ВНИМАНИЕ! Текст на 62,3% состоит из воды!


Крошка дочь пришла к маман, и спросила кроха: “Почему рэйджуан - гуано, а рэйджту - неплохо?”

Плохо. Плохо, что id Software сдулась и схлопнулась, как лёгкое при ателектазе. Кармак ушёл творить и не вернулся, Беседка положила своё замыленное око на Швецию, а второе око - на Францию, а из широких штанин достала мизогинию в качестве робкой попытки оставаться в струе феминизма и SJW. Что ж, Оскара ей!

В своё почти молодое время Кармак прозревал, что RAGE станет новой франшизой, одним из основных столпов id, какими стали Wolfenstein, Doom и Quake, но оно как-то не задалось. Wolfenstein переехал в Швецию, Quake - в Raven, а потом и вовсе не пойми куда (хотя намёки ходют), а DooM выродился в аляповатого и безыдейного клона польского Painkiller. Как минимум дважды. И чем дальше, тем хуже.

О провальной RAGE все благополучно забыли, но не то чтобы прямо все-все. Некоторые - нет.

Помимо новых франшиз, Беседка яростно взялась за старое и ненужное. Деловито и мастеровито. Никто не ждал RAGE 2, и никому она не была нужна, но вот - появилась, и деваться от неё некуда.

Hello

Несмотря на то что полыхающий от RAGE факел до сих пор не стух, следует признать, что нужная, как собаке пятое колесо, RAGE 2 никаких яростных эмоций не вызывает.

Удивление и брови домиком - да, а негатив - нет. Очередную опору id в очередной раз сплавили ремесленникам-шведам (на сей раз из Avalanche), засыпавшим мир недоделками Just Cause и одним вроде как доделанным Безумным Максом.

Можно ли было ожидать цельного продукта от студии, которая параллельно клепала ещё четыре таких же, а большинство предыдущих своих произведений так до ума и не довела? Свои ответы пишите в комментариях. Лайк, подписка и колокольчик! Все реквизиты в описании под ви…

Однако же случилось дивное чудо: RAGE 2 не только ладно скроена сама по себе, но и, похоже, - лучшая игра Avalanche. Как так вышло? Возможно, дело в том, что Bethesda Softworks - не Square Enix, а шведы - оголтелые фанаты id и яростно берутся за любой их продукт, каким бы неудачным он ни был. А возможно, и нет, учитывая, что на стройку тысячелетия выделили не одних только шведов, но и других - из MachineGames, а также и самих осиротевших id, потому RAGE 2 собрана не одной силёнкой, а целыми двумя силищами и – да, одной осиротевшей силёнкой.

Очевидно одно: главное для всех древних геймеров земной планеты – дождаться от Bethesda “мясного” шутера Dangerous Dave на консолях девятого поколения, – и жизнь будет прожита не зря. Запомните этот твит!


Так что такое RAGE 2, которую поручили людям с прямыми руками и ледяными сердцами? В двух словах: RAGE - это кусок хозяйственного мыла, подававшийся под видом ливанского мыла с золотом и бриллиантами. А RAGE 2 - наоборот. Только без золота. И без бриллиантов. И без Rage.

When we were young

Если кто-то упустил завязку и сюжет венца творения Джона Коннора Кармака, то это к лучшему, но - на всякий случай отключения от википедии - тут пускай полежит обширный пересказ.


В каком-то году в эту планету наконец-то влетело заслуженное наказание в виде астероида Апофис, но человечество успело подготовиться и наклепало убежищ ковчегов, в которые запихнули, порядочно модифицировав, лучших из лучших... Конечно, что-то пошло не так, кто-то кого-то предал и где-то переиграл, заложив себе фундамент для АБСОЛЮТНОЙ МУАХАХА ВЛАСТИ.

Некрупный на самом-то деле астероид, немножко врезавшись в Луну, подрастерял свою смертоносность и, попав на Землю, принёс с собой уникальный инопланетный минерал - тибериум фильтрит. Кто-то всё-таки окочурился, кто-то выжил, остальные мутировали.

В первой части заслуженно забытой саги предстояло страдать за небезымянного выходца из ковчега, который добивал недобитков и воевал с негодяем-генералом Мартином Крестом, который (неожиданно!) и заварил там вот это вот, а перед титрами – спойлер! – носитель какого-то имени в пику активировал все оставшиеся законсервированные ковчеги на Земле. Ненужное действие RAGE 2 происходит спустя 30 лет, где протагонист – Ходок и Спорт есть плод любви, чадо других каких-то выходцев и последний Рейнджер, цель которого ровно та же: добивать недобитков и окончательно довоевать с негодяем-генералом Мартином Крестом. Такое.

И кто вообще в здравом уме называет генералов Мартинами?!

