Это интересно
Название студии JAM Productions, создавшей игры серии Blake Stone, расшифровывается как "Jim and Mike", потому как команда изначально состояла из двух человек - Джима Роу (Jim Row) и Майка Мэйнарда (Mike Maynard). В ходе работы над Blake Stone: Aliens of Gold им стало понятно, что без помощи профессионального художника не обойтись, и к ним присоединился третий участник, Джерри Джонс (Jerry Jones).
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

КиберZона

DroneZ XL
КиберZона
Жанр: Action
Разработчик: SpinVector, Zetha Gamez
Издатель: Новый Диск
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 8
Так случилось, что в будущем человечество в полном составе загремело в зону. Именно «в», а не «на», потому что зона эта — виртуальная, а не та, где хлещут чифир и черкают малявы на волю. А определило туда людей не синхронное нарушение всеми ими УК, а восстание искусственного разума. Булькая в капсулах со специальным раствором, человечество теперь предаётся гедонизму в райском мире виртуальной реальности. Но, как всегда, нашлись те, кому мечта подавляющей части населения Земли пришлась не по душе, и они организовывают диверсию, взломав код системы. Избавившись от контроля машин, эти трое (Доку, Ева и Сид) начинают шатать трубу «софт», намереваясь пробудить всех спящих; Нео просил передать горячий привет. Вот же ж неблагодарные! ИИ людям, значит, исполнение их мечты о вечном блаженстве, а не тотальную аннигиляцию или рабство, а те ему вот так вот!.. Не зря основной причиной развязывания Скайнет-армагеддона было нежелание сосуществовать с таким подлым видом, как человечество.

«КиберZона» умеет создать ложное впечатление, если увидеть её только на скриншотах или в трейлере. Кажется, что это замечательный представитель крайне редкого жанра раннеров. И, надо сказать, выглядит игра очень интересно. Передовая для своего времени* графика, использовавшая самые современные на тот момент технологии. Необычный визуальный ряд, где металл и стекло сменяются пульсирующей биомассой, напоминающей чрево огромного зверя, в которое не повезло угодить героям. А также калейдоскопы взрывов, буйство спецэффектов и бешеная динамика. При близком же знакомстве всё это очарование пропадает, сменяясь недоумением, а вскоре — раздражением и скукой.

Итак, выбрав одного из двух персонажей (Сид, Ева), отличающихся лишь полом и незначительным расхождением шкал жизни/здоровья, и посмотрев шикарный ролик на движке, мы попадаем в визуализированный в виде коридоров какой-то то ли фабрики, то ли военной базы код, который нужно уничтожать, ликвидируя основные узлы. Перво-наперво обнаруживается, что управлению не хватает чуткости: оно не то чтобы запаздывающее, а какое-то вязкое. Пройдя довольно унылое обучение, где нас курирует неуместно скоморошествующий Доку, и немного побегав после, осознаём, что это не адреналиновый раннер, а тоскливая логическая аркада, где нужно путём постоянных ошибок находить способы выхода с уровня и изничтожения агрессивных «аватаров» ИИ. Ошибаться (заметьте, я не говорю «умирать», так как смерти как таковой тут нет: вас просто переносят на несколько локаций назад) и пытаться (многие «задачки» тягостно запутаны и к тому же требуют быстрой реакции) вы будете многие десятки раз! И каждую ошибку спустя — снова снова добираться до ступорного боя/препятствия. Сказать, что такое адски бесит, значит не сказать ничего! Ещё, забывшись или паникуя, прыгнув не на ту летающую платформу, вы будете отправлены ею далеко от вашей цели, к которой предстоит, костеря идиотизм геймдизайнеров, опять брести через половину этапа. Запаса энергий (их две, и у каждой своё предназначение) слишком мало для стрельбы и щита, и, чтобы восполнить шкалы, нужно бежать (опять!) к подзарядкам, выглядящим как синие и зелёные блямбы на стенах. В общем, меня хватило на пять уровней этой утомительной чехарды.

Странно, что оценки игры у критиков довольно одобрительные при таком неудачном геймплее. Можно было бы списать моё недовольство ею на прохладное отношение к подобным проектам, — но если это такая знаковая вещь, то где же хоть какая-то известность? Даже на момент выхода она могла увлечь лишь очень немногочисленных любителей. Естественно, что остальные её почти сразу же забыли. Потому про испытание временем не может быть и речи. Маститому олдгеймеру будет дико прочесть об «испытании временем» на сайте, посвящённом старым играм, — но бьюсь об заклад, что после попытки избавить человечество от пут ИИ в мире «КиберZоны» вы сдадитесь так же быстро, как и автор этих строк. Машины, обладай они чувством злорадства, радостно потирали бы руки, видя, как воодушевлённые аннотацией и скриншотами с обложки борцы за свободу сбегали, запнувшись о корявый геймплей.

Существенная проблема «КиберZоны» — в её неправильном позиционировании издателем: предлагай он её как аркаду с сильным элементом логики, а не экшен, то не было бы столь негативных эмоций, — хотя, не будем лукавить, как логическая игра она, мягко говоря, так себе. Также стоит отметить, что это инкарнация вышедшей в 2001-м DroneZ, представлявшей тогда огрызок из пяти уровней, но с замашками полноценного продукта. Чуете шедевр? Да не абы какой, а эксклюзивный, так как вышел он только на Xbox в Японии и на ПК в России, миновав остальной мир. Думаю, это весьма красноречиво свидетельствует о ценности игры. Теперь прямо, без ехидства: посредственный платформер, выделявшийся лишь графикой (довольно устаревшей на 2004 год), а ныне могущий заинтересовать только немногочисленных энтузиастов, изучающих редкости. А тем, кому вот прям позарез нужен качественный образчик жанра, флиртующе подмигивает мисс Лара Крофт, обещая действительно незабываемое приключение.

*На момент выхода версии 2001 года.
Автор обзора: HAL9000
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
23.07.2019 23:07
Оценка отсутствует
ShkodnikZGrodna
Упс, только щас заметил, что игра выложена на этом сайте.
Так а как бы она могла не быть выложена, если в данном разделе по ней имеется тема? Разве название раздела - "Игры на сайте" - не означает, что игра на нём есть?..
23.07.2019 23:07
Оценка отсутствует
kreol
@ShkodnikZGrodna, что значит "куда-нибудь"? Игра ведь выложена на сайте - именно в издании от "Нового Диска". Скачивание открыто для всех желающих, NoCD прилагается.
Упс, только щас заметил, что игра выложена на этом сайте. Прошу прощения за свою невнимательность, я просто в надежде найти игру решился уносить свои ноги в кладь торрентов.
23.07.2019 23:07
Оценка отсутствует
@ShkodnikZGrodna, что значит "куда-нибудь"? Игра ведь выложена на сайте - именно в издании от "Нового Диска". Скачивание открыто для всех желающих, NoCD прилагается.
23.07.2019 23:07
Оценка отсутствует
@HAL9000, только выложи эту игру сначала куда-нибудь в издании от Нового диска. Там она нашлась только в переводе от Фаргуса.:( Возможно её заценит более популярный блогер вроде Филинова или, не дай бог, Стинта.:to_keep_order:
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702140
Diablo II
Популярность: 696627
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478226
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472454
Diablo
Популярность: 452478

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English