Петька 4: День независимости

Петька 4: День независимости
Жанр: Quest
Разработчик: Сатурн+
Издатель: Бука
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.90 из 10
  • 5
  • 13
  • 5
В предыдущей части, преодолев все трудности, Петька и Василий Иванович спасли планету, вернув Гадюкино на положенное место из современной (для даты выхода игры) Аляски. Однако судьба не припасла для них достойной награды и отправила в плавание по морю-океяну на льдине без должного количества припасов. Что же теперь их спасёт? Вы едва ли удивитесь, но это снова машина времени.

Герои попадают в Москву будущего - в 2050 год. Из новостей они узнают, что Земля снова в опасности, - инопланетяне требуют огромную сумму за помощь Ивану Грозному со взятием Казани, срок выплаты которой был назначен как раз на этот год. Кому теперь расхлёбывать эту кашу? Да, вы правы, - именно им под нашим чутким руководством.

Действия начинают разворачиваться в Москве, в которой Василию Ивановичу и Петьке (и примкнувшей к ним Анке) придётся посетить несколько заведений, сперва - чтобы как-то войти в темп футуристической жизни, затем - чтобы отыскать способ вернуться в прошлое и исправить сложившуюся ситуацию. Со временем способ темпорального перемещения во времени будет обнаружен - и дальнейшие события станут происходить уже в Москве времён Ивана Грозного.

Сценарий не блещет, но это характерно для всей серии. Гораздо больше пострадал юмор - если в третьей части, когда франшиза только перешла к “Сатурн+”, забрезжила очень скромная надежда на лучшее, то выход “Дня независимости” расставил все точки над i: смеяться предстоит над пошлостью, похабщиной, вульгарностью и, что примечательно, матерной и не только бранью, коей не брезгуют пользоваться почти все персонажи. Однако подобные слова цензурируются - либо заглушаются писком, либо обрываются, будучи только начатыми. Всё это очень режет слух и вызывает недоумение. Хотя справедливости ради стоит признаться, что автора этих строк весьма позабавила игра слов в одном из эпизодов, - но всё же не стоит уподобляться быдлу.

Геймплей не изменился ни на йоту, разве что поменялись формы интерактивного курсора, анимация определённых положений которого получилась несколько раздражающей, - но это пустяки. Инвентарь вызывается правой кнопкой мыши и позволяет получить описание конкретного предмета или разобрать его, а в правом верхнем углу экрана находятся портреты персонажей, при клике на которые между ними можно переключаться.

Каких-либо технологических изменений невооружённым взглядом заметить не удалось, хотя они вполне могли бы приключиться, - ведь с момента выхода предыдущей части прошло два года. Однако графика такого стиля едва ли может устареть, а потому, вероятно, стоило бы отдать разработчикам должное за то, что они не отправились куда-нибудь в 3D… Если бы они именно туда и не направились, ограничившись им, правда, исключительно в очень коротких роликах. Зато в глаза бросается навязчивый продуктплейсмент радиостанции Europa Plus.

“День независимости” изобилует цитатами и отсылками к продуктам массовой культуры тех лет: кино, литературы, телевидения. Если бы сценаристы сосредоточились именно на этом, а не начали бы вставлять куда ни попадя ругань, то, возможно, эта часть могла бы получиться такой же малопотребной проходной вещью, как и предыдущая. Однако, увы, “Сатурн+” слишком упрямо стояли на пути деградации: “Возвращение Аляски” к 2003 году осталась венцом серии, пусть жухлым и вялым.
Автор обзора: Sharp_ey
Петька 3: Возвращение Аляски, Петька 5: Конец игры, Петька и Василий Иванович 2: Судный день, Петька и Василий Иванович спасают галактику
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
ltd
То же самое, что и третья часть, только дольше, смешнее и интереснее. Особенно порадовала музыка.
И эту часть, как и остальные пять частей (5-9), не стали портировать на iOS под предлогом "вы всё спиратите"...
А жаль, я бы с удовольствием заценил красноармейский юмор на буржуйском яблоке.
То же самое, что и третья часть, только дольше, смешнее и интереснее. Особенно порадовала музыка.
Возможно последняя часть серии, где в сюжете и подачи истории можно было узреть хоть какой-то смысл. Однако когда дело доходит до посещения времен Ивана Грозного, хочется просто взять и отключить мозг, чтобы не позволить здравому рассудку портить впечатление от происходящего
Моя первая игра в серии. Считал и считаю ее одним из лучших юмористических квестов в истории. Отличнейший сюжет, зашкаливающее количество юмора, гэгов, шуток и нестандартных ситуаций, сложный, но понятный и логичный геймплей, а также такое грандиозное количество ненавязчивого и интересного текста, которого я больше не встречал нигде и никогда. Шедевр на все времена.