Необыкновенные приключения маленького пупса. Часть первая – Большое дело!!!

Необыкновенные приключения маленького пупса. Часть первая – Большое дело!!!
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Дмитрий Моченев
Издатель: Чудософт
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Этот текстовый квест от Дмитрия Моченева и “Чудософта” не получил такого распространения, как ряд других российских любительских проектов в жанре Interactive Fiction. Давайте посмотрим почему.

Основа любого текстового квеста – сюжет. Если какая-то другая игра может выкрутиться за счёт красивой графики, механик и так далее, то здесь ничего этого нет. А сюжет в “Необыкновенных приключениях маленького пупса” следующий – нужно помочь трёхлетнему ребёнку попасть из детской комнаты в туалет. Думаю, этого достаточно для выставления заслуженного одного балла из десяти, - но мы всё же ознакомимся с игрой, чтобы понять, всё здесь такое неадекватное или только сюжет.

Всего в игровом мире 12 комнат, часть из которых являются комнатами в прямом смысле слова: спальня, детская, зал и другие. Остальные - служебные помещения квартиры: балкон, кладовка, туалет. Карта лежит в одной из папок с игрой, так что задачу реально упростить, вооружившись ею. В соседнем файле можно найти список предметов, что тоже наверняка поможет.

Если большинство текстовых квестов – это чёрный экран с текстом, что максимально аскетично, но нисколько не плохо, то создатели этой игры решили разнообразить визуальный ряд, принятый в жанре. Здесь нет графики, если называть этим словом иллюстрации к тексту, но графический интерфейс имеется. Чуть меньше четверти экрана в левом верхнем углу занимает логотип “Чудософта” – смешная розовая змейка. Справа от неё есть бессмысленное пустое окно, в котором мелким шрифтом написан предмет, который у нас в руках; чуть ниже – кнопки сторон света для перемещений и другие (сохранить/загрузить, инвентарь, заметки и другие). Ещё три окна: самое маленькое отведено для описания окружения, чуть большее – для ответов программы на наши действия и самое большое – для списка этих самых действий. Парсерного ввода нет: мы просто нажимаем мышкой на действие из списка.

То, что для описания окружения отводится самое маленькое окно, уже наводит на нехорошие мысли. Действительно, ждать большого количества качественного текста не придётся. К тому же его очень неудобно читать. Каждый абзац, каждый ответ программы и каждый вариант действия написан шрифтом разного цвета, которые чередуются, причём происходит это не всегда. Но если происходит, то придётся вглядываться в экран, чтобы разобрать светло-голубой мелкий шрифт на сером фоне. Читать на этом же фоне ярко-красный не менее неприятно.

Игровой процесс заключается в собирании разных предметов, взаимодействии с домашним окружением большим количеством способов (число глаголов равно пятнадцати, причём есть даже “поджечь”, хотя ребёнку всего три года), открытии дверей и путешествии по комнатам. Уровень сложности довольно высокий, так что даже опытным поклонникам жанра придётся постараться, чтобы достичь заветной уборной. Хотя едва ли они станут этим заниматься, ведь нормальные представители жанра никуда не делись.

Итог: сложный текстовый квест с гадким бытовым сюжетом и неудобным интерфейсом. Только для самых преданных фанатов жанра и для коллекционеров различных редкостей.

P.S. В папке с игрой находится исходный код игры.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Uka, я обычно не занимаюсь самодеятельной очисткой архивов от файлов, так как не обладаю достаточными знаниями для таких вещей. Уж лучше оставить ненужные файлы, чем удалить в том числе и нужные, испортив тем самым игру.
Вендиго
Есть ли какая-то информация об этом файле?
Есть, конечно. Это мусор. Точнее - некий восстановитель паролей к MSOffice: Msofpass
Я бы на месте @Вендиго его определённо удалил.
Uka
@Elias137, @Вендиго, там ведь псевдовирус в совсем не нужном для игры файле, MSOFPASS.EXE. Почему бы просто не убрать его из архива?
Есть ли какая-то информация об этом файле?

Игра, если что, взята именно с OLD-DOS и предоставлена без изменений, не считая добавления NFO-файла и перепаковки.
Интересно, смогут ли пользователи @Elias137 и @Вендиго убрать этот файл из архива? Понаблюдаем за развитием событий...
--- добавлено 3 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2022 ---
@Elias137, в общем, я заменил архив на версию с Old-DOS.ru (раз вы говорите, что браузеры на неё не жалуются) и указал вас предоставившим.
Файл MSOFPASS.exe, естественно, оставлен, раз был в оригинальной игре.

Если вас не затруднит - скачайте, пожалуйста, архив ещё раз и сообщите, будет ли какой-либо из ваших браузеров жаловаться на него (сам я это сделать не могу, так как пользуюсь старой версией Firefox и не имею антивируса, то есть у меня и со старым никаких проблем не возникало). Заранее спасибо.
@Elias137, @Вендиго, там ведь псевдовирус в совсем не нужном для игры файле, MSOFPASS.EXE. Почему бы просто не убрать его из архива?