Это интересно
Всё-таки верность традициям - это великая сила. И даже сейчас, во времена засилья бездушного рынка и общества потребления, находится место для небольших лучиков счастья. Один из примеров: известно ли вам, что в консольную версию игры Prince of Persia: Sands of Time встроен оригинальный, *тот самый* Первый персидский принц? Найти его будет не очень просто, но это стоит того. Другой пример - из ещё более недавнего прошлого: в игре Call of Duty: Black Ops герой получает доступ к компьютеру, на котором можно пройти (!!!) старый добрый текстовый квест Zork...
Каталог игр

Faust

Faust: The Seven Games of the Soul
Faust: Les Sept jeux de l'Âme
Фауст: Семь ловушек для души
Faust
Жанр: Quest
Разработчик: Anne Carrière, Arxel Tribe
Издатель: Cryo Interactive Entertainment
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 0
  • 2
  • 5
Как известно, есть два доктора Фауста. Один - не то чтобы именно исторический, но всё-таки, по мнению учёных, действительно существовавший врач, живший в конце XV - начале XVI веков и в свободное от работы время занимавшийся (как он сам думал) "чернокнижием"; другой - образ уже исключительно легендарный, по факту достаточно отдалённо основанный на своём вышеназванном прототипе - и родившийся сначала в народной фантазии, а уже затем популяризированный, - причём первым в этом деле был вовсе не И. В. Гёте, а английский поэт Кристофер Марло. А вот данная мистическая приключенческая игра предлагает нам познакомиться с "третьим" Фаустом - который совсем и не доктор, а пожилой темнокожий американец Марцелл (в русской локализации - Марсель), удивительно похожий на дядюшку Римуса, носящий такую странную для его краёв фамилию и страдающий амнезией. Он оказывается в бывшем парке развлечений под названием "Мир Грёз", принадлежащем Теодору Мору; когда-то это "учреждение" процветало, но ныне совершенно запущено и заброшено, причём не в последнюю очередь из-за таинственных трагических событий, что здесь происходили ранее. В беседу с Марцеллом вступает странный галантный джентльмен, представляющийся не кем-нибудь, а "Мефисто" (в русской локализации - Мефистофель), - и сообщает, что у него возникли разногласия с "Боссом" (в русской локализации - "Шефом") по поводу посмертной участи семи людей, проживших несколько, скажем так, "неоднозначные" жизни (причём в каждом конкретном случае как-то связанные с тем самым парком), вследствие чего неясно, в рай или в ад они в итоге должны проследовать. Мефисто предлагает Фаусту стать своеобразным "арбитром" в возникшем споре, - для этого ему придётся изучить жизнь каждого из "обвиняемых" и в итоге, сделав выводы, принять соответствующее решение об их судьбе. А заодно Марцелл сможет "освежить" и собственные воспоминания, - ведь он пока не знает, что речь на самом деле идёт не о семи, а о восьми душах...

Перспектива обзора - от первого лица; перемещение дискретное, но с возможностью осмотра на 360 градусов, а также поднятия и опускания взгляда. Управление осуществляется курсором мыши, по умолчанию имеющим форму кисти руки с выставленным указательным пальцем и изменяющим её сообразно ситуации: например, если он превратился в движущиеся "следы" - то в данном направлении можно переместиться, если в очки - то область пространства, при поднесении к которой это произошло, разрешается осмотреть крупным планом, а если в раскрытую ладонь - то с каким-либо элементом окружающей обстановки в данной точке возможно то или иное взаимодействие. Присутствует инвентарь: соответствующая панель появляется в верхней части экрана по нажатию правой кнопки мыши (возможность двигаться при её вызове теряется) - и исчезает после повторения того же действия. Головоломки основаны в первую очередь на традиционном для таких игр "пиксельхантинге" с целью обнаружения различных предметов, а также на их последующем использовании, в том числе "совместном": для этого требуется сначала задействовать одну вещь из инвентаря (после чего она появится на экране крупным планом), а затем "перетащить и отпустить" (всё это делается левой кнопкой мыши) на неё другую оттуда же. Для решения некоторых подобных загадок необходимы дополнительные манипуляции, осуществляемые посредством зажатия вышеназванной кнопки и перемещения устройства туда-сюда (например, таким способом удастся встряхнуть дуршлаг). А, например, практически в самом начале предстоит изучить числа на доске, определённые операции с которыми позволят узнать нужный впоследствии код; следует отметить, что с "математикой" по ходу действия герой встретится ещё не раз, в том числе в ходе решения "механических" головоломок, коим здесь тоже нашлось место - как и, скажем, классическому для квестов вычислению верной последовательности символов. Уровень трудности некоторых "пазлов", надо признать, относительно высок, а их суть подчас весьма нетривиальна.

