Neon Genesis Evangelion

Shin Seiki Evangelion
新世紀エヴァンゲリオン
Neon Genesis Evangelion: 1st Impression
Neon Genesis Evangelion
Жанр: Other
Разработчик: Gainax
Издатель: SEGA
Год выхода: 2004
Платформа: DVDi
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.67 из 10
  • 0
  • 2
  • 3
Аниме-сериал Shin Seiki Evangelion (или Neon Genesis Evangelion), показанный по японскому телевидению в середине 90-х годов двадцатого столетия, стал феноменом своего времени. Вполне заслуженно, кстати говоря. Причиной этому стали прописанные, неплоские персонажи, красивая графика, плавная анимация, а также невероятный саундтрек. Где-то поблизости затесались теории заговора и оккультная символика, но они ни в коем случае не мешали происходящему. Сюжет аниме Neon Genesis Evangelion вертится вокруг трёх подростков (меланхолика Икари Синдзи, вспыльчивой Аски Сорью Лэнгли, а также спокойной Аянами Рей) в мире, пережившем Катастрофу с большой буквы, – речь о Втором ударе, из-за которого растаяли льды Антарктиды, а также изменился наклон земной оси со всеми вытекающими последствиями. Немаловажное влияние уделено их взаимодействию с миром, окружающими людьми (что на службе в организации NERV, что у себя дома, что в школе), а также, конечно, сражениям на исполинских роботах, называемых Евангелионами, с не менее гигантскими существами – Ангелами, пытающимися уничтожить человечество.

Первую серьёзную игру создатели (та же студия Gainax, что занималась и сериалом), не мудрствуя лукаво, назвали так же и выпустили в 1996 году на Sega Saturn. Которая, как известно, на тот момент была на середине своего жизненного пути. Издателем послужила, разумеется, сама Sega. Вскоре вышло продолжение – Neon Genesis Evangelion: 2nd Impression. Следуя подобной логике, первую игру на Sega Saturn по франшизе фанаты прозвали Neon Genesis Evangelion: 1st Impression.

Спустя годы вышло переиздание первой игры, но для домашних DVD-плееров, о котором мы и будем далее говорить.

Оригинальная игра (вышедшая ещё в ту пору, когда сериал показывался по ТВ), как и эта версия, повествует о двух днях жизни наших героев. События ориентировочно происходят в районе 10-11-го эпизода. Сюжет подан следующий: во время битвы Икари Синдзи (нашего протагониста) с неким Ангелом (имени нет, в оригинале не «засветился») последний испускает на героя некое неизвестное излучение, что приводит к потере им памяти. Да, той самой амнезии. Ангел меж тем куда-то ретируется. Командованию в условиях чрезвычайного положения нужен боец, а не школьник, поэтому первым делом оно проверяет в виртуальной реальности способности нашего героя. И если в оригинале на Sega Saturn все сражения были пошаговыми с возможностью перемещения по карте, смены оружия, а также учитывались факторы заряда батареи, то в версии для DVD-плееров это убрали, заменив на QTE-фрагменты. Все битвы, будь то симулируемая в начале или любая из последующих, происходят таким образом: робот, управляемый персонажем, вытаскивает оружие ближнего или дальнего боя и бросается на Ангела. Нам показывается вид из кабины, на экране которой работает система наведения. В случае атаки мы просто ожидаем момента, когда рисуемый ею круг совместится с не менее круглым прицелом, а затем нажимаем на кнопку пульта (в моём случае это была ОК) или кликаем на сам контур перекрестия (при игре на ПК). Для оружия дальнего боя всё то же самое, разве что видеоряд будет другой. Однако временами нас будут контратаковать, - такие моменты предугадать практически невозможно, т.к. первые секунды анимации ничем не отличаются. Здесь уже необходимо, едва загорается на одном из краёв экрана красный огонь, нажать на соответствующую кнопку пульта (стрелки) или кликнуть в той стороне. Подсказкой к такому развитию событий будет не менее алая надпись «ALERT», возникающая в середине экрана за пару секунд до момента Икс. Так проходят все битвы, которых в сюжете может быть от одной до трёх. Атаки и защиты сменяют друг друга случайным образом. Может повезти, и мы будем на коне, не давая противнику одуматься. Если же нет – стадии атаки и защиты просто станут чередовать друг друга.

