Saharan Outpost

Saharan Outpost
Жанр: Action
Разработчик: Rod Fisher
Издатель: Attic Games
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Saharan Outpost – это любительский виртуальный тир от Рода Фишера – и по совместительству по-настоящему уникальная игра. Если вам надоели шутеры про Вторую мировую, про борьбу с терроризмом, про волну вирусов и мутаций и даже про незавидные постапокалиптические будни, то вы как раз по адресу. Известно ли вам что-нибудь об Испано-франко-марокканской войне 1921-1926 годов? Нет? Быть может, вы знаете о ней как о Рифской войне? Тоже нет? Что ж, увы: иногда одни исторические события затмевают другие, не оставляя им места на страницах школьных учебников, а порой и в памяти. Многие войны имеют лишь региональную известность, – и Рифская война, как и почти все африканские вооружённые конфликты, тому пример. К частью, иногда бывают и исключения, и Saharan Outpost – как раз одно из них.

Рифская война – одна из нескольких колониальный войн в Марокко. Стремление берберов, живших в северной части страны, к свержению испанского господства привело к народным восстаниям и даже образованию независимой конфедеративной республики племён Эр-Рифа (президент которой носил титул эмира), созданной после разгрома испанских войск в битве при Анвале. В 1925 году в войну оказалась втянута и Франция, выступающая на стороне Испании, и именно за французов – точнее, за солдат французского Иностранного легиона - нам предстоит играть в Saharan Outpost.

Небольшой отряд французов защищает заставу посреди пустыни от наступающих мятежных берберов. Наш герой находится за орудием Гатлинга. Перемещаться, естественно, нельзя, но обзор полностью свободный. Враги наступают с трёх сторон, все вооружены винтовками, некоторые на лошадях. В нашем распоряжении 500 патронов, которые придётся беречь; более того, при интенсивной стрельбе орудие перегревается. После довольно длительной обороны в наступление пойдёт предводитель противников, которого нужно уничтожить, но – по добрым традициям исторических шутеров – он не сильнее обычного бойца, хоть и назван боссом. Здоровья на первый взгляд много, но его лучше поберечь, так как аптечка всего одна (её можно взять в любой момент), а отражать атаку придётся долго. К счастью, есть функции автосохранения и автозагрузки.

Французская застава представляет собой одноэтажный домик с баррикадами вокруг. Оборону держит отряд из почти десятка человек, но некоторые уже убиты. Несколько союзников также ведут огонь из пулемётов, так что главный герой отдувается не один. Противники убиваются с двух-трёх попаданий, но в отдельных случаях пули не достигают цели из-за невидимых преград. Впрочем, это почти не мешает, так как враги движутся, всё время приближаясь к заставе.

Графика в Saharan Outpost устарела лет на пять относительно выхода игры, – но внимание на это не обращаешь, так как выглядит всё довольно красиво и атмосферно. Не портят впечатление даже почти полностью статичные союзники. Модели врагов, кстати, аналогичны таковым из Get Bin Laden!, а также из Al Qaeda Hunting 3D и World War 3: The Fight Against Terrorism.

Напоследок нельзя не отметить образовательную функцию игры. Нет, в ней самой ничего образовательного нет. Но едва ли любознательный геймер не откроет ту же Википедию и не прочитает о Рифской войне. А там, может, и о других африканских вооружённых конфликтах, которых, к сожалению, было немало. Кстати, в этой войне европейцы применяли против восставших химическое оружие, а потомки жертв этих атак объединились в ассоциацию, требующую от Испании компенсации. Сами же испанцы очень негативно воспринимали участие страны в этой войне, и оно впоследствии сыграло не последнюю роль в свержении короля Альфонсо XIII. В общем, как и в любой войне, здесь есть много и интересного, и поучительного, и трагического…
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вендиго
Известно ли вам что-нибудь об Испано-франко-марокканской войне 1921-1926 годов?
Да. И даже книжку Фрунзе читали.