All I ask

Что ж, поначалу глазки разбегаются - настолько вокруг МНОГО всего, - но затем сбегаются назад, поскольку мир наполнен безразличными статистами, манекенами, статуями. Персонажей уровня хотя бы Duke Nukem и сюжета существеннее хотя бы, чем в DooM95, – днём с прожектором не сыскать. Диалогов тоже нет. Есть активности, есть превосходные перестрелки и покатушки (почти как в Максе) верхом на богатом автопарке, а также пацифистские полетушки на дроне-переростке.

Достаточно ли такого добра было в ожидании Borderlands 3, когда предыдущие две номерные части со всеми дополнениями, пресиквелом и Tales from the Borderlands уже вдоль, поперёк и вглубь исследованы? Да вполне. Остался ли смысл запускать RAGE 2 после выхода Borderlands 3 и всех ДЦЛ к ней? Ну…

Да, в RAGE 2 нет антагониста с харизмой (хотя неизменный сам он есть), нет хорошего юмора или хотя бы юморка, нет абсурдных или хотя бы интересных заданий и вообще нет разнообразия. Зато есть огромный бесшовный мирок, красивый ровно настолько, чтобы его не покинуть, и почти полная свобода действий. И тысячи противников. ТЫСЯЧИ.

Прямо как в старые добрые “shoot and run" времена, а “think” можно какой-нибудь Black Mesa оставить. Шутка. В Valve даже до трёх считать не умеют.

И всё бы ничего ещё, да только RAGE 2 – ужас-ужас – типичная гриндилка нулевых с ценником выше среднего. Гринд тут – не просто назойливая необходимость, а основа основ. С другой стороны, шведы, обкатавшие вдоволь разные механики в своих предыдущих творениях, пришли к общему знаменателю и сотворили... ненавязчивый гринд!

Какое-то неприличное количество типов ресурсов, расходуемых на улучшение/модификацию столь же неприличного количества параметров, набирается мимоходом и довольно лихо, а процесс распределения не отнимает много времени, понятен и даже удобен. Однако путешествия между магазинами/кулибиными разных городов несколько утомляют, даром что есть fast travel.


Модифицировать можно практически что угодно, было бы желание, - а вот необходимости в этом как таковой нет. Разве что из эстетических соображений, если очень уж чешется заполнить назойливые пробелы. Оружие становится немного лучше, а спецспособности - немного убийственнее. Если хочется совсем хардкора (а проходить основную кампанию легко и на найтмаре, и чем дальше, тем легче) - можно ничего не прокачивать, а только собирать разбросанное по карте: новое оружие и спецспособности не выдаются по мере прохождения и выполнения заданий, а почти сразу доступны все к получению, но есть нюанс...

Во-первых, их нужно отыскать (конечно же, в ковчегах), а во-вторых - отбить.

Развитие персонажа - штука неполноценная. Очки опыта распределять никуда нельзя, а сам опыт наполняется путём выполнения активностей, привязанных к одному из трёх (в главной сюжетной ветке) основных действующих лиц, - потому тут три шкалы опыта и при получении нового уровня выдаётся какой-нибудь ресурс. На практике это мало на что влияет, поскольку и без того есть гринд, но хотя бы показывает прогресс в каждой из сюжетных веток.

После полного (когда найдены все сундуки и розовые ящики на локации – да-да, истинный гринд!) выполнения активности её иконка на глобальной карте сереет, теряя окрас, и мобы больше не респаунятся, потому одного беглого взгляда достаточно, чтобы оценить, сколько там остаётся до uninstall.


Помимо печально однотипных, но бодрых активностей (здесь всё болезненно стандартно: зачистить, зачистить и ещё раз зачистить) встречаются изредка и основные задания. Мало, но если собрать их в кучку, то получится среднестатистический FPS на 7-9 часов неспешного бега. Основные задания сплошь коридорные, кишкообразные и чрезвычайно классические, что вовсе неплохо, учитывая качество исполнения.

One and only

Странным и хорошим оказалось решение Беседки оставить шведам их собственноручно выпестованный движок, а не навязать, как несчастным французам, творение великих и ужасных id. Выглядит оно адекватно 2019 году, работает очень шустро, мир действительно бесшовный, эффекты сносные, а уж когда начинаются паф-паф и пиу-пиу - око не нарадуется. Конечно, при создании довольно немаленького мирка с приличным набором механик программные ошибки неизбежны, их было немного, они не особо мешали, а критических практически не было. И хотя шведы честно принялись лепить пластыри на относительно здоровое Рагу 2, они вносили не только исправления, но и новые дыры. Возможно, полная версия со всеми дополнениями и финализирующим патчем когда-нибудь будет лишена мелких раздражающих огрехов, но, возможно, и нет: DooM2016, например, как был с глюками на старте, так и остался после последнего 666 патча.

