Это интересно
Помимо увлекательных и необычных для того времени возможностей, игра Trespasser: Jurassic Park также отличалась замечательной музыкой. Настолько замечательной, что ее разработчики - студия Dreamworks Interactive - использовали некоторые музыкальные темы из Trespasser в своей следующей игре, Undying. Это объясняет тот довольно неожиданный факт, что битва с финальным боссом проходит под музыку туземных барабанов и трубящих слонов.
Каталог игр

The Elder Scrolls III: Bloodmoon

The Elder Scrolls III: Bloodmoon
Жанр: RPG
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.44 из 10
  • 9
  • 12
  • 5
«Но знай, смертный: мои гончие уже наготове, - и они жаждут крови!»
Принц даэдра Гирцин​

Второе и последнее официальное дополнение к великой и могучей The Elder Scrolls III: Morrowind. При этом, как и его предшественник, данный аддон не является продолжением сюжетной линии «основной» игры, представляя собой самостоятельное приключение, события которого разворачиваются в абсолютно новой локации - на заснеженном острове Солстхейм (Solstheim). Причем попасть туда, в отличие от города Морнхолда (Mournhold) из The Elder Scrolls III: Tribunal (2003, Windows), вполне можно «своим ходом». Также следует отметить, что прохождение Bloodmoon возможно начать в любой удобный момент, вне зависимости от прогресса выполнения «главного» квеста. Хотя еще «зеленым» и не прокачанным персонажам туда лучше не соваться.

Сюжет дополнения повествует о противостоянии главного героя игры с принцем даэдра Гирцином (Hircine). Последний организует на острове весьма увлекательное культурное мероприятие, известное как «Дикая Охота» (никаких ведьмаков, увы). Смысл данной забавы довольно прост: несколько избранных жертв пытаются выжить, а Гирцин на них «слегка» охотится и «немножко» убивает. Впрочем, разобраться с данным товарищем сразу после прибытия к месту назначения никто, разумеется, не даст. Для начала придется побыть «мальчиком на побегушках» у командования Имперского легиона и руководства местных аборигенов скаалов (Skaal), разбираясь со всякой ерундой вроде падения морального духа солдат и «темных» делишек контрабандистов. Однако долго «раскачиваться» сюжет не станет, и очень (очень) скоро на острове начнется форменный чад кутежа и угара: люди (и нелюди) пропадают в неизвестном направлении, повсюду шныряют оборотни и летают ведьмы. Одним словом, скучно не будет.

Тем более что разработчики вспомнили о том, что в оригинале присутствовали различные организации, к которым главный герой мог присоединиться и, выполняя различные квесты, сделать неплохую карьеру, попутно раздобыв полезные «плюшки». В результате одна такая структура появилась и в Bloodmoon. Речь идет о Восточной имперской компании, занимающейся разработкой и добычей эбонита. Присоединившись к данной «фракции», протагонист сможет поучаствовать в строительстве и развитии поселения, являющегося базой «конторы» на острове, а также вмешаться в политическую борьбу между беспринципным боссом местного филиала и его благородным заместителем (да, придется выбирать сторону). Итогом же всех трудов станет должность «Фактора» (главы компании) на Солстхейме и собственное поместье в придачу.

Да и различные дополнительные «несюжетные» квесты никуда не делись. Правда, их совсем немного, да и оригинальности им, на мой взгляд, не хватает: найти и спасти пропавшую миссионерку, убить любовницу неверного мужа, - все это банально и не особо интересно. Хотя нет-нет да и попадаются веселые задания с забавными персонажами. Как вам поручение разобраться с «угощающим» людей (без ведома и согласия последних) «лунным сахаром» (галлюциногенным веществом) деятелем, именующим себя «Дядюшкой Сладкая Доля» (Uncle Sweetshare)? Правда, их ну совсем мало…

Впрочем, многие задания - сюжетные и «побочные», в том числе за компанию, - можно выполнять разными способами. Правда, варианты весьма банальны и предсказуемы - вроде «напасть/украсть» или же «убить/убедить». Но, как говорится, «на безрыбье»… При этом нельзя не отметить тот факт, что в Bloodmoon неожиданно много квестов, где главного героя сопровождают различные персонажи, которые ни при каких обстоятельствах не должны погибнуть. К сожалению, защищать таких вот «подопечных» от различных опасностей не так интересно, как хотелось бы. Зато многим игрокам приглянется возможность побыть самым настоящим оборотнем. Да, в определенный момент протагонист заразится ликантропией и окажется перед выбором: оперативно вылечиться, либо принять нелегкую долю вервольфа, став «гончей Гирцина», охотящейся под покровом ночи на людей и представителей других рас. Причем со вторым вариантом связан один забавный (хотя для кого-то не очень) момент, в свое время ставший своего рода мемом среди поклонников Morrowind. Заключается он в том, что если трансформироваться в оборотня на глазах у одного-единственного «непися» - пусть даже в самом глухом месте и при отсутствии свидетелей, - а потом немедленно убить очевидца… то буквально сразу все население острова узнает, что наш подопечный волколак. Хотя геймплей за «блохастого» сам по себе довольно специфичен - оружие использовать нельзя, магию тоже, сражаться приходится исключительно врукопашную - и требует некоторого привыкания.

