Seupideuwang Beongae

스피드왕 번개
Seupideuwang Beongae
Жанр: Arcade
Разработчик: Jystech
Издатель: Jystech
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Рариретный южнокорейский платформер, сделанный по мотивам одноимённого местного аниме-мультсериала 1998 года, повествовавшего о роллерах-экстремалах среднего школьного возраста. Прямой связи с первоисточником почти нет, - как нет, по-видимому, и реального сюжета (хотя неинтерактивные - и проматываемые - диалоги на корейском по ходу действия иногда встречаются).

Перспектива обзора - вид сбоку; протагонист - главный герой оригинального мультсериала, синеволосый мальчик по имени (или по прозвищу?) Кан Понгэ. Прохождение разделено на уровни и предполагает сражения с врагами и сбор бонусов. Главный герой умеет прыгать ("Z"); это же действие - в виде приземления на макушки соперников - является единственным доступным ему способом атаки. И здесь кроется уникальная особенность местного игрового процесса: дабы противник погиб или хотя бы получил повреждение, попасть на него нужно не ступнями ног, как в большинстве подобных игр, а, извините, задом, - в противном случае ранен (или даже убит) в результате контакта окажется сам герой. Для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо прыгать с определённым разбегом: персонаж в этом случае после где-то полусекундного пребывания в воздухе самостоятельно принимает нужную позу, - но многие недруги активно перемещаются по заданным траекториям туда-сюда (причём с огромной скоростью), поэтому при расчёте траектории прыжка следует учитывать и это; данное обстоятельство существенно усложняет игровой процесс. "Жизней" даётся пять; запас здоровья в рамках каждой из них равен трём сердечкам (это количество можно восполнить или увеличить посредством сбора идентично выглядящих бонусов). Радоваться, правда, не стоит: во-первых, упомянутое выше число "попыток" предназначено для прохождения всей игры, а не одного этапа; во-вторых, любой контакт с противником приводит к потере одного "деления" "шкалы" нашего самочувствия.

Механика как таковая тоже довольно трудна. Здесь хватает всех традиционных для южнокорейских аркад такого плана "бед": есть платформы движущиеся и маленькие, а стартовую точку при прыжке для успешного приземления порой приходится скрупулёзно рассчитывать. Более того: некоторые названные элементы поверхности перемещаются в пространстве с неравномерными (!) интервалами, ввиду чего их вычисление - критически важное для прохождения - становится непростой задачей. Есть и часто встречающиеся в восточноазиатских платформерах шипы, причём контакт с ними здесь приводит к мгновенной гибели. Наконец, присутствует не так мало ситуаций "слепых" прыжков, когда мы совершенно не видим конечной точки "маршрута" и должны действовать именно наугад, - при этом лихорадочно изменять траекторию перемещения, дабы выжить и не угодить на те же шипы, порой приходится прямо в полёте. Имеются разные бонусы, представляющие собой (не считая упоминавшихся сердечек, попадающихся крайне редко) в основном продукты питания и нужные для увеличения счёта; при этом учёт взятых рожков с мороженым, кусков торта и пончиков почему-то ведётся, а прочей снеди (яблок, бананов и так далее) - нет. Присутствуют также буквы латинского алфавита, после их сбора складывающиеся в итоге в некое слово на английском языке (на первом уровне - "Next"); возможно, достижение успеха в этом деле является дополнительным условием перехода на следующий этап. Кроме того, реально найти квадратик с надписью "Pow", взятие которого временно ускоряет и, вероятно, усиливает протагониста (в таком состоянии он во время перемещения оставляет за собой тёмный "след"), - правда, вреда от этого больше, чем пользы, так как двигается наш герой и так довольно быстро, что с учётом местного "ландшафта" опять-таки создаёт дополнительные проблемы.

Врагов на уровнях на удивление мало, однако противостояние с каждым из них с учётом изложенного выше является не самым лёгким делом (хотя приноровиться к "правильным" прыжкам через какое-то время вполне реально). На первом уровне, представляющем собой парк развлечений, сражаться придётся с хулиганами с фиолетовыми волосами, девочками в цветастых масках, огромными клоунами, стреляющими какой-то гадостью, и двумя видами мальчиков-дельтапланеристов (одни атакуют вблизи, другие - с расстояния); последних ввиду их нахождения в воздухе и отсутствия у нас каких-либо метательных предметов достать особенно сложно, хотя иногда и реально; на втором этапе - джунглях - будут как минимум обезьяны, висящие на ветвях деревьев и кидающиеся плодами. Каждый эпизод завершается поединком с боссом - очевидно, весьма непростым: первым "главарём" станет высокий юркий парень в синем спортивном костюме, умеющий прыгать, ускоряться и кидаться красными зарядами наподобие бумерангов, а также погибающий лишь после трёх точных приземлений задом на его голову (тогда как для "рядовых" достаточно и одного такого действия). Возрождение в случае гибели и при наличии "жизней" происходит в некой "точке сохранения", визуально, похоже, никак не отмеченной.

Графика в целом приятная, хотя и очевидно кустарная; модели прорисованы более-менее ладно, но задние фоны аляповатые, а визуальных эффектов почти нет. Рекомендуется только фанатам "хардкорных" платформеров, к тому же готовым осваивать нетипичную механику прыжков.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.