Snow Day: The GapKids Quest

Snow Day: The GapKids Quest
Жанр: Arcade
Разработчик: BrandGames
Издатель: GapKids
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Многие рекламные компьютерные игры можно справедливо раскритиковать за обилие этой самой рекламы, а в некоторых случаях - и за её агрессивность. Нет ничего дурного в том, что главным героем того или иного платформера является персонаж - талисман фирмы-производителя (например, кролик Квикки, маскот компании Несквик, или клоун из McDonalds), а собираем мы соответствующую продукцию в лице хлопьев, батареек и так далее. Наоборот, порой бывает забавно управлять знакомым героем, так сказать, обнаружить его в новом амплуа, - да и на качестве самой игры это напрямую не может сказываться. Но вот когда разработчики (по требованию заказчиков, разумеется) вынуждают смотреть долгие и при этом непропускаемые рекламные ролики или когда большая часть объёма носителя забита исключительно рекламным контентом - это уже перебор. Некоторые заходят дальше и напрямую пытаются сделать так, чтобы обладатель рекламного диска совершал больше покупок, - например, заполучив все три диска с играми серии Taco Bell X Games Xperience из соответствующих закусочных, можно было "собрать" четвёртую; естественно, это побудит часть посетителей вернуться в это же заведение в погоне за дисками.

Нечто подобное, к сожалению, будет и в Snow Day: The GapKids Quest - сборнике "зимних" мини-игр для детей, выпущенном сетью магазинов детской одежды GapKids осенью 2000 года. Сам сборник великолепен, но впечатление о нём испорчено тем, что две из пяти игр заблокированы и требуют ввода паролей. В сообщении, демонстрируемом при попытке начать эти игры, пользователям предлагается проверять компьютер каждую неделю, вставляя CD-ROM с игрой, - однажды сработает таймер и программа выведет на экран инструкцию, как получить пароли (по факту это может произойти уже через пару дней). Обратите внимание - не сами пароли, а лишь инструкцию. Согласно её тексту нужно сделать не что иное, как прийти в один из магазинов GapKids и совершить там покупку в срок действия акции, после чего работник магазина выдаст злосчастные пароли. Случай, надо сказать, вопиющий, - но не стоит разочаровываться! Чтобы сегодня сыграть во все пять игр, ни в какие магазины ходить не нужно, а пароли, которые так оберегали издатели, свободно доступны на страницах множества интернет-сайтов.

***​

На улице метель - настоящая зимняя красота! А учительница всё пишет и пишет на доске, пытаясь втолковать очередной материал в головы скучающих школьников. Кто-то, подперев голову рукой, дремлет за партой, другие мечтательно заглядываются в окна. Вот бы сейчас прочь из класса да во двор - кидаться в товарищей белыми рассыпчатыми ядрами, лепить забавных снеговиков, достать с полок санки, коньки, сноуборды...

Но что это? Внезапно включается школьная система оповещения и динамики объявляют об отмене уроков из-за неблагоприятных погодных условий, а уже через минуту школьная дверь распахивается под натиском шквала восторженных учеников: скучные уроки в прошлом, а впереди их ждёт - нет, вовсе не "осторожный" поход домой - зимнее веселье, к которому присоединимся и мы, игроки.

Приключения школьников будут состоять из пяти мини-игр, две из которых, как уже пояснялось, доступны только при вводе верных числовых паролей. Остальные открыты сразу и могут быть запущены в любом порядке. Каким-либо последовательным сюжетом они не связаны, однако пятая является своего рода финальной, так как после её успешного завершения будет показан ролик, в котором дети всё-таки возвращаются в тёплый дом после долгих приключений. Правда, затем нас вернут на экран выбора мини-игр, где можно снова предпочесть любую из них и проходить ещё раз.

Первым делом нужно взять себе персонажа из четырёх доступных школьников разных полов и цветов кожи. Выбор игрока не влияет на геймплей, однако определяет внешность главного героя, которая будет видна в четырёх из пяти зимних забав.

