Один из дизайнеров игры SimCopter Жак Сервин (Jacques Servin) был уволен из компании после того как выяснилось, что он добавил в игру текстуры изображавшие целующихся мужчин в плавках. Эти текстуры появлялись в игре только в определённые дни и были обнаружены в последний момент, когда игра была отправлена в печать. Из-за этого Maxis пришлось перенести выход игры с "хлебных" рождественских праздников на начало следующего года. Сам Сервин объяснил свою выходку местью Maxis за невыносимые, по его словам, условия работы.
Каталог игр

The Wizard's Castle

The Wizard's Castle
Жанр: RPG
Разработчик: International PC Owners
Издатель: International PC Owners
Год выхода: 1981
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 2
  • 6
  • 11
Интересный представитель древних CRPG.

Главный герой является одним из многих, кто решает отправиться на поиски "сферы могущества" в подземный замок гнома-волшебника Зота. В начале игры предлагается выбрать одну из четырех рас (эльф, гном, человек, хоббит) и пол персонажа. Выбор влияет на первоначальные характеристики (сила, мудрость и ловкость) и на число очков, которые можно распределить по своему желанию. После покупки снаряжения герой оказывается в наполненном голодными монстрами и тревожными звуками подземелье. Несмотря на аскетичный интерфейс, а возможно, и благодаря ему, игра позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего. В первую очередь этому способствуют описания окружающего мира: игрок "слышит" звуки шагов, шорохи, "видит" пролетающих над головой летучих мышей и даже "ощущает" запахи. В замке можно найти самые разные вещи, например книги, зелья, оружие и пищу. Некоторые можно продать, а некоторые - использовать. Но не нужно торопиться с последним. Вода из колодца не всегда является живительной, а чтение книг может как поднять характеристики персонажа, так и привести к совершенно неожиданным последствиям. Впрочем, есть вещи совершенно безобидные, которые просто делают игровой мир богаче и разнообразнее (например, хрустальный шар предсказателя или томик стихов самого Зота).

Бои в игре пошаговые, с применением оружия и магии и расчетом повреждений на основе характеристик персонажей. Хотя сражения имеют непритязательный вид, надоесть они не успевают, поскольку являются достаточно динамичными. К тому же осторожный герой может и вовсе их избежать, если будет освещать свой путь лампой и вовремя заметит притаившегося в темноте монстра.

Управление из командной строки осваивается быстро ввиду небольшого числа команд (экран помощи доступен по команде H<ENTER>), а наличие карты позволяет легко ориентироваться в замке. Благодаря своей простоте, лаконичности и в то же время проработанности и общей завершенности уместившийся в тысячу строк кода мир способен заинтересовать даже спустя несколько десятилетий после создания.
Автор обзора: reg2s
16.08.2018 21:08
Оценка отсутствует
Занятная RPG, легко освоится,в помощи детально расписаны все игровые пометки, случайная генерация уровней - придает реиграбельности. Поначалу интересно видеть как влияют на игрока сундуки, колодцы и книги, правда потом понимаешь что не нужно трогать пока не получишь нужное сокровище. Жаль выбор расы кроме как в начале ни на что не влияет(максимальные характеристики у всех одинаковые), и ОЧЕНЬ уж редко при попытке побега от врага ему удается нанести герою урон.
15.03.2014 19:03
Оценка пользователя - 5 из 10
Я ошибся, похоже runestaf можно получить, убив монстра.
09.03.2014 23:03
Оценка пользователя - 5 из 10
Если я не ошибся, судя по коду, для того, чтобы найти Orb of Zot нужно телепортироваться с помощью runestaf. А найти runestaf - невозможно, похоже, что нет перехода на соответствующую строку кода.
17.09.2009 21:09
Оценка отсутствует
Под Windows портирована также - http://home.comcast.net/~derelict/winwiz.html
21.05.2009 19:05
Оценка пользователя - 8 из 10
Это, действительно, RPG, причем вполне играбельная. Вначале игры требуется выбрать расу (эльф, гном, человек, хоббит), пол, распределить очки характеристик (STR, INT, DEX) и купить снаряжение. Уровни генерируются случайным образом. Бои пошаговые, с применением оружия и магии, и точным рассчетом повреждений на основе характеристик персонажей.
Цель игры - найти волшебную сферу в подземельях замка гнома-волшебника Зота.
По команде H <ENTER> выдается экран помощи.
P.S.:Старейшая игра на old-games.ru

Популярность: 686624
Diablo II
Популярность: 683846
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 466968
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459433
Diablo
Популярность: 440460