The Punisher

Каратель
The Punisher
Жанр: Action
Разработчик: Volition
Издатель: THQ
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 12
  • 15
  • 24
Как правило, игру, разрабатываемую первоначально под консоль и лишь затем портированную под "пи-си", видно сразу. То управление угловатое, то с камерой воевать приходится, то прицелиться толком не дают. Однако в нашем случае ничего подобного нет и близко - настолько, что волей-неволей становится интересно: это что же за шедевр такой, к которому разработчики подошли так ответственно, будто оный, ни много ни мало, экранизация классики национальной литературы?

Считать комиксы литературой или нет - вопрос дискуссионный, а вот то, что для вселенной Marvel вигилант "Каратель" (в шкуру которого нам и предлагает вжиться игра) - персонаж культовый, традиционно не вызывает сомнений. Даже с учётом того, что его больше записывают в антигерои. За что же такая популярность? Очевидно, за то, что сам Фрэнк Касл (как зовут Карателя в миру) представляет собой полную противоположность Бэтмена, который предпочёл скорее попасть в аварию, чем сбить своим бэтмобилем Джокера, радостно поливающего из пулемёта свинцом проезжающие мимо машины. Как следствие, с насилием вообще (и с применением огнестрельного и холодного оружия, а также приёмов рукопашного боя в частности) у ветерана Вьетнама и бывшего полицейского, чья семья была убита во время мафиозных разборок, каких-то проблем нет. До такой стадии, что тот вынужден сам вести конспиративную жизнь и скрываться от полиции, не оценившей такую "помощь" со стороны прыткого вигиланта.

Если в одноимённом фильме Каратель поначалу наломал дров (в соответствии с точной поговоркой "сейчас разберусь как следует и накажу кого попало") и застрелил двойного агента (о чём впоследствии крупно жалел), то здесь игрока ждёт полная свобода: кто бы ни попался в прицел касловского дробовика (Узи, Кольта etc.), как правило, это будет такой патентованный отморозок (с не одним "висяком" за плечами), на котором и клеймо-то ставить уже некуда. Преступный мир марвеловского Нью-Йорка представлен у нас в широком ассортименте - тут тебе и панки-наркоторговцы, и автоугонщики-мокрушники, и итальянская мафия, и якудза. Кроме того, в кадре игроку непременно встретятся и другие полюбившиеся персонажи всё той же вселенной, будь то Железный Человек или же знакомый по "приключениям Спайдермена" Кингпин, не говоря уже о ряде более эпизодических персонажей вроде совершенно "не раскрученного" в наших краях Бушвокера.

Как и говорилось ранее, всей этой преступной братии можно и нужно выдать на орехи, для чего все средства хороши - от родных кулаков, ножей и пистолетов до случайно попавшего под руку тесака, бейсбольной биты или телевизора (впрочем, это уже больше из разряда курьёзов). Здесь стоит упомянуть особую механику игры - допросы. Дело в том, что захваченную жертву, будь то рядовая пешка или лейтенант мафии, можно допросить в ходе соответствующей мини-игры - как подручными средствами, так и с использованием всякого страшного оборудования вроде циркулярной пилы. Если всё пройдёт удачно, то Каратель разживётся достаточно ценной информацией и Чувством Глубокого Морального Удовлетворения, выраженным в виде существенной прибавки к растраченному в перестрелках здоровью.

И ведь нельзя сказать, что Каратель полный отморозок: так, например, найденной в логове вышеупомянутых автоугонщиков безмозглой девочке-бухгалтерше Фрэнк разве что прочтёт лекцию о неэтичности подобной работы. Кроме того, бандиты при первой же возможности берут заложников, которых лучше бы спасать: с убийством (пусть и случайным) гражданского игра не заканчивается, но по такому поводу сам персонаж (!) выдаст игроку гневную тираду, что-то в духе "мог бы и получше отстреляться, герой!". Правда, бывает и наоборот. Чем провинился этот панк, который заперт в подвале у мафии? Ах, пытался продать племяннику "крёстной мамочки" наркотики? Ну что, деточка... не твой сегодня день. Не говоря уже о том, что почтенный возраст вышеупомянутой "крёстной отцыхи" ни в коем случае не является индульгенцией от всего того, что оная уже натворила - пусть и в качестве заказчика, а не исполнителя.

А вот с боссами придётся попотеть. Если рядового бандюгана Фрэнк способен запустить в полёт (желательно куда-нибудь на удачно подвернувшиеся "рога" трансформаторной подстанции или точно на остриё меча статуи конного воина), то при встрече со средней руки "боссом" уже сам Каратель начнёт летать, как банный тазик по углам. Иногда - буквально. Притом, что особенно приятно, многие из боссов обладают хоть какой-то да индивидуальностью - кроме стандартного набора хитов среднего танка. Впрочем, танк вам тоже встретится.