Первая мини-игра представляет собой вариацию Pac-Man, состоящую из четырёх уровней, - но вариацию не простую, а с целым рядом примечательных отличий. Всё оформлено в присущем сборнику зимнем антураже, а заниматься игроку предложат не сбором точек, а расчисткой снега, заполонившего дорожки этапов-лабиринтов. Врагами выступают живые злобные снеговики, которые изначально находятся в индивидуальных клетках-укрытиях в разных частях карты, но, выйдя оттуда, сразу начинают целенаправленно преследовать главного героя или героиню, делая это весьма успешно. Правда, покидают они их только спустя пару секунд после того, как хотя бы небольшая часть снега возле укрытия убрана, - соответственно, пока это не сделано, выйти противники не могут. Данную особенность можно использовать и двигаться определённым маршрутом, но большой пользы она всё равно не принесёт - разработчики расставили снеговиков с учётом этого момента, поэтому пройти далеко, не задев ни одного, невозможно. Если же попасться снеговику, то персонаж, потеряв одну жизнь (всего их четыре), возродится на стартовой клетке в левом верхнем углу, но с сохранением прогресса по очистке, - в этом случае все "освобождённые" противники будут выходить сразу же, а значит, будет сложнее. Главный герой вооружён метлой и не особенно быстр, но на помощь придут ручные снегоуборочные машины, в количестве двух штук имеющиеся на каждом экране. Подбор такой машины кардинально, но ненадолго меняет геймплей - скорость уборки повышается в разы, а снеговики, которых теперь можно уничтожать, в ужасе разбегаются. Если вы любите Pac-Man'а и его многочисленные разновидности, стоит ознакомиться со Snow Quest уже ради этой мини-игры.

Чтобы открыть вторую игру, нужно ввести пароль 894367. Это будет катание на коньках, реализованное в формате... "змейки". Главному герою предстоит на протяжении нескольких одноэкранных уровней собрать на ледяном поле все палочки с навешанной на них одеждой и покинуть лёд через выход, который откроется после этого. Сложность мини-игры высока! Во-первых, после каждого подобранного предмета скорость персонажа значительно возрастает, во-вторых, начиная со второго этапа на льду появляются трещины и стены. Ну а в-третьих, как только первый предмет одежды подобран, коньки главного героя начинают оставлять длинный след-"хвост", с которым нельзя пересекаться. Из-за высокой сложности эту мини-игру нельзя назвать особенно интересной, но вот в оригинальности ей не откажешь - вряд ли где-нибудь в другом месте есть настолько оригинальные "змейки".

Третья игра - мнемоническая. Но, к счастью, без порядком надоевших парных карт в этот раз обошлось. На фоне снежной полянки показывается снеговик, украшенный различными предметами одежды и аксессуарами, - нужно запомнить его внешний вид как можно более детально. Вскоре его заменят четыре разных снеговика, один из которых является братом-близнецом изначального, - его нужно опознать и отметить кликом мыши. Всего необходимо набрать восемь правильных ответов, а сами задания имеют разную сложность - иногда среди четырёх снеговиков будут все совершенно разные, а иногда они будут отличаться лишь одним элементом.

Четвёртой забавой, которая открывается после ввода пароля 426985, будет то, чего не могло не быть, - игра в снежки. Сделана она в виде виртуального тира с видом от первого лица. Перспектива обзора - панорамная. Нужно кидаться снежками в детей, которые выглядывают из самых разных мест - деревьев, холмов, снеговиков, иглу и т.д. Запас белых ядер ограничен, но может быть пополнен взятием "патронов", которые иногда появляются где-нибудь на снегу. А вот запас здоровья один на всю игру - убывает он стремительно, так как главный герой находится едва ли не под шквальным "огнём" друзей и отвечать снежками всем сразу очень трудно.

Завершающий этап - лихой спуск на сноуборде. Естественно, маршрут выбран на редкость экстремальный - на пути в обилии будут деревья, большие валуны, брёвна и скользкие ледяные участки. Контакт с каждым из них по-разному задерживает персонажа, то меняя траекторию движения, то вовсе отталкиваясь назад. Целью мини-игры является достижение финиша за ограниченное время. Погибнуть же нельзя - ни одно попадание в препятствие не наносит каких-либо повреждений детям.

Snow Day выполнен в приятной зимней рисовке и напоминает мультсериалы тех лет. Но без искажения пропорций - все герои выглядят вполне "по-человечески". Конечно, дополнительным плюсом будет снежный антураж.

Игра получает оценку 8 из 10, несмотря на рекламные условности, с которыми столкнулись пользователи в то время, когда Snow Day распространяли магазины GapKids. Просто в данном случае оригинальность некоторых мини-игр и приятная зимняя атмосфера берут верх.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.