Land of the Dead: Road to Fiddler's Green

Land of the Dead: Road to Fiddler's Green
Жанр: Action
Разработчик: Brainbox Games
Издатель: Groove Games
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.44 из 10
  • 7
  • 13
  • 9
Однажды далеко не прекрасным летним вечером, когда солнце клонилось к закату, фермер Джек обнаружил в своих владениях странного гостя. Выглядел тот помято, на окрики законного владельца фермы никак не реагировал, а когда Джек подошёл поближе, незваный гость напал, продемонстрировав явно неадекватное состояние, хорошо подгнившие ткани и жажду крови. "Ну... может, это болезнь такая. Не обязательно же это прямо зомби, как в фильмах. Хотя похоже", - бормотал фермер, труся в сторону дома и при этом вспоминая, куда же он положил здоровенный (и единственный в хозяйстве) молоток. Однако когда возле самого дома через забор бодро шлёпнуась соседская старушка ("доковыляла же как-то с десяток акров!" - удивился наш герой поневоле), которая, казалось бы, забыла про свои бесконечные артрозы, хондрозы да и почтенный возраст - настолько, что играючи разломала закрывшуюся прямо перед её носом входную дверь, - Джек внезапно вспомнил о купленной по случаю варминт-винтовке, тем более что незваные гости всё прибывали и прибывали, и все как на подбор - в "не товарном" виде.

Вот, собственно, и вся завязка. Игра честно предлагает нам "зомби-выживание" в окружении, ставшем классикой со времён кинокартин Лючио Фульчи, даже не пытаясь как-то заигрывать с соседними жанрами (как, например, Last Rites с научной фантастикой, где нет-нет да и мелькали турели и силовые поля), однако делает это хорошо и с поставленной задачей отлично справляется. Уж чего-чего, а беготни по ночному кукурузному полю, канализации, вымершему городу и другим злачным местам счастливому юзеру хватит - так, что характерные стоны по ночам сниться будут. Сама игра вообще выполнена с претензией на реализм, - и дело не только в сочной графике (на базе "нереального" графического движка), но и в игровом процессе вместе с дизайном уровней. Патроны и аптечки редко бывают раскиданы прямо повсюду (если, конечно, мы не прогуливаемся по местам боевой славы), - чаще всего их приходится искать там, где таковым логичнее всего было бы оказаться, то есть в бесконечных шкафчиках и ящиках столов, которые могут и заклинить. Рассчитанное на отстрел грызунов варминт-ружьё (или, говоря по-русски, "мелкашка" .22 калибра, то есть 5,6 мм) в принципе не способно серьёзно покалечить зомби, в отличие от револьвера и дробовика, ибо изначально не было приспособлено под ведение хоть сколько-то серьёзных боевых действий. Наконец, сам персонаж именно что фермер, а не солдат, - с одышкой от десятисекундной пробежки в полной боевой выкладке.

Говоря о славном кинопрошлом, нельзя не заметить, что с киношной "Землёй Мертвых" Джорджа Ромеро игра имеет прямую связь, но таковая слабо влияет на её сюжет (что скорее хорошо, чем плохо, - учитывая судьбу многих "геймификаций" и то, как неоднозначно публика приняла оригинальный фильм). Чисто технически это приквел Ромеровской картины, куда, так уж и быть, вставили вышеуказанную высотку Fiddler's Green (где и происходит действие фильма) - но как-то без энтузиазма и по большей части "для галочки". "Для галочки" по большому счёту нужен и сам сюжет - чтобы хоть как-то собрать воедино череду характерных для жанра локаций, выдав уже хоть какое-нибудь объяснение происходящему на экране. Таковой прост - разобравшись с незваными гостями, Джек сообразил, что лучше бы всего ему отсидеться на родной ферме (предварительно починив снесённую боевой бабулькой дверь), изредка потчуя редких забредающих на территорию зомби меткими выстрелами. Однако поскольку "сюрвивалистом" Джек никогда не был и солидных запасов на случай апокалипсиса не имел, то и план не увенчался успехом. Кроме того, информационная блокада не лучшим образом сказалась на облико морале протагониста - настолько, что после пары недель непрерывного разглядывания увлекательнейшего потолка, пола, стен и других поверхностей наш герой всё-таки "созрел" и решился на одиночную вылазку сначала в окрестности, а потом и в город, где и нахватался всевозможных впечатлений - от бесконечной беготни (кстати, как и в фильме, некоторые зомбированые граждане таскают в руках рабочий инструмент, каковым могут и огреть) до стрельбы из станкового пулемёта и путешествия сквозь канализацию по колено в канализационных отходах. Не говоря уже о "саспенсе" и других фирменных треволнениях, без которых не обходится ни одна зомби-картина.

С уважением отнеслись "коробочно-мозговые" и к любителям кооперативного геймплея, вставив сюда многопользовательский (до 8 игроков) режим, где привычные для тех времён соревнования наподобие "всех против всех" разбавлены толпами зомби, лезущих буквально изо всех щелей на какой-нибудь заброшенной фабрике. А кроме того, если проходить одиночную кампанию станет совсем уж невмоготу, разработчиками припасена юмористическая пасхалка. В паре мест можно найти руководство по кунг-фу, которое заменяет бесполезные в сущности безоружные атаки героя на мощные кулаки карикатурного мастера боевых искусств, которые никто и не думал приводить в баланс с окружающим миром и толпами разлетающихся во все стороны врагов. После чего мрачное прохождение бодренько скатывается в разухабистый треш, достойный студии Troma. Ну а пользоваться или нет таким "легальным читом" - каждый решит сам.
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Простая до безобразия, но что то в ней есть такое, хотя к зомби тематике вообще холоден...а может просто "эмоциональный якорь" и это субъективное. Мой батя называет такие игрушки "похмельные" - несложные и не торопливые. С такой можно начать приобщать вашу девушку, знающую только Sims, к шутерам, например.

Спасибо что выложили игру на сайте =).
Прошёл недавно. Прикольно. Были бы боссы - было бы круче.
Слишком много тупых зомби, стань на машину или стол, они тоже будут тупо стоять. Убивай легко и без проблем. Зомби берут не качеством, а количеством. Одним словом примитивное мясо. Орудовать руками, подручными средствами скучно. Лучшее оружие: револьвер смачно отстреливает конечности, головы зомби, скорострельный глок, мощный дробовик, скорострельная винтовка М-16. С пулемёта дадут пострелять один раз, а жаль. Гранаты хорошо взрываются, коктейль Молотова приятно поджигает зомби, хотя зомби от огня медленно умирают. Боссы в игре отсутствуют, недобосс в госпитале просто смешён и примитивен. Банальный сюжетный поворот с напарником фермера. Финал вообще разочаровал, поход фермера бесполезное мероприятие.Таково моё мнение об этой игре.
Простая игра, которая встречается. Это не титул ААА, но неплохо. Его онлайн-режим (все еще активный) имел впечатляющий успех и обеспечивает больше часов игры

Рекомендуется, если вы любите тематические зомби. Есть еще один выпуск Groove Games «День зомби», который выглядел гораздо лучше, чем этот.
"А мне понравилось"... В своё время потратил время на прохождение этой игры и ничуть не жалею) Правда следует уточнить, что я люблю зомби тему как в фильмах, так и в играх...