Звук не то что не подкачал, а напротив: он великолепен (этим “грешат” многие последние игры, так что, наверное, можно сказать, что таки научились наконец-то!), так же как и музыка, иногда работающая всё же невпопад.


С другой неприятной стороны, реплик статистам-мумиям заготовили кот наплакал. То есть они есть, но повторяются с раздражающей частотой, хотя есть и логичное исключение - базовый автомобиль (и единственный, который можно улучшать) со встроенным несколько ироничным ИИ (что тоже вполне ощутимая тенденция). С этим автомобилем разработчики поступили мудро - его в принципе невозможно уничтожить: когда запас “энергии” подходит к нулю, он/она впадает в кому, при которой ни ехать, ни стрелять не может, а только ожидает, когда его/её починят.

Неплохо это и потому, что при себе часто имеется неуязвимое укрытие, за которым можно отдышаться и обколоться. И если у автомашины ИИ говорящий, то у всей RAGE 2 ИИ - отсутствующий. Он, правда, и не нужен, но почему хотя бы не попытаться? Какого размера и плотности ни были бы мишени, действуют они всегда напропалую и нередко “тормозят”, хотя и кусаются больно (а во втором дополнении – смертельно больно).

Основная масса противного мяса – хорошо вооружённые отбросы без пола и мозгов плюс мутанты. Почти все они имеют то или иное отношение к Authority – основному противнику в Мыло 1, причём сама Авторитетная Власть, обладая какими-то фантастическими ресурсами, довольно беззуба и управиться с Ходоком почему-то не может.


Регенерации здоровья классически нет, но есть крафт (тоже нужно искать), позволяющий из не украденного постапокалиптического добра (Пустошь тут – на редкость насыщенное хламом место) собирать на коленке аптечки и прочую полезную утварь. Например, инъекции overdrive.

А overdrive - это одновременно и quaddamage и особый, третий режим стрельбы для каждого вида вооружения (тоже без откровений, к сожалению \ к счастью, и фирменный бумеранг используется чуть менее часто, чем никогда). Quaddamage - больше урона, больше фана.

Когда Рейнджер дорастает до смертоносной машины Судного Дня, приходит кривыми ножками время дополнений, где должен бы объявиться во всей красе вызов умению и навыкам.

Первое дополнение есть, а вызова нет. Словно раскалённое холодное оружие, Ходок проходит сквозь масло - недругов, испаряя их с кипением и шипением, сколько бы и чего на него\неё ни выбрасывали. То ли баланс хромает, то ли хромает баланс. Хромает и фантазия создателей, поленившихся выдумать что-то этакое, вокруг которого было бы непросто, а в лоб не победить. Даже во всех пяти-шести затёртых “гирях”, где “всё одно и то же”, вариантов противников было много, а подход к ним - разный. И тут возникает диссонанс: разнообразных методов уничтожения заготовлено на отлично, а применять их, по сути, негде.

Только второе дополнение, являясь набором безыдейных арен с волнами нечисти, перегибает палку в противоположную сторону: всей мощности всего арсенала, включая BFG9000 (не нужно спрашивать), и умений бывает даже недостаточно, чтобы зачистить каждую (по четыре раза). Чистой воды читерство разработчиков: либо страдайте, либо спускайте сложность. Что, уже не такие крутые, да?


Удивительно небезразлично Avalanche проработали лор: при всей неполноценности первой части к первоисточнику отнеслись чрезмерно бережно, понаоставляв некоторых персонажей, локации, телешоу и прямых отсылок. К счастью, всё остальное было создано с большого круглого нуля и потому получилось. Можно почитать что-то или кого-то послушать, – это всё зачем-то сделали. Не слишком, возможно, оригинально или талантливо, но, во всяком случае, терпимо, да и окружающий мирок оживает историями. Ему б ещё персонажами ожить – вообще хорошо было бы.

Don’t you remember

В окончании концов, RAGE 2 - antiDooM4, перерисовка серии Far Cry с элементами MadMax/JustCause, не состоявшийся убийца Borderlands (а почему – будет понятно позже): не крохотный, не особо скучный, открытый и симпатичный, но по-прежнему, как в старые добрые, - прямолинейный и простой.

Можно ли было сделать лучше? Стопудово. На богатые ресурсы RAGE 2 так и просятся сценаристы Gearbox и Volition. Но получилось ли хорошо? Плюс-минус да. В качестве филлера между ожидаемыми релизами (в случае скидки), в качестве залипнуть в привычное, добротное и такое родное FPS, - пусть будет.

А так-то: позор на седины id.

Автор: Жук
Дата: 10.09.2020