Chinese Chess

象棋
Chinese Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Wu Shenrun
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Мы продолжаем сбор экзотических азиатских шахматных игр. На этот раз у нас опять «сянцы», а если по-понятному – китайские шахматы. Разработал их непосредственно для платформы Windows 3.11 ещё в далёком 1994 году некто У Шэньжунь (吳身潤). Как несложно догадаться по ФИО, он точно является представителем того самого трудолюбивого полуторамиллиардного народа…

Нет нужды детально приводить здесь простые правила игры в сянцы (象棋), - об этом можно прочитать на других страничках нашего сайта, посвященных подобным интеллектуально-логическим состязаниям. Достаточно только сказать, что в игре навеки запечатлелось одно исторические событие – Чу-Ханьская война (楚漢戦争, 206–202 г. до н. э.), когда дряхлую Чу (楚) сменила новая династия Хань (漢), в долгий период правления которой Поднебесная достигла выдающихся свершений. Фигуры раскрашены двумя разными цветами: синим (редко – зелёным) и красным. В качестве исключения вместо синего используется чёрный (как, собственно, и в этой игре). Фигуры выполнены в виде одинаковых круглых фишек. Ходы выполняются поочерёдно. Фишки у разных сторон традиционно подписаны немного различающимися иероглифами. Большинство фигур по своим характеристикам не похожи на наши, из классических шахмат. Полное сходство с ладьёй имеет фигура «повозка» (車/俥). Есть совершенно экзотическая фигура «пушка» (砲/炮), которая рубит, только перепрыгивая через другие фигуры. Цель игры, как и любых других шахматах, – поставить мат коро… неприятельскому генералу (將/帥).

В Chinese Chess нам предоставлена возможность выбора шести уровней сложности для алгоритма игры. Также есть ограничение времени на «обдумывание» для компьютерного оппонента. Нумерация ходов типично китайская – несколько неудобная для восприятия. Это когда нумеруются только вертикали, а фигуры и ходы (вверх-вниз, влево-вправо, по диагоналям) дополнительно даются соответствующими иероглифами. Переключений на альтернативные формы записи ходов не замечено. Возможна отмена хода (Replay). Можно сохранить партию в любой момент. Разметки и подсветки ходов для выделенных фигур не реализовано.

Графика простая: иероглифы и фигуры имеют резкие контуры на белом фоне. Интерфейс английский. Очень важно, что по желанию пользователя окно игрового приложения максимизируется, занимая весь экран. Это весьма удобно и замечательно! Просто есть такая специфичная проблема, когда старые шахматные игры, разработанные под Windows и рассчитанные на скромные 640х480, на новых мониторах с мощными разрешениями 1280х1024 и более выглядят малюсенькими окошечками. Для озвучки ходов использован системный звук типа «тынц».

Это, определённо, хорошие и удобные китайские шахматы. Ведь какими бы гибкими и проработанными ни были алгоритмы, визуальные качества игры всегда будут на первом плане (размер доски, фигуры). Наиболее лёгкие варианты настройки сложности весьма дружественны к игроку и позволят даже поставить мат компьютерному оппоненту. Это весьма полезно для новичков. Ну а мы сохраняем для вас ещё один компьютерный шедевр китайской шахматной мысли. Приятной всем игры и всяческих успехов в эндшпиле!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.