Это интересно
В Eye of the Beholder на предпоследнем уровне игры есть секретная комната, вход в которую за 19 лет существования игры так и не нашли.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Starship Troopers

Starship Troopers
Жанр: Action
Разработчик: Strangelite
Издатель: Empire Interactive
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4 из 10
  • 0
  • 2
  • 7
"Звёздный десант" - одно из самых известных фантастических произведений писателя Роберта Хайнлайна. Его творение претерпело значительные изменения со временем, - особенно это заметно по экранизациям. Если автор первоисточника описывал бойцов, закованных в мощные бронескафандры, то в фильме 1997 года режиссёра Пола Верховена солдатиков превратили в пушечное мясо - и они бросаются на инопланетного врага одетыми лишь в подобие защитной амуниции для пейнтбола. Ну а игры продолжили ориентироваться на визуальные решения из фильма. С одной стороны, инопланетные "жуки" там изображены внушительно, да и оружие и техника неплохие. Но вот такая беспечность людей в отношении своей безопасности может вызывать недоумение.

Игра Starship Troopers - шутер от первого лица, разработанный Strangelite и выпущенный в продажу Empire Interactive в 2005 году. Здесь можно увидеть знакомое изображение врагов-арахнидов, брони и оружия, узнаваемые локации пустынных инопланетных пейзажей, услышать голоса известных актёров, ролики из фильма, включая телевизионные новости Federal Network. То есть игра в большей степени ориентирована на фильм, а не на литературный первоисточник.

Речь идёт о мире достаточно отдалённого будущего, когда происходит активное освоение человечеством космоса и колонизация планет других звёздных систем. Там люди столкнутся с расой разумных насекомоподобных инопланетян, которых будут звать арахнидами или - на солдатском жаргоне - жуками. Дело доходит до конфликта, и арахниды умудряются даже устроить бомбардировку Земли астероидами. Человечество переходит к решительным действиям против врага и устраивает полномасштабную высадку десанта на подконтрольной "жукам" территории.

В отличие от фильма игра Starship Troopers предлагает взглянуть на конфликт (и поучаствовать в нём) на других полях сражений и спустя несколько лет после показанных в кинокартине событий. Игрок окажется в роли безымянного десантника под порядковым номером 6 (если точнее, его позывной Marauder №6). Кампания включает в себя небольшой обучающий этап, после чего "шестого" высаживают на планету Клендаху (другую, которой в фильме не было) - и начинается большой бой. Как и в первоисточнике, авторы игры стремились воссоздать масштабную мясорубку против полчищ арахнидов.

Кампанию постарались сделать разнообразной в плане миссий. Здесь будут защита ключевых персонажей, поиск различного оборудования, оборона баз, вылазки с диверсиями в тылу врага и многое другое. При этом разработчики часто используют таймер: отсчёт времени помогает игроку собрать силы и продержаться в обороне заданное по сценарию время. Почти всегда ему предстоит уничтожать массу жуков. Разнообразить задания - это похвальное начинание разработчиков, но оно страдает прежде всего от неудачного шаблонного отстрела огромной массы противников. Столь растянутая на несколько уровней стрельба способна быстро утомить, и в игре не хватает побочных занятий, которые могли бы внести разнообразие в этот процесс. Впрочем, в некоторых эпизодах дадут пострелять из станкового оружия.

К сожалению, в смысле оформления пейзажей получается, что одна треть Starship Troopers проходит среди скал и ущелий, вторая — в коридорах, а завершающая — в пустыне с форпостами. Не слишком разнообразно, и не хватает дизайнерских изысков в оформлении уровней.

Арахниды представлены несколькими видами противников: среди них встречаются шустрые твари, которые быстро погибают от выстрелов; есть более живучие особи, покрытые бронёй; попадаются и летающие враги. Попыткой разнообразить врагов стало создание плазмоидов — они уязвимы только в момент, когда стреляют по игроку. И при этом бить их надо в тыл. Впрочем, голова у них тоже уязвимое место, - только попасть в неё сложнее из-за её небольшого размера. Повышенная живучесть этого врага превращает схватку с ним в серьёзное испытание. Есть среди жуков и свои снайперы - бластеры. Они занимают удобные позиции на скалах и могут быстро убить "шестого". Дуэли с ними — это даже интересно; жаль только, что в Starship Troopers используется система контрольных точек: обидно погибать и заново переигрывать здоровый отрезок игры.

Вооружение также позаимствовано из фильмов. В игре есть штурмовая винтовка "Морита", плазменная винтовка, дробовик, ракетница, а также гранаты и мощная ядерная реактивная установка. При стрельбе надо будет следить за шкалой перегрева и во избежание отказа системы стараться давать передышку оружию. Здоровье героя включает в себя не только жизнь, но и броню. Последняя восстанавливается и "гасит" урон, прежде чем пострадает непосредственно протагонист. А вот шкалу жизни уже придётся восстанавливать, подбирая ценные аптечки. Для ураганного боевика очень важно обеспечить игрока соответствующим запасом патронов, но почему-то авторы Starship Troopers создали на уровнях дефицит боеприпасов. Подобное было бы уместно для серьёзной игры, которая реконструирует правдоподобную войну, - здесь же ограничение патронов и обилие противников портят впечатление от экшена.

Среди технических достоинств своего проекта авторы отдельно подчёркивали технологию Swarm engine, которая позволяет задействовать на локации несколько сотен арахнидов и сделать тем самым виртуальное побоище максимально похожим на экшен из фильмов. Картинка при этом выдаёт узнаваемый по ним дизайн объектов и инопланетян, но для 2005 года всё-таки не дотягивает до принятых стандартов красоты. Кроме того, после выхода отмечали плохую оптимизацию игры, из-за чего Starship Troopers могла тормозить даже на рекомендуемой конфигурации ПК. Такие серьёзные проблемы повлияли на её оценки в профильных изданиях и на популярность среди игроков.

В качестве дополнительного поощрения здесь выступает раздел меню с бонусами. Они представляют собой страницы архива (различные данные по вселенной "Звёздного десанта"), а также видеоролики (отрывки из фильмов "Звёздный десант" и "Звёздный десант 2").

Отсутствие успеха Starship Troopers привело к тому, что данная франшиза надолго стала малопривлекательной в глазах разработчиков и новые шутеры или стратегии под этим бредом никто не брался создавать. Только в 2016 году появился тематически оформленный пинбол, - но это уже тема для написания другого материала. Тем ценнее этот шутер, - несмотря на свои недостатки, перед нами всё-таки игра во вселенной Хайнлайна.
Автор обзора: Текстоплёт
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695421
Diablo II
Популярность: 690170
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472873
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465404
Diablo
Популярность: 446496

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English