Santa Saves Christmas

Santa Saves Christmas
Жанр: Arcade
Разработчик: Softprime
Издатель: Softprime
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Santa Saves Christmas – одна из четырёх рождественских игр, разработанных компаний Softprime. В отличие от остальных - классических платформеров - этот совмещён с аркадной «леталкой» (назвать это shoot’em’up’ом нельзя по некоторым причинам, – смотрите ниже).

Согласно сюжету, Санта-Клаус должен сделать не что иное, как спасти Рождество. Чтобы это удалось, нужно всего-навсего выполнять свою работу - разносить подарки. Этим мы и будем заниматься.

Геймплей подразделяется на две части: полёт на самолётике и хождение по домам. В игре всего один, но большой уровень – улица с восемью зданиями, в каждое из которых нужно попасть через трубу, наполнить все носки подарками и взять ключ. При этом именно внутри домов происходит основная часть действия, в том числе и по затрачиваемому времени.

Начинается Santa Saves Christmas с того, что мы управляем Санта-Клаусом на самолётике: экран никуда не движется, можно просто висеть в воздухе, разворачиваться и т.д. То есть это нисколько не шмап, но враги в воздухе будут (тыквы, привидения и даже самолёты). Любой контакт с ними смертелен, из оружия есть только снежки в ограниченном количестве (их надо искать у самой земли), которые могут лишь оглушить противников на короткое время. Нужно подлететь к трубе ближайшего дома, и игра сразу перейдет в режим обычного платформера. Его следует разобрать поподробнее.

Здесь разработчики проявили фантазию и сделали всё достаточно оригинально. Каждый дом имеет уникальные как внешний вид, так и внутреннее убранство: есть и маленькие комнатки, и длинный зал с кроватями (видимо, приют), и двухэтажный особняк, и библиотека с тысячами книг, и даже дом-аквариум (!!!), где Санта будет плавать с аквалангом. Цель везде одна: положить в каждый носок по подарку, найти ключ и выбраться через камин. Последнее станет возможно, только если всё собрано, поэтому пропустить что-либо не получится. Увы, создаётся ощущение, что наши подарки никому не нужны и все только противятся их разносу. Все дома, особенно аквариум, просто кишат врагами: кошки, бабочки, гусеницы, пауки, раки, рыбы, летающие книги и овощи, даже субмарины… Санте придётся буквально прорываться через это ополчение, что очень непросто по уже названным выше причинам: конечное количество снежков и невозможность уничтожить врагов навсегда.

Santa Saves Christmas – самая трудная игра из «рождественской четвёрки», куда также входят платформеры Wally The Mischievous Elf, Jolly's Christmas Vacation и The Lost Reindeer. Нет, её нельзя назвать зубодробительной, но вот раздражающе сложной – вполне.

С точки зрения графики всё выглядит просто, но очень приятно: зимняя ночь сменяется украшенными к празднику комнатами, и так восемь раз подряд. Звуки и музыка удачно дополняют новогоднюю, хоть и очень враждебную, атмосферу.

Рекомендовать Santa Saves Christmas можно как любителям оригинальных и не самых простых платформеров, так и всем, кому нравится новогодняя тематика.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.