Shrek 2: The Game

Shrek 2: The Game
Жанр: Arcade
Разработчик: KnowWonder
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.86 из 10
  • 7
  • 10
  • 8
"Шрек 2" создан к премьере одноимённого мультфильма, то есть второй части знаменитой серии о зелёном огре по имени Шрек - большом, сердитом и страшном, но в глубине своей "луковичной" души всё-таки добром. Игра основана на данном сюжете, но события в ней по большей части происходят в тех местах, которые в мультфильме показывались лишь мельком, то есть она заполняет его "пробелы". Поэтому Shrek 2: The Game значительно длиннее киноверсии истории про огра, хоть и достаточно коротка - её можно пройти за несколько часов.

Комедийный сюжет "Шрека 2" знаком людям, смотревшим кино об этом великане, а тем, кто не видел, поясню основные его вехи, встречающиеся в игре. Начинается всё с "медового месяца" огра Шрека и принцессы Фионы, которую он спас из башни, охраняемой драконом. От её родителей им приходит приглашение на "нормальную" свадьбу во дворце, и они отправляются в Тридевятое королевство вместе с другом - Говорящим Ослом. Отцу Фионы и её "крёстной фее" совершенно не нравится внешний вид и деревенские манеры зелёного великана, так что они подсылают к нему киллера, уже убивавшего великанов, - Кота-в-сапогах. Позже Кот становится союзником Шрека и Осла. Трио добывает зелье превращения в красавцев (чтобы царская чета к ним лучше относилась) и меняет облик на... ну, сами увидите. После этого им предстоит ещё немало злоключений и свершений.

Интересный факт: Shrek 2 для приставок и для ПК сильно отличаются, а название у них одно и то же. Эту путаницу усилил издатель: увидев большую разницу между ними, решил версию с приставок в том же году портировать на компьютеры, дав ей название Shrek 2: Team Action. Из-за этого в каталогах половины журналов они считаются разными названиями одной игры.

Однако продолжим рассказ о Shrek 2: The Game. Это нетрудный платформер с драками и сюжетом, разработанный на движке Unreal Engine. На разных уровнях игрок управляет то Шреком, то Ослом, то Котом (а на одном уровне ещё кое-кем), но серьёзных различий между ними нет (только по размеру и силе; например, Кот слабее остальных, зато может пролезать в норы), и это серьёзный минус. Бой ведётся как в простеньких бит'эм'апах: только пара-тройка видов ударов да прыжки. Платформенная часть более интересна - в ней много препятствий, "батуты" из громадных листьев, ловушки, взрывчатые вещества, высокие деревья и здания, туннели, озёра... и, естественно, рычаги для механизмов и дверей. Прыжки с высоких мест смягчаются стогами соломы, как и в более современном экшене-платформере Assassin's Creed.

На уровнях встречается множество монет, за которые в "магазинах феи" покупаются разные зелья: одни воздействуют на героя, другие на его врагов. Использовать их необязательно, Shrek 2 без проблем проходится без них; тем не менее эффекты они производят смешные, да и музыка при этом меняется. Здоровье пополняется "шоколадными батончиками для героев"; в нескольких тайниках можно найти четырёхлистный клевер, увеличивающий общее количество "очков жизни". А если обнаружить любые три из 12 "плакатов о розыске" сказочных существ, герой попадёт на бонусный уровень, классический для приставок, где надо собирать как можно больше монеток за короткий промежуток времени.

Все персонажи "Шрека 2" обильно озвучены, очень часто разговаривают и шутят. Это достоинство Shrek 2: The Game для раздражительных игроков может обернуться недостатком: Осёл своими постоянными радостными выкриками способен надоесть. Зато музыка нервировать никого не будет, так как она тут хороша, разнообразна и не повторяет мотивы из мультфильма.

Главная проблема игры - не очень качественная и довольно однообразная графика. Конечно, на всех уровнях она выглядит по-разному; тем не менее её недостатки очень заметны. Анимация тоже не самая лучшая: герои при движении боком "скользят", а не ходят и иногда "въезжают" в текстуры (но, к счастью, никогда не застревают в них), - это недостаток даже для "олдгеймеров", мало обращающих внимание на графические изыски. Ближе к концу "Шрека 2" есть уровень с побегом из темницы; там попеременно нужно спастись каждому из трёх героев, и локации частично повторяются (персонажи идут разными путями, время от времени пересекающимися, - в таких случаях прохождение прерывается катсценой). Правда, игровой процесс от проблем с графикой не страдает.

Сохранения в "Шреке 2" автоматические; в меню находятся слоты для нескольких "профилей" на случай, если игру одновременно проходит несколько человек. Такая концепция часто применялась в старых приставочных играх, но не очень удобна, потому что нет возможности загрузиться раньше последнего сохранения, не начиная заново.

Итог: Shrek 2: The Game наверняка очень понравится детям, потому что она простая, красочная, весёлая, разнообразная, короткая. Взрослым любителям мультипликации и платформеров тоже стоит обратить на неё внимание. Остальных может не устроить именно лёгкость и малая продолжительность прохождения. С другой стороны, никто не успеет заскучать.
Автор обзора: ВелоВояджер
Shrek 2: Team Action
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Ruslan1985, согласен, она хорошо дополняет мультик.

Первая часть выходила только на приставках и, судя по обзорам игровой прессы, была ужаснее некуда. Возможно, это и не так, но я в неё не играл.
Хорошо помню эту игру, после выхода мультфильма игралась неплохо, проходил её полностью, в т.ч. и битву с феей.
Интересно было бы в первую часть поиграть, вроде 2001 года выхода.
@Green Beaver, нет, название то же самое. Я так написал для того, чтобы тем, кто не смотрел мультик, было понятно, в чём состоит изменение гэймплэя после того, как они выпили это зелье.
Да, Осёл тут такой же болтун! Причём в оригинале его озвучивает какой-то блёклый актёр (не тот, что в мультике), а в нашем дубляже озвучивают те же актёры, что и в дубляже мультфильма.
@Вендиго, насколько я помню, в финале нужно переходить от стола (не клумбы) к другому и третьему столу - там появляются другие рамки.
Первые две части мультфильма я до сих пор с удовольствием иногда пересматриваю.
Если Осел здесь такой же надоедливый болтун, то это несомненный плюс!
Игру пока не запускал, но мимо не пройду точно.
ВелоВояджер
Трио добывает зелье превращения в красавцев
В мультфильме это было "Средство чтобы жить долго и счастливо". Тут название изменено?
В детстве нравилась эта игра, хоть сам мультфильм не любил. К сожалению, в конце либо был какой-то баг, либо я что-то не так сделал, но в определённый момент финальной битвы у клумбы, из которой нужно брать снаряды, исчезала рамка, и больше ничего взять было невозможно. В итоге так и не прошёл.

Отдельно хочется отметить фантасмагоричный уровень с гигантским имбирным человечком. Кончено, он наверняка взят из мультфильма, но если его не смотреть, то миссия производит очень сильное впечатление.