Mosè, il Profeta della Libertà

Mosè, il Profeta della Libertà
Жанр: Quest
Разработчик: Simulmondo
Издатель: EDB
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Очень странный гибрид приключенческой игры и условной головоломки, созданный неким объединением итальянских протестантов (оказывается, есть и такие) и, как можно догадаться из названия, посвящённый части "взрослого" периода жизни библейского пророка Моисея и исходу евреев из Египта.

Игра разделена на условные "эпизоды", каждый из которых ограничен единственным экраном. В правой части пространства в виде в целом статичной, но слегка анимированной картинки показана текущая ситуация, а в левой находится перечень команд (естественно, на итальянском языке), которые можно отдать протагонисту (таковых в общей сложности целых четырнадцать штук: "Appendi" - "поместить", "Attacca" - "атаковать", "Construisci" - "построить (сложить)", "Distruggi" - "разрушить", "Esamina" - "исследовать", "Lascia" - "уйти", "Parla" - "говорить", "Prega" - "молиться", "Prendi" - "принять", "Rifiuta" - "отклонить", "Tratta" - по всей видимости, "обратиться", то есть предложить беседу кому-то первым, "Usa" - "использовать", "Vai" - "перемещаться", "La Parola" - "проповедовать"), дабы в итоге добиться какого-то результата. Ниже перечня действий расположена кнопка доступа к инвентарю ("Inventario"), где уже на момент старта имеется несколько объектов; переход туда и выделение какого-либо из них позволит использовать выбранную вещь при помощи команды "Usa".

Управление осуществляется курсором мыши, изменяющим свою форму на белую кисть руки с вытянутым указательным пальцем при подведении его к тем объектам или областям на экране, с которыми возможно то или иное взаимодействие; рядом при этом высвечиваются и их названия (естественно, на итальянском). Дабы что-нибудь предпринять, необходимо сначала щёлкнуть левой кнопкой мыши на команду в списке слева, а затем на объект, с которым мы хотим произвести данное действие. Если подобное в принципе возможно, то ниже "основной" части экрана появится какое-либо предложение, поясняющее то, что мы хотим сделать (например, "Подойти к овцам"); если же оно неосуществимо - то в изначально пустом блоке справа внизу, предназначенном для текстовых сообщений во время диалогов, появится портрет Моисея (весьма карикатурный, надо заметить) и пояснение от него по поводу бессмысленности нашей задумки.

Если команда может быть претворена в жизнь, то после демонстрации упоминавшегося предложения необходимо нажать на кнопку "Ok", находящуюся под перечнем глаголов, - результат будет показан в виде небольшого ролика, диалога (в виде сменяющих друг друга фраз и портретов в нижней части экрана) либо того и другого сразу. Если предполагается использовать какой-либо предмет, то, как уже отмечалось выше, предварительно нужно зайти в виртуальный вещмешок, выделить при помощи левой кнопки мыши нужную вещь (при этом справа высветится её краткое описание), затем нажать на надпись в нижней части экрана, чтобы вернуться в "основной" режим, и, предварительно убедившись, что слева внизу после слов "In uso" указано именно название выбранного нами объекта, проделать рассматривавшиеся выше действия (то есть указать, где мы хотим что-то использовать, и подтвердить это). Необходимо отметить, что загадки здесь явно весьма неинтуитивные и разнообразные, поэтому играть сложно даже в принципе, а уж без знания итальянского языка - тем более.

Визуально Mosè, il Profeta della Libertà выглядит очень странно (хотя пустынные пейзажи на задних фонах порой красочные), а манера рисовки персонажей как минимум в трёхмерных роликах и вовсе напоминает работы Colors Arti Multimediali. Основной помехой прохождению является не столько итальянский язык, сколько очень странная логика разработчиков и частое непонимание того, что вообще нужно делать. Помимо собственно "квеста" программа содержит также встроенную энциклопедию на тему Библии, - но даже верующим игрокам не стоит забывать, что данная вещь создавалась на средства чуть ли не сектантов, поэтому к содержанию всех здешних текстов (как непосредственно в игре, так и в статьях) в любом случае следует отнестись с осторожностью. Одним словом, очередной артефакт, ставший, кстати говоря, одной из последних игр от некогда знаменитой Simulmondo и предназначенный почти исключительно для любителей всевозможных диковинок.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.