Chapaev 3D

Chapaev3D
Chapaev 3D
Жанр: Tabletop
Разработчик: -
Издатель: -
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Просматривая коллекцию настольных игр Old-Games.RU, можно найти компьютерные воплощения многих видов шашек, в том числе и весьма экзотических. Но вот до представленной на этой страничке игры одного вида не было точно, – и это старый-добрый чапаев. Конечно, это не вариант шашек, а игра, лишь использующая тот же инвентарь, - но в народе она прочно ассоциируется именно с шашками.

Если вдруг кто-то не знает правил, то вот хотя бы основа игрового процесса. Шашки в чапаеве расставляются на первую и последнюю горизонтали доски по 8 штук вне зависимости от цвета клеток. Игроки по очереди щелчками пальцев “стреляют” ими, пытаясь выбить с доски шашки противника, оставив при этом свои на поле. Существует огромное количество дополнительных пунктов правил (обычно имеющих региональное распространение), и некоторые из них весьма причудливы. Но в Chapaev 3D представлен, пожалуй, самый простой вариант.

Запускаем игру - и видим то, что увидеть никак не ожидали. Посреди усыпанного звёздами космоса находится небольшая планета, на которой расположены следующие объекты: дерево, факел, плакат с фотографией Василия Ивановича Чапаева, две кнопки и шахматная доска. Вот в таком антураже и предстоит сражаться в знаменитую советскую настольную игру. Впрочем, дерево, факелы и звёзды можно при желании убрать специальными кнопками (какими именно, можно прочесть на экране помощи, нажав F1). В игре свободная камера, которая позволит разворачивать доску под желаемым углом, смотреть на неё сверху, а также любоваться необычным окружающим миром.

Нажимаем на красную кнопку, и начинается бой, а нам в руки дают не что иное, как бильярдный кий. И нет, не стоит ругать за это авторов, - всё-таки экран монитора требует упрощения относительно реального мира, и реализовать удары именно пальцами было бы сложно, тем более в небольшом любительском проекте. С кием же всё намного проще. Сами партии вполне стандартны и с технической точки зрения мало чем отличаются от симуляторов бильярда, - разве что другое поле и другие правила. Увы, целиться неудобно, и случайно “выстрелить” очень слабо или не туда можно, совершив лишь неверное движение или не вовремя нажав кнопку мыши. Противник очень силён и редко совершает ошибки, так что выигрыш в Chapaev 3D придётся завоёвывать мастерством и терпением.

Играть разрешено только с компьютерным оппонентом, что не может не огорчать, особенно учитывая уровень электронного соперника. Нужно признать, что игра хоть и интересна в определённой степени, но едва ли способна увлечь на время сверх того, которое нужно для ознакомления. Как многие другие компьютерные варианты игр на прицеливание (боулинг, бильярд, дартс и т.д.), она лишена того азарта и тех тонкостей, благодаря которым они любимы многими в реальной жизни.

Итог: действительно необычный образец любительского игростроения, не выходящий, однако, из разряда диковинок. На него интересно посмотреть несколько минут, а затем перейти к следующему экспонату.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.