В зависимости от результата проверки навыков нас перекинут на начало одной из трёх сюжетных веток. Словами их можно охарактеризовать так: первая - беглец (Синдзи не находит себе места и решает поболтаться в одиночестве по городу; тут нужен один успех из трёх попыток), далее боец (нас быстро кидают в новую битву с Ангелом; нужно идеально пройти симуляцию) и, наконец, школьник (посвящена тамошней жизни, а также подколам со стороны Аски и товарищей; сюда попадаем во всех остальных случаях). Иногда можно переметнуться с одного «роута» на другой, но эта возможность сильно ограничена.

Время от времени нам подкидывают выборы. Но не зевайте: время на раздумья ограничено. Часть из них позволяет набрать непоказываемые очки симпатии (или нечто подобное), что позволит в самом конце, если он будет хорошим, узреть дополнительную сценку перед титрами. Да, всё верно. Не все концовки хорошие. Пацифисты или трусы увидят закономерный итог своих действий, заключающийся в разгроме города и возможной гибели главного героя. Поражение в финальном противостоянии с Ангелом приведёт к аналогичному результату. Вариативность благодаря всему вышесказанному очень высока, хотя за полтора-два часа можно увидеть почти всё.

Львиная доля всей анимации взята напрямую из аниме-сериала. Для новых сцен, привнесённых игрой, события, конечно, нарисованы с нуля. Огорчает лишь качество анимации, не стоящее даже рядом с отрывками из сериала. Практически все разговорные сцены сделаны очень лениво и дёшево: сменяется несколько кадров анимации рта при всём остальном без движения. Понятное дело, что герой так «говорит», - но смотрится неприятно. Новых фрагментов не так уж и много, но показанные на них события смогут развлечь поклонников. Каждый заход-серия начинается с вступительной заставки («Zankoku na Tenshi no Thesis») и заканчивается вне зависимости от итога композицией «Fly me to the Moon». Их видеоряд не испытал каких-либо отличий от оригинала, что позволяет им по сравнению с другими отрывками выглядеть наиболее красиво. Можно сказать, что каждая попытка игрока – это отдельная серия со своим развитием событий.

При некоторых концовках нам предоставят коды, введя один из которых в соответствующем пункте главного меню можно откинуться на спинку дивана/кресла и посмотреть уже скомпонованный для нас эпизод без налёта игрового процесса. Все события там чётко предопределены, выбирать и сражаться руками не требуется. Продолжительность таких кодовых эпизодов начинается от одиннадцати-двенадцати минут и доходит до получаса с учётом заставок.

Музыкальные композиции взяты напрямую из сериала, но теперь, в отличие от версии для Sega Saturn, они звучат солиднее и чище. Качество видео выросло многократно. Долой крохотный квадрат, даёшь полный экран! Восемь лет ожидания того явно стоили. Небольшая часть диалогов взята также из сериала, но большая их часть является совершенно новыми. Актёры снова отработали на совесть.

Из явных недостатков можно отметить битвы с Ангелом, где почти всегда требуется дьявольская реакция, а также анимацию. Отчасти минусом можно считать отсутствие вдумчивых пошаговых битв оригинальной сатурновской версии (но их перенос на DVD-плеер – это уже за гранью реального).

Основная проблема с играми (а тем более анимешными), дополняющими оригинал, в том, что они вряд ли будут интересны и уж тем более понятны не знакомым с первоисточником людям. К этой ипостаси Neon Genesis Evangelion это также относится. Не смотревшие оригинальное аниме вряд ли оценят должным образом происходящее, но не исключено, что заинтересуются им. А уж если человек не привечает аниме как таковое, то вероятность такого крайне мала. Но для поклонников оригинала эта DVDi-версия игры с Sega Saturn окажется неплохим подарком.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Жаль художников. Столько рисовать, чтобы потом омерзительное качество видео испортило всё до состояния тусклой размытой каши.
Вот несколько кодов на часть "сюжетов" и плюшек:
NQK
GEP
QZG
LJB
RDN
UTX