Тайна третьей планеты

Тайна третьей планеты
Жанр: Arcade
Разработчик: Акелла
Издатель: Акелла
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 2
  • 6
Игорь Можейко, писавший под псевдонимом Кир Булычёв, внёс заметный вклад в развитие отечественной фантастики советского периода, хотя продолжал творческую деятельность и после распада СССР. Наибольшую популярность среди широких читательских кругов, в первую очередь юношества, завоевал цикл произведений, посвящённый приключениям девочки Алисы Селезнёвой - её путешествиям по космическим просторам, неожиданным событиям и знакомствам. По мотивам его творчества выпускались как кинокартины, так и мультипликационные фильмы, самым известным из которых является “Тайна третьей планеты” Романа Абелевича Качанова. И вот спустя много лет, уже в другом государстве, небольшая группа разработчиков из ставшей к тому времени немаленькой компании “Акелла” решает, что подзаработать на ностальгии по ушедшей эпохе, когда освоение космоса ещё не казалось людям несбыточной мечтой, - это удачная идея. И они сделали то, что вы видите на данной страничке.

“Тайна третьей планеты” замышлялась как детская аркада, - однако для данной целевой аудитории игра явно не подходит в силу завышенной трудности некоторых уровней, неспособности разработчиков объяснить, что же нужно сделать для их прохождения, отсутствия некоторых персонажей (об этом чуть ниже) и непонятно зачем вставленных клочков сюжета. Да-да, никакой связанной истории здесь нет, несмотря на наличие очень коротких и бессмысленных роликов между миссиями.

Начинается игра с того, что профессор Селезнёв шантажирует свою дочь, требуя от неё золото. Зачем? Видимо, чтобы показать разницу между отношениями членов семей в социалистическом и капиталистическом обществе. Алиса отправляется в ботанический сад, дабы добыть драгоценный металл из растущих там цветов, - и так мы попадаем на первый уровень. Цель - собрать определённое количество нужных растений, уклоняясь от атак агрессивных стеблей. Однако после выполнения поставленной задачи ничего не произойдёт; разработчики нас нагло обманули, и для его завершения понадобится собрать ещё несколько экземпляров. Следующий уровень - гонки с видом сбоку (такая перспектива используется всегда) на ховерборде, отличающиеся весьма высоким уровнем сложности. Дело в том, что трасса состоит из неких фрагментов, находящихся друг от друга на определённом расстоянии, и если, двигаясь просто вперёд, наша доска беспроблемно перелетает с одного на другой, то после прыжка необходимо приземлиться точно в центр элемента, иначе придётся начать всё с начала. При этом дизайн уровней выполнен неплохо: присутствуют альтернативные маршруты, ускоряющие и замедляющие участки, крупные платформы, между которыми необходимо скакать, - вот только по неведомой причине порой Алиса проваливается сквозь них, что ведёт к очередному перезапуску. А ведь ещё есть и ограничение по времени, и показатели таймера увеличиваются (что хорошо) при подборе по пути зелёных шаров и уменьшаются от красных.

Последующие миссии (всего их 14) выполнены на таком же качественном уровне - то есть плохо. Стоит отдать разработчикам должное: они попытались разнообразить цели каждой миссии. Где-то мы должны вовремя успевать выполнять какие-либо действия, где-то - не заблудиться в лабиринте, найдя при этом нужные предметы, а где-то - и вовсе оказать вооружённое сопротивление противникам, играя уже не за Алису, а за профессора Селезнёва (управлять им выпадет возможность всего пару раз за всё время).

Прочие компоненты “Тайны третьей планеты” похвалить тоже не за что, за исключением, пожалуй, работы художников, - картинка смотрится сравнительно неплохо, но впечатления портит анимация, особенно во время тех самых межмиссионных роликов.

Вопрос, которым наверняка будут задаваться многие заинтересовавшиеся игрой, таков: как можно было, основываясь не только на книгах, но и мультфильмах, проигнорировать такого персонажа, как Громозека? “Никем не уважаемый”, но всеми любимый отважный археолог и специалист по валерьянке тут не фигурирует абсолютно никак. Да, Склиз и всего пару раз появляющийся Зелёный присутствуют, - но они не в силах компенсировать столь тяжёлую утрату.

Подвела и озвучка персонажей, что для игры, якобы рассчитанной на детскую аудиторию, тоже является существенными минусом. Если голос Алисы ещё чем-то похож на знакомый по мультфильму, то актёрам, говорившим за профессора Селезнёва и механика Зелёного, похоже, просто перепутали бумажки с текстом. В итоге светило космозоологии говорит полными вселенской тоски и пессимизма интонациями, свойственными его напарнику. А второй, как уже упоминалось, произносит всего пару очень коротких реплик.

Итоговый вердикт будет несколько парадоксальным: несмотря на явные предпосылки, можно с уверенностью заключить, что кого эта игра точно не порадует - так это поклонников творчества Кира Булычёва, так как очень уж безалаберно отнеслись разработчики к доверенному им материалу. Едва ли получат удовольствие от неё и дети, так как вряд ли им удастся справиться со сложностью некоторых миссий. А вот любителям аркад (но не платформеров, - этот элемент здесь почти отсутствует) и изучающим историю отечественного игрострения взглянуть на “Тайну третьей планеты” можно, - такими были в основной своей массе отечественные проекты по фильмам и мультфильмам вплоть до появления “Ночного дозора”.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Кое-кто явно не читал книгу, раз не понял завязки с золотом. Другое дело, что игра сама не потрудилась это объяснить.

В целом, игра действительно неоправданно сложная, да к тому же слегонца поломана - на уровнях с поиском чего-либо у меня через раз не работали таймеры, а переворачивающийся с ничего вездеход профессора в своё время изрядно потрепал нервы.

И всё же игра неплохо справляется со своей скромной ролью. Особенно отмечу потрясающую музыку, картинку и, что для меня было удивительным, следование книжному первоисточнику, а не просто игрофикация мультфильма.
Обожаю Тайну третьей планеты и вообще книжки про Алису, но эту игру не смог осилить при всём желании, настолько она убога. А вот картинка симпатичная, и повелся я именно на неё. Не повторяйте моей ошибки. Даже единицы рейтинга эта халтура не заслуживает.