Значительное внимание уделено и погружению в здешний антураж: во время обследования локаций придётся читать записки, рассматривать фотографии, слушать граммофонные записи и разнообразные голосовые комментарии к наблюдаемым нами процессам (к счастью, всё это, равно как и диалоги, не только озвучено, но и снабжено субтитрами), а также смотреть многочисленные сюжетные ролики, перемежающие действие. Необходимо обязательно отметить, что атмосфера у данной игры действительно "густая", но при этом мрачная, а подчас и откровенно неприятная: все люди, в чьём "грязном белье" мы вынуждены "рыться", - это самый настоящий "цирк уродов", причём чаще даже не в физическом, а в духовном плане. Здесь и пара алчных девушек - сиамских близнецов, и выращенный цыганами карлик, происходящий из дворянского рода, и несчастная юная толстушка, и омерзительный по своему нраву дрессировщик тигров, и русская эмигрантка, и одержимый похотью художник, и даже создатель гомункулуса... И все они так или иначе когда-то заключали сделку с дьяволом (суть Мефистофелем), но в итоге платили за неё страшную цену. Среди роликов, к сожалению, есть пусть и едва ли способные показаться кому-то реалистичными (хотя бы из-за визуального стиля), но жестокие и даже не вполне приличные сцены. Завершением каждого из семи эпизодов игры (на самом деле их восемь, но о последнем в описании говорить не стоит), кстати, станет вовсе не вынесение того самого "вердикта", а опять-таки решение какой-либо "многоступенчатой" головоломки: на втором, например, придётся самому создать гомункулуса, дабы использовать его для достижения определённой цели, - и впоследствии это существо будет служить вам на протяжении всего прохождения. А однажды и вовсе придётся оказаться в "шкуре" одного из "подсудимых" - и сыграть в его роли в карточную мини-игру... Одним словом, разнообразие и увлекательность присутствуют, - но вот по нраву местная обстановка придётся далеко не каждому, особенно если добавить к этому упоминавшуюся выше сложность.

Графику однозначно оценить сложно: фоны локаций отрисованы более-менее тщательно, но по-настоящему порадовать способны разве что вниманием к мелким (и подчас интерактивным) деталям (например, каким-нибудь ящичкам). Визуальный стиль тех же роликов вызывает скорее отторжение - по причине не только стилистики и "сути" изображаемого, но и странно выполненной лицевой анимации, из-за чего все персонажи выглядят какими-то неестественными (хотя, возможно, это такая авторская задумка). Озвучка в английской версии, увы, может быть названа максимум "средней" (хотя актёр, исполнявший главную роль, справился со своей работой неплохо). Одним словом, проект сильно "на любителя" во всех смыслах: порекомендовать подобное можно разве что опытным "квестоманам" с устойчивой психикой, - поклонникам же приключенческих игр от Cryo, вероятно, стоит обращаться к этой игре лишь после того, как все остальные творения любимой студии уже пройдены и хорошо изучены.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 738966
Diablo II
Популярность: 723431
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507221
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500017
Diablo
Популярность: 476209

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English