KiBKAe Thai Chess

KiBKAe Thai Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: Natjira Honda
Издатель: -
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Мало кто знает, что в Таиланде есть свой вариант настольной шахматной игры, называемой «макрук». Также в Сети давно уже имеются несколько доступных компьютерных программ, в которых любому пользователю предоставлена возможность сыграть в макрук партейку-другую с бесстрастным электронным оппонентом, практически не совершающим ошибок, равно как и не прощающим таковых. Игра KiBKAe Thai Chess, разработанная простым программистом-энтузиастом, – как раз и есть одна из таких, к тому же она обладает приятным оконным интерфейсом…

Макрук сильно не похож на азиатские шахматные игры: китайские «сянцы» и корейские «чанги». Фигуры в макруке по своему смысловому названию практически идентичны нашим классическим шахматам, а вот по начальной расстановке и своим ходам существенно отличаются. Что ж, тут стоит раскрыть детальнее. Прежде всего, здесь почти нет фигур, которые делают дальние ходы на несколько клеток. Очевидно, свою роль в этом сыграла природная неторопливость тайцев. Большинство фигур передвигается только на одну соседнюю клетку - неважно, по диагонали или по горизонталям-вертикалям. Единственная фигура, способная к дальним перемещениям, – это ладья (руа), полный аналог нашей классической ладьи. А конь (ма) «скачет» по доске всё так же нашей буквой «Г». Ферзь (мет) – неожиданно самая слабая фигура изо всех: ходит только на одну клетку, и то строго по диагоналям. Расстановка основных фигур идентична классической, только вот пешки (биа) стоят в ряд на третьей горизонтали вместо второй, как в классике. Цель интеллектуального состязания святая – поставить мат неприятельскому королю (кхун). В KiBKAe Thai Chess имеется пять уровней сложности для настроек алгоритмов игры. Можно сохранить партию в любой момент.

Фигуры в макруке сильно отличаются от их изображения в классических шахматах. Конь - как обычно. А вот ладья, король и ферзь имеют одинаковую форму, но отличаются только своими размерами - пропорционально важности и убойной силе. Поэтому тут придётся привыкнуть к подобной специфике.

Графика приятная и контрастная; правда, окно игровой программы не максимизируется. Цвет одной из сторон голубой, а второй – чёрный. При выделении фигуры загорается подсветка направления возможных ходов. Это особенно удобно для начинающих игроков. В дополнительном окне (слева) выводится служебная текстовая информация: время, затраченное на ход, его запись (нотация), число просчитанных вариантов и пр.

Игре – отличная оценка. Из всех программ, посвящённых тайским шахматам, эта самая удобная и простая. Остаётся лишь пожелать всем новичкам, ещё только осваивающим этот экзотический вид азиатских шахмат: удачи вам в дебюте и победы в эндшпиле!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.