На этом месте стоило бы остановиться поподробнее. Дело в том, что фактически "Каратель" - это не только симулятор отстрела преступников, но и "игра в игре". Примерно на середине прохождения разработчики вспоминают, что Каратель-то как бы и ветеран войны, ну и суют такового в среду, которая представляет собой эдакий карикатурный Вьетнам - с джунглями, генералом-предателем Кригкопфом, русскими наёмниками, вьетнамскими же флешбеками и умеренной клюквой. И, хотя данный зигзаг сюжетом объясняется, автор сих строк долго не мог отделаться от ощущения "что это было?!". Очевидно, дань традиции. Мол, какой же герой (пусть и анти-), если ни разу Америку не спас?

Ну и, наконец, третья достаточно милая особенность: поскольку игра у нас 2005 года, то она не застала этот не всегда уместный тренд более поздних времён "делаем всё темнее и острее, чем в комиксе". Из-за чего воспринимается всё это как страшная сказка и нуарный комикс, но ни в коем случае не как чернуха чернушная. Более того, очевидно, что имела место противоположная тенденция: следуя примеру своих коллег-экранизаторов, разработчики справедливо решили, что типичные геймеры и типичные фанаты комиксов - множества частично пересекающиеся, но ни разу не тождественные. А потому многое из "своей атмосферы" комиксов подверглось цензуре. Да и сами персонажи несколько приукрашены. Бушвокер из киборга-урода превратился в пригламуренного Дюка Ньюкема со встроенным гранатомётом, да и сам Каратель научился взаимодействовать с другими супергероями, вместо того чтобы собачиться о том, кому должна принадлежать очередная "добыча".

Что же до технической части, то, поскольку графика изначально оптимизировалась под "приставки", игра достаточно шустро идёт даже на слабых машинах. Об этой ее стороне можно сказать скромно - как и полагается в идеальном случае, её просто не замечаешь. Звукам веришь, к самой картинке претензий нет, камера располагается строго там, где надо, управление не мешает.

По сути, единственное замечание - хорошего должно быть понемножку. Авторы пытались впихнуть в игру максимально больше великолепия "марвеловской" вселенной, не учтя при этом, что каждая линия каждого персонажа, как правило, базируется на определенной эстетике. Здесь же хай-тековская вотчина Железного Человека, плавно переходящая в полукиберпанковскую тему якудзы (влёгкую взламывающей айронменовские системы безопасности), и всё это на фоне мрачной разрухи и нуара Гнуччи. А также, чтобы "добить" зрителя окончательно, - вышеуказанный "русский след" и "маленький Вьетнам" на островке Гранд Никсон. В результате получилась стандартная проблема любой игры или картины, где авторы пытались собрать под общие знамёна как можно больше авторских персонажей (как, например, во Freedom Force), - когда у игрока или зрителя просто начинает рябить в глазах, а само происходящее воспринимается не иначе как "галопом по Европам".
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Shiburila
и когда играл в эту игру,не знал, что она по комиксам. Знал бы - не играл.
Так, может быть, стоит оценивать игры в отрыве от их первоисточников?)
Я не любитель комиксов, и когда играл в эту игру,не знал, что она по комиксам. Знал бы - не играл. но так уж вышло, что в игре нет дурацких супергероев, вы играете за брутального дядьку громилу, котрый кидает бандитов, как щенков и месит их их всего что дадут. Драйв отменный, помню переигрывал уровень с баром, что бы наиболее эффектно всех там уложить и раскидать! Игра огонь!
Русская озвучка отличная (с Дюжевым) -- перлы там покруче, чем "потрачено" попадаются.
  • +Первоначально, THQ договорилась о разработке игры с компанией Mucky Foot Productions, но вскоре решила создать игру собственными силами.

  • +На уровне "Башни Старка", в самом начале, Паззл (он же Джигсо) атакует здание. Гремит взрыв, башня трясётся. В этот момент мы можем слышать разговор учёных: (примерно) "Доктор Фримен, что это было?" "Вероятно наши учёные открыли портал в параллельные миры. Интересно, какие они, пришельцы?" (Отсылка к Half-Life)

  • +Мафиози, охраняющие Бобби, ведут такой разговор: "Как думаешь, Сорвиголова одолел бы Сони Корлеоне?" — "Придурок, Сорвиголова — персонаж комиксов". Интересно, что альтер-эго Сорвиголовы — Мэтт Мердок — появляется в игре.

  • +Ещё один диалог о противостоянии супергероев можно услышать в башне Такаги, если заставить одного из противников отвлечь другого разговором. На вопрос "Кто сильнее — Капитан Америка или Капитан Япония?", тот отвечает, что Капитана Японию зовут Санфайер — отсылка к мутанту и бывшему врагу Людей Икс, Широ Йошиде.

  • +В игре Каратель выкидывает Меченого с крыши, в конце его показывают в больнице выжившим. Похожим способом с ним расправляется главный герой фильма "Сорвиголова", после чего он так же оказывается живым в больнице.
Да, такой середняк, тем более с учётом что игры вышла как бы к фильму, а уж такие игры вообще выходят слабыми, но тут всё же игра получилась. Местная стрельба чувствуется, оружие тоже, есть расчленёнка, много жестоких моментов, и особенно запомнился момент когда мы встаёт из гроба с пулеметом.
Русская озвучка конечно подкачала очень на голоса, но благо что первый раз попалась мне английская версия, минус конечно что сабов нет в игре.