Это интересно
Лидер каждой нации в Civilization имел предустановленную агрессию от 1 у Ганди до 7 у Чингисхана, что учитывалось при игре ИИ. После развития науки "Демократия" агрессия ИИ снижалась на два пункта - и для Ганди становилась 255. Обычно "Демократия" развивалась ближе к концу игры, когда нации уже обладали или вот-вот должны были получить ядерное оружие. Соответственно, Ганди под конец игры резко менял свою миролюбивую политику и заваливал соседей атомными бомбами. Баг был назван Gandhi madness (сумасшествие Ганди) и стал настолько популярным, что разработчики отказались от первоначального плана исправить его. Более того, этот баг стал фичей в поздних играх серии Civilization, где Ганди сходил с ума, получив атомное оружие.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Wyatt Earp's Old West

Wyatt Earp's Old West
Жанр: Educational
Разработчик: Amazing Media
Издатель: Grolier Electronic Publishing
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
«Wyatt Earp’s Old West» – не столько собственно игра, сколько оригинальное, но вполне характерное для середины 1990-х переплетение игровых и образовательных элементов с интерактивно-мультимедийным проектом. Калифорнийская Amazing Media уже имела опыт в разработке такого рода продукции, выпустив за год до этого «Capitol Hill», познавательно-патриотическую экскурсию по зданию Конгресса США, – и новое её творение в том же самом жанре оказалось даже ещё более примечательным и достойным внимания.

Нетрудно догадаться, что отправиться нам теперь предстоит на Дикий Запад времён знаменитого стража закона (и ещё более известного персонажа кинофильмов в жанре «вестерн») Уайетта Эрпа, – а если точнее, то в аризонский городок Тумстон образца 1880-х годов. Главное меню встретит нас ведущим в виде оцифрованного старого ковбоя, который подробно расскажет об интерфейсе и основах здешнего игрового процесса (понятное дело, на американском английском и без субтитров). Сделать дальнейший выбор поможет расположенный на этом же экране стильный дорожный указатель о восьми элементах; назначение четырёх нижних очевидно: «Exit» позволит выйти в систему, «Help» повторно выведет голосовую подсказку о содержимом данного меню, «Save» сохранит прогресс, а «Load» – загрузит его. Выше можно нажать на пункт «Lingo» – и ознакомиться с кратким, так сказать, «ковбойско-английским» словариком. Самая верхняя перекладина – «Town» – переместит нас собственно на улицы хрестоматийного «фронтирного» городка: сориентироваться на местности поможет карта, размещённая в числе трёх прочих элементов управления в левом углу нижней панели (остальные два – значок дорожного указателя для возврата в главное меню и мешок с обозначением нашего текущего запаса наличности, о назначении которого будет сказано ниже). На плане поселения представлены 44 здешних достопримечательности: банк, кладбище, салун, оперный театр и так далее, – к каждому из них можно перейти прямо с карты, хотя ничто не препятствует делать это своим ходом, перемещаясь между статичными (или не совсем) картинками с фотореалистичной графикой.

В некоторые из зданий – например, в магазины, – разрешается заглядывать, чтобы полюбоваться аутентичными историческими интерьерами; на каждом из экранов «экскурсии» присутствует как минимум одна, а то и несколько «точек интереса», при подведении к ним курсора оборачивающихся символом глаза. После нажатия на такую левой кнопкой мыши можно будет прослушать небольшую лекцию на соответствующую предмету тему, часто богато иллюстрированную фотографиями, газетными вырезками и т. д. (речь ведущего при желании прерывается повторным кликом). Стрелки позволят перейти на соседнюю локацию; кроме того, многие места «озвучены» подходящими случаю эффектами, а временами из-за укрытия может внезапно высунуться какой-нибудь очень нехороший ковбой – и выстрелить в нас просто так, ради развлечения. В этом случае желательно успеть вытащить свой револьвер первым (иначе говоря, просто-напросто как можно быстрее кликнуть на враждебно настроенного незнакомца до того, как экран украсится жирной красной кляксой). В случае неудачи мы оказываемся – естественно, на здешнем кладбище «Boot Hill», выход с которого нам преградит наш старый знакомец, ведущий, потребовав ответить на вопрос викторины из жизни Дикого Запада – путём выбора одного варианта из приведённых четырёх. Если ответить неправильно, то нас всё равно выпустят, зато правильный ответ вознаграждается серебряным долларом, пополняющим наш запас наличности (подобные интеллектуальные упражнения могут попадаться в том числе и в других местах города, просто по мере ознакомления с его достопримечательностями).

Потратить указанный выше запас возможность представится, например, в салуне – на игру в «однорукого бандита» (да, есть здесь и такое развлечение). Случайные встречи с разбойниками разрешается при желании и вовсе отключить, нажав на дорожном указателе третий пункт сверху, «Guns», – после чего наслаждаться познавательно-увеселительной прогулкой по Тумстону можно будет спокойно, не опасаясь ни за что ни про что получить пулю в лоб. Зато не остались в накладе и любители пострелушек: для них отведён второй указатель на столбе – «Shootout». Собственно, это мини-игра в жанре «виртуального тира», хорошо знакомого нам по другим вестерн-играм, таким как «Mad Dog McCree»: на статичном экране время от времени будут появляться ковбои, одни из которых через несколько секунд станут в нас стрелять (и их в этом аморальном деле требуется опередить), другие же окажутся на поверку вполне мирными жителями. За убийства первых нам начисляются премиальные очки (200 или 500, в зависимости от сложности случая), за поражения вторых – штрафы (в 1500 баллов). Для перезарядки требуется нажать на барабан револьвера справа внизу; по центру же нижней панели в виде звёзд шерифа при этом отображается количество оставшихся у нас жизней, изначально равное трём. Если продержаться достаточно долго – произойдёт смена уровня (как фоновой картинки, так и типажа неприятельских персонажей), а в случае поражения нас ждёт очередной визит на «Boot Hill».

В результате можно признать «Wyatt Earp’s Old West» отличным интерактивно-мультимедийным проектом в антураже Дикого Запада, в значительной мере познавательным и отчасти развлекательным. Если вы хорошо воспринимаете английский язык на слух и интересуетесь историей США вообще и ковбоев в частности – обязательно загляните в гости к Уайетту Эрпу.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682660
Diablo II
Популярность: 680207
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464811
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456002
Diablo
Популярность: 436155

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English