Painajainen

Painajainen
Жанр: Arcade
Разработчик: Erkka Virtanen, Tuukka Virtanen
Издатель: Virtanen Games
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Сюрреалистический и буквально “воздушный” пазл-платформер от финских разработчиков Tukka и Erkka Virtanen.

В главной роли – человечек. Да, именно так: не человек, не женщина, не мужчина, а человечек. Очень маленький для того мира, куда он попал, и полностью обезличенный, выглядящий как белый силуэт. Этот человечек мирно спал в своей кровати, когда к нему явился демон снов и запер его в своём мире. Огромная дверь назад закрыта на семь ключей. Что делать? Да, идти на их поиски в неизвестность.

Painajainen – игра-облако, игра-невесомость. И, пусть с финского её название переводится как “кошмарный сон”, атмосфера здесь лёгкая и светлая. Подробного описания геймплея не будет, потому что это едва ли передаст то, что происходит на экране. Человечек умеет летать и может подниматься сколь угодно высоко, до самого потолка мира снов. Никаких врагов, ограничения по времени, счётчика очков, – всё это осталось там, в реальности. А здесь – только блуждание по облакам, водоёмам, тёмным комнатам и другим местам в поисках кристаллов, которые, будучи собранными, создадут ключи. За подробностями – в раздел “Скриншоты”, а лучше – прямо в Painajainen.

Графика и музыка великолепно справляются с созданием атмосферы, а потому искать какие-либо недостатки не имеет смысла.

Напоследок стоит сказать, что по стилю и духу Painajainen относится скорее к инди-играм 2010-х, чем к старым аркадам 1990-х. Но год выпуска позволяет приютить её на сайте Old-Games.Ru, что мы и сделали.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.