Собственно, насчет «боевки». Каких-то кардинальных изменений - если не брать во внимание геймплей за оборотня - в ней не наблюдается, за исключением появления новых единиц оружия, снаряжения, а также «свежих» разновидностей противников. Причем популяция врагов в первую очередь увеличилась за счет различных хищных представителей местной фауны. Например, хоркеров (Horker) - серовато-белых существ, напоминающих смесь тюленя и муравьеда. Впрочем, имеется пополнение и среди экземпляров гуманоидного типа. Взять хотя бы рьеклингов (Riekling) - синекожих карликов с остроконечными ушами, облаченных в доспехи из меха. Некоторые из них, к слову, используют в качестве «скакунов» местных кабанов, именуемых «щетиноспинами» (Bristleback). Или спригганов (Spriggan) - монстров, выглядящих как женщины с кожей бледно-зеленого цвета, «одетые» в древесную кору и с ветками вместо волос. Данные существа сражаются в ближнем бою, атакуя жертву огромными когтями, а также обладают неприятной способностью дважды воскресать после своей гибели. Впрочем, с обычными (и не очень) людьми «скрестить клинки» тоже придется. Причем помимо сразу враждебных товарищей можно атаковать и изначально нейтральных персонажей. Правда, в последнем случае учитывайте различные неприятные последствия своих действий вроде «потерянных» квестов.

Ну и нельзя не упомянуть уникальных врагов, выступающих в качестве своего рода боссов. Да, их, мягко говоря, не особо много, - но зато вышли они достаточно запоминающимися. Взять хотя бы ледяного гиганта Карстаага (Karstaag) - напоминающее йети существо с белоснежным мехом и огромными рогами. Или же упомянутого ранее Гирцина, который настолько демократичен, что даже предложит протагонисту самостоятельно выбрать, в какой из трех форм принц даэдра будет сражаться. Причем каждый, с позволения сказать, аспект оставляет после своей гибели уникальные трофеи. Так что переигрывайте бой, смотрите на выпавший «лут» и выбирайте награду по душе.

Тем более что, как уже упоминалось ранее, в аддоне присутствует целый ряд новых «плюшек». Так, варианты доступной к ношению брони пополнились в том числе несколькими видами «меховых» доспехов, изготовленных из шкур различных животных, обитающих на острове. Кроме того, главный герой сможет обзавестись редкой броней, сделанной из волшебного льда, именуемого сталгримом (Stalhrim). Не обошлось и без новых мечей/топоров/арбалетов и прочих орудий смертоубийства, выполненных с явно выраженным «северным колоритом». Например, наносящий неприятелю дополнительный урон с помощью чар холода одноручный меч «Бладскал» (Bloodskal) или же несколько видов оружия, изготовленных все из того же волшебного льда. Хотя в первую очередь игроков, безусловно, заинтересуют уникальные «именные» предметы, наподобие «кольца Гирцина», позволяющего персонажу превращаться в оборотня, или «копья Охотника», обладающего достаточно высокими показателями атаки и могущего похвастаться наложенными на него чарами вроде паралича и отравления. Ну и в заключение стоит упомянуть ряд новых заклинаний, в первую очередь связанных с призывом представителей местной фауны.

Что же касается визуальной составляющей проекта, то она получилась несколько неоднозначной. Правда, в большей степени в результате выбранного авторами антуража, а не ввиду нерадивости художников и дизайнеров проекта. Покрытый снегом остров с попадающимися то тут, то там могильными курганами и вековыми ледниками довольно «суров» и неприветлив, а поселения и внешний вид обитающих на нем скаалов вызывают стойкие ассоциации с грозными викингами. Соответственно, поклонники древней культуры Скандинавии с большей долей вероятности останутся довольны графической составляющей дополнения. А вот любители ярких красок и необычных визуальных решений вроде таверны из оригинала, выполненной в виде гигантского гриба, вполне могут посчитать аддон излишне мрачным и минималистичным.

Если же говорить о звуковом сопровождении, то оно ничем особо не отличается от оригинала и первого аддона. Так, музыкальные композиции хотя и не блещут количеством и разнообразием, однако не надоедают и вполне соответствуют визуальной части. Голоса персонажей подобраны неплохо: в частности, довольно удачно озвучен Гирцин*.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что The Elder Scrolls III: Bloodmoon «не ударила в грязь лицом», предложив вниманию игроков очередное весьма увлекательное приключение, к тому же обладающее вполне удавшимся колоритом «сурового Севера». Конечно, хотелось бы, чтобы проект был продолжительнее и мог похвастаться большим числом интересных квестов, но... для аддона количество и качество контента вполне приемлемы. Так что настоятельно рекомендую всем поклонникам Morrowind, если кто-то из них этого еще не сделал, ознакомиться с данным дополнением и показать Гирцину, что такое настоящая «Дикая Охота».

*речь идет о русском варианте озвучки
Автор обзора: Warmaster
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
24.11.2020 10:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Пожалуй лучшее дополнение, на моё скромное мнение, суровый север,далекая предтеча ванильного скайрима. Довольно не то что бы большая но вместительная карта, ещё больше квестов с ландшафтной ориентацией и мистические оборотни. Моя первая игра на вервольфную тематику. Всё на Слотсхейме дышит северной суровостью и сложностью. По сути это тот же морровинд - "те же щи только гуще" - больше квестов, заклятий, книг да предметов. Но всё равно игра страдает по прежнему "болванистыми" нпц. Хотя некоторые из них научились выдавать пару новых фраз но не более. Как адд-он - суровый Бладмун просто прекрасен. Лично мне он понравился больше чем Трибунал, наверное потому что я на то время как начинал играть всё ждал игру с вервольфной тематикой. Несомненно нужно внести Бладмун в "великую классическую линейку" Древних свитков и,соответственно, оставить потомкам в назидание.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 793849
Diablo II
Популярность: 755600
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 547683
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 545162
Diablo
Популярность: 505789

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English