Стадо

Стадо
Жанр: Puzzle
Разработчик: Александр Глазков
Издатель: -
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Российская любительская игра, в которой нужно отгадывать слова, “задуманные компьютером”.

Правила следующие: программа выбирает из готового словаря одно слово (все из пяти неповторяющихся букв), а игрок должен его отгадать, предлагая свои слова (при этом они тоже должны быть в словаре – наборы букв писать не получится), постепенно приближаясь к ответу. После каждого введённого слова программа сообщает, сколько угадано “быков” – букв, которые в искомом слове есть и стоят на том же месте, и “коров” – букв, которые в искомом слове тоже есть, но стоят на других местах. Вообще, данная головоломка имеет относительное распространение, в том числе и в качестве мини-игр в квестах, – но в данном случае дополнительной подсказкой служит то, что мы отгадываем не случайный набор цветов, а существующее слово.

Разнообразие в игру вносит юмор – после каждого ввода слова показывается не только сухой результат вроде “1Б1К”, но и забавные сообщения, например “Коровка в тумане”, “Мясомолочная парочка” и так далее. При долгом бездействии игра нас активно поторапливает, но ограничения во времени здесь нет.

Графика у игры схематичная, звука нет вовсе, но это всё не особо и нужно. Куда более серьезные претензии есть к словарю, из которого программа “загадывает” слова. Автор предупреждает, что задумываются и принимаются только имена существительные в единственном числе, исключая имена собственные, диалектизмы, профессионализмы и жаргонизмы. Приводятся примеры недопустимых слов: “брить“, “ключи”, “Париж”, “Света”, “векша” (диалектное название белки, но слово очень известное), “апноэ” (остановка дыхательных движений) и одно нецензурное слово. Если с большинством категорий всё ясно, то, например, с профессионализмами дело обстоит несколько спорно. Хорошо, раз они недопустимы – значит, будем отгадывать обычные общеупотребительные слова. Однако в самый первый раз, когда я отгадывал слово, никак не мог отгадать и воспользовался кнопкой “Сдаться”; оказалось, что программа загадала не что-нибудь, а слово “реми́з”. Знаете такое? Я знал только то, что от него произошла фамилия писателя и художника Алексея Ремизова, а потому отправился искать информацию в ближайший браузер. Оказалось, что слово имеет несколько значений, но самое главное, что все они узкоспециальные, – недобор взяток в карточных играх, уплата чего-то там в финансовой деятельности и удар в фехтовании. Конечно, ничего плохого в редких словах нет – это очень даже хорошо, – но почему “векшу” и ”апноэ” нельзя, а “ремиз” можно, совершенно неясно.

Итог: “Стадо”, безусловно, пополняет коллекцию отечественных игр на сайте. А вот рекомендовать её кому-либо трудно – разве что если вам нравится именно такой вид языковых головоломок.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.