условных джунглях (судя по местной фауне, не привязанных к какому-то реально существующему тропическому региону); главный герой - внук шамана, которого дедушка просит предотвратить выход реки из берегов. Сделать это, оказывается, можно весьма неожиданным образом: посредством собирания слов из разбросанных тут и там букв, а также их печатания.

Каждый уровень разделён на два этапа. На первом, всегда ограниченном единственным экраном, представленным в перспективе "вид сверху", нам показывается плывущий по реке (обычно, хотя и не всегда, между двух берегов) плот, останавливающийся в произвольном месте, с которого высаживается протагонист - мальчик в причудливой маске. Его задача - собрать (причём обязательно в правильном порядке) буквы, составляющие то или иное слово (в нижней части экрана имеется подсказка - например, предложение, содержащее его); как только это сделано - плот, после пришвартовывания куда-то уплывающий сам по себе, появляется снова - и затем, когда мы на него садимся, продолжает своё плавание. Как только транспортное средство достигает верхнего края карты, загружается второй этап, где дедушка требует вводить различные слова посредством печатания на клавиатуре: первое из них всегда соответствует тому, что мы собрали на предыдущей стадии, а вот последующие он будет диктовать - а нам придётся распознавать их на слух, ибо субтитрами его речь не дублируется.

Уже с первого этапа второго уровня появляются дополнительные сложности: буквы здесь располагаются по обоим берегам реки (да, слова попадаются сравнительно большие и трудные даже в самом начале!), а плот высаживает нас в строго определённой точке и сразу же отчаливает; сам же мальчик, видимо, плавать не умеет. Следовательно, придётся решать головоломки; в вышеописанной ситуации необходимо взять бонус в виде яблока, дать его лежащему в воде бегемоту, который за это перевезёт нас на другой берег; там, помимо букв, нужно не забыть подобрать тот же фрукт, чтобы животное согласилось доставить мальчика обратно; причём, что интересно, вышеозначенные плоды разрешается просто выбросить, тем самым сделав игру непроходимой (!). Дальше всё станет куда тяжелее: появятся враги (тигры, носороги, рыбы, броненосцы и так далее; к счастью, перемещаются они всегда по строго заданным траекториям и не склонны преследовать мальчика, а после сбора слова и вовсе исчезают) и различные опасности (например, ямы или огонь), которые надо будет обязательно аккуратно обходить (тут и пригодится какая-никакая ловкость пальцев) или даже "блокировать". Может также понадобиться так или иначе взаимодействовать с элементами окружающей обстановки, чтобы добраться до конкретных букв: скажем, подвинуть валун, иногда служащий для переправы на другой берег либо же для той самой "нейтрализации" опасности, или взять бонус-мост, применив его затем в нужном месте(как правило, впрочем, додуматься до верного решения в таких случаях относительно просто), - а то и разработать план возвращения к своему плоту (который может причалить к очень неудачному месту, пусть случается это крайне редко); вместо полноценных берегов порой встречаются острова, среди доступных букв - лишние, а подсказки со временем станут несколько менее очевидными (искомое слово, не содержащееся в расположенном в нижней части экрана предложении, придётся угадывать по подсвеченным буквам). Задания на втором уровне тоже усложняются: увеличивается количество слов, которые надо напечатать, а равно их длина и структура; при этом перейти к следующему этапу, естественно, можно лишь в том случае, если безошибочно распознать и напечатать всё, что говорит дедушка.

С точки зрения графики игра выглядит одновременно просто и очень мило: мягкая палитра, маленькие фигурки протагониста и животных и отсутствие раздражающих эффектов позволяют сосредоточиться на процессе, оказывающемся на удивление увлекательным; очень радует звуковое оформление, представляющее собой какофонию вокализаций различных тропических животных, неимоверно поднимающую настроение. Здесь же отметим, что уровней в Spelling Jungle несколько десятков, поэтому прохождение её довольно длительное. Данную вещь можно от всей души порекомендовать как детям, изучающим английский язык, так и взрослым, любящим вещи на первый взгляд вроде бы и несложные, но способные преподнести сюрпризы и требующие разных навыков для достижения успеха.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687494
Diablo II
Популярность: 684620
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467551
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 460079
Diablo
Популярность: 441233

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English