Это интересно
Практически каждая шутка, звучащая из уст Дюка Нюкема, Калеба и Ло Ванга - героев Duke Nukem 3D, Blood и Shadow Warrior, - является цитатой из какой-нибудь песни или кинофильма. А мы-то думали...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Недетские сказки

Недетские сказки
Жанр: Quest
Разработчик: Сатурн+
Издатель: Бука
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 1
  • 7
В 2003 году, имея за спиной уже внушительный послужной список, компания “Сатурн+” приняла решения взяться за непаханое ею до сей поры поле - русские народные сказки. Их собственные франшизы, такие как “Джаз и Фауст” и “Чёрный оазис”, хоть и были изданы на Западе, судя по всему, не удовлетворили ожидания создателей в достаточной степени, в отличие от подхваченной ими серии “Петька и Василий Иванович”, общую канву которой и было решено положить в основу “Недетских сказок”. Печально известное явление под названием “русский квест” продолжало оказывать на жанр отечественных приключенческих игр тлетворное влияние.

Поэкспериментировав с трёхмерной графикой, авторы вернулись к своему характерному 2D, отличавшемуся собственным стилем и странной анимацией движения персонажей-людей. Однако полностью избавиться от передовых технологий не удалось: вступительный ролик нам покажут во всех красотах объёмной картинки того времени. Его исполнение можно было бы оценить на “хорошо”, если бы не странная виртуальная камера, управляемая оператором с явными нарушениями работы вестибулярного аппарата, что выглядит совершенно неуместно и нелепо. А учитывая наличие некоторых выходящих за рамки разумного (но не приличного) элементов оформления, данное вступление можно порекомендовать к знакомству всем ценителям трэша.

Итак, одним поздним вечером Баба-яга верхом на сверхтехнологичной ступе прилетает в пионерлагерь “Альпинист” и подкрадывается к одному из жилых корпусов, где подслушивает разговор группы юных отдыхающих, рассказывающих друг другу страшные истории на ночь грядущую. Одна из них посвящена студенту некоего аграрного института Ивану, зарабатывающему на жизнь, трудясь разнорабочим у стереотипного братка, который, уезжая в отпуск, доверяет молодому человеку охранять жилище и запрещает пользоваться телевизором. Но желание посмотреть футбол оказалось сильнее страха перед сдобренной угрозами отповедью, и Иван смело нажимает кнопку включения на пульте дистанционного управления. Его первоначальное удивление от того, что вместо матча идёт трансляция передачи “В гостях у сказки”, усугубляется тем, что оцифрованное изображение Валентины Леонтьевой начинает с ним разговаривать, а затем переносит в волшебный мир.

Здесь незадачливый студент обнаруживает, что теперь он нарисованный, а попал сюда благодаря махинациям Бабы-яги, избравшей его в качестве героя, которому поручена важная миссия: доставить петицию от сказочных существ царю. Дело в том, что в их мир понаехали персонажи западных сказок, которые притесняют наших родненьких при активной помощи коллаборациониста Кощея, скрывающего реальное положение вещей от правительства. А так как нечисть ко двору не пускают, то Иван - их единственная надежда. После неудавшейся попытки сопротивления сложившимся обстоятельствам парень получает текст петиции и подписной лист, с которым надо пройтись по ряду населяющих сказочную страну персонажей и заручиться их голосом. Эти граждане - русалка, леший, старичок-боровичок, домовой и сама костяная нога.

Да, сюжет выглядит интересным и привлекательным, однако впечатление очень портит его подача - и Иван, и многие обитатели волшебного мира общаются на сленге образца рубежа тысячелетий: пусть без обилия (но и не без исключения) жаргонизмов, вульгаризмов и прочих нелитературных слов, но всё равно неприятно. Как не доставляет удовольствия и тот факт, что многие шутки сценаристы попытались обставить при помощи соответствующей игры слов, а также изображения сказочных персонажей (которых тут и правда довольно много) в образе некоторых представителей российского общества того времени, находящихся в силу социально-экономических факторов если не в нижнем экстремуме своего морального, культурного и гражданского облика, то где-то неподалёку от него. Думаю, что вы догадались, над чем тут предлагается смеяться.

Однако не всё так плохо: изредка “Недетские сказки” предлагают действительно удачные и даже остроумные шутки, а также такое краснокнижное явление, как по-настоящему забавная анимация, способная сама по себе вызвать улыбку не только у детей (на которых, между прочим, игра не рассчитана). Если суметь справиться с негативными эмоциями от всех прочих обстоятельств, то от этих эпизодов можно получить добрую долю удовольствия.

Что же касается самого геймплея, то у него тоже торчат уши “Петьки и Василия Ивановича”. Узнаваемы многие элементы: и инвентарь, в котором есть функция не только изучения вещей, но и их разбора на компоненты, и курсор, автоматически принимающий соответствующую необходимой операции форму при наведении на какой-либо объект. Впрочем, это всё явления положительные. Но вот что в игровом процессе выделяет “Недетские сказки” среди частей знаменитой серии “русских квестов” и предыдущих творений “Сатурн+”, так это сложность: здешние задачки и головоломки требуют применения умственных способностей, зачастую сводя на нет эффективность метода применения всех предметов на всех объектах при попадании в трудную ситуацию, причём обозначается такой подход уже с самого начала, ещё в избушке Бабы-яги. Для человека, не имевшего ранее опыта прохождения маститых представителей приключенческого жанра, прохождение игры, таким образом, может растянуться часов на десять, а то и дольше, но и ветерану быстро она не покорится, ибо объёмна сама по себе. Да и порадовать нетривиальными головоломками вполне способна, проверяя, например, музыкальную эрудицию игрой в “Угадай мелодию”, в которой известные и не очень мотивы звучат в аранжировке композитора проекта.

Кстати, музыка получилась совсем даже неплохой, разноплановой, когда того требует ситуация, и создающей хорошее настроение, несмотря на то что общий антураж в силу уже упоминавшейся модели построения здешнего колорита его скорее портит.

Графика характерна для студии-разработчика: неплохая в целом рисовка с непонятной примесью неудачных элементов (вроде лица главного героя), отличными зверушками и прочими нечеловеческими персонажами и кошмарной анимацией ходьбы. То есть выглядит игра вполне себе хорошо и по сей день.

Тем не менее тавро “русский квест” отливает на теле “Недетских сказок” кислотным бликом. Если вам претит грубоватый дворовый язык и низведение модели поведения сказочных персонажей до неприглядных состояний, то играть в неё не стоит. Если такой юмор вам по вкусу, но вы предпочитаете проходить квесты, выслушивая шутки и не забивая голову решением задачек, то тоже не надо. А вот если вы - тот человек, для которого приемлем подобный антураж, и при этом не прочь преодолевать трудности, то вам определённо стоит обратить внимание на эту игру, - вполне вероятно, что она вас удивит.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687005
Diablo II
Популярность: 684198
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467235
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459702
Diablo
Популярность: 440839

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English