Петька 3: Возвращение Аляски

Петька 3: Возвращение Аляски
Жанр: Quest
Разработчик: Сатурн+
Издатель: Бука
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.08 из 10
  • 6
  • 18
  • 6
Знаменитая серия “русских квестов” покинула отчий дом и отправилась под крыло воронежской студии “Сатурн+”, по пути потеряв Василия Ивановича, но только из названия, - в самой игре он, конечно же, будет присутствовать в качестве одного из игровых персонажей наравне с Петькой (и - совсем чуть-чуть - Анкой).

Несмотря на то что вторая часть вышла крайне неудачной даже по меркам поклонников серии, было принято решение продолжить её сюжет. Итак, парочка революционных борцов находится в Америке 1970-х. За время пребывания там они успели создать рок-группу, которая пережила расцвет и падение. Однако по непонятным причинам машина времени вновь перемещает их - на этот раз в Мексику 2001 года. Там они встречаются с агентом ФБР, являющимся отсылкой к одному весьма популярному в то время сериалу, который рассказывает, что вместе с героями переместилась и деревня Гадюкино, где разворачивались события первой части. А это уже серьёзная угроза для пространственно-временного континуума, способная повлечь за собой колоссальную катастрофу планетарного масштаба. А спасать Землю-матушку кроме как Петьке и Василию Ивановичу некому, - правительство США не хочет брать на себя такую ответственность. Почти все события будут разворачиваться на территории Штатов, а начнём мы с города Ласт Вегаса.

Игра переехала на новый движок, что повлекло за собой и изменения в интерфейсе. Интерактивный курсор сам определяет нужную операцию взаимодействия с объектами, а инвентарь вызывается нажатием правой кнопки мыши. Геймплей вполне стандартен - мы решаем задачи с помощью применения предметов и активации нужных вещей, ведём диалоги с возможностью выбора реплик и таким образом продвигаемся далее по сюжету.

“Русский квест” не может быть не юмористическим. И изменения в этом плане исключительно положительные: шутки с уровня подземных сточных вод поднялись до плинтуса. Некоторые даже можно назвать удачными - но с учётом того, что всё познаётся в сравнении. То есть не потому, что сценаристы “Сатурна” так хороши, а потому, что сценаристы S.K.I.F. совсем уж безмозглые. Секс и половые органы упоминаются так редко, что на них можно и не обращать внимания, - они были заменены шутками про экскременты; хорошо, что исключительно вербальными и встречающимися нечасто. Некоторые ситуации обыграны довольно креативно - например, когда бармен-негр по имени Сникерс произносит какую-нибудь плоскую колкость, раздаётся закадровый смех на манер американских телешоу. Но в целом что сюжет, что юмор “Возвращения Аляски” едва ли смогут доставить удовольствие многим.

А вот внешность игры местами может даже порадовать. Стиль рисовки при смене разработчика претерпел неминуемые изменения, ведь виртуальной кистью водили другие люди. Во многом художники остались верны себе: во время стартовой заставки картинка напоминает другие двумерные квесты “Сатурн+”, однако в самой игре модели главных героев и некоторых других персонажей (а тут будут, например, уже знакомые Анка и Фурманов) постарались сделать приближенными к прототипу. Не забыли позаботиться и об анимации, добавив её вдоволь. Некоторые моменты получились весьма забавными - например, кролик, сосущий морковку, словно пустышку, или странное существо, представляющее собой глаз на трёхперстной щепоти в лаборатории безумного учёного. Ах да, озвучка: за неё можно смело выдавать четвёрку. Здесь всё отнюдь не так плохо, как было раньше.

Одно можно сказать определённо: “Сатурн+” удалось вытащить серию из крутого пике, в которое она ухнула, по мнению одних, со второй части, по мнению других - с самого рождения. Весьма красноречиво, что сделать это умудрилась студия, игры которой из раза в раз становились всё хуже и хуже. Можно ли исходя из этого назвать “Возвращение Аляски” хорошей игрой? Ни в коем случае. Да, она лучше, чем то, что извергла из себя S.K.I.F. Но в одном ряду с приличными проектами ей не место.
Автор обзора: Sharp_ey
Петька 4: День независимости, Петька 5: Конец игры, Петька и Василий Иванович 2: Судный день, Петька и Василий Иванович спасают галактику
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Пусть внешний вид вас не отталкивает, пусть вас так же не отталкивает 18+ный контент, коего здесь довольно много, пусть он и отвратен. Игра на голову выше предшественника, крайне длинна, А про музыкальную тему эпизода про армию, я вообще молчу. Разработчики выполнили свой долг перед теми, у кого взяли эстафету. Однако на этом многие согласятся, что квест про Петьку, скорее умер, чем пытался жить.
Вообще вид третьей части меня изначально разочаровывает. У "Сатурн-плюс" рисунок гораздо беднее, да и анимации все стали примитивнее и какие-то дерганные, чем были у прежних разработчиков из S.K.I.F. Studio. Это уже значительный минус, тем более для рисованного квеста, который приятно воспринимать как красочный мультфильм.

Остальные составляющие игры также обрывочные и схематичные. Та же Анка-пулемётчица лишь мимолетно появится.
Первая игра, которой Сатурн показал - они не гении, но люди талантливые. И могут сделать хорошо, когда хотят. Спасибо им за то, что они сделали не как у СКИФа - но как могли. И продолжили приключения любимых героев еще на много лет.