Это интересно
Несжатая версия Blade Runner занимала порядка 400 гигабайт, и разработчикам пришлось приложить большие усилия, чтобы уместить её на четырёх компакт-дисках. Кстати, вы знаете, что игра, основанная на кинолицензии, вышла в 1986 году на ряде платформ, включая Commodore 64?
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Street Rod

Street Rod
Жанр: Racing
Разработчик: Magic Partners, P.Z.Karen Co.
Издатель: California Dreams
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.27 из 10
  • 9
  • 8
  • 12
Кто смог бы назвать, не раздумывая, такую игру, где можно не просто поучаствовать в гонках, но и видоизменить свой автомобиль, перекрасив его, налепив наклейку либо перебрав двигатель? Need for Speed, говорите? Неплохо, но уже не так оригинально... Почему? Ну, во-первых, сегодня мало кто не ассоциирует гонки в первую очередь с этой раздувшейся серией, в которой с каждой новой частью всё беднее духовная составляющая. А во-вторых, сама идея игры, где можно не только гонять, но и перебирать машину, давно уже реализована в гораздо более интересной форме в гоночном симуляторе Street Rod.

На дворе 1963 год, летние каникулы. У вас в кармане уже есть водительское удостоверение и небольшая сумма, на которую можно купить подержанный автомобиль... Кроме того, взрослые мальчики зачастую интересуются красивыми девочками, а те выбирают лучших из того, что есть. Сегодня лучший в районе - уличный гонщик по кличке Король. Что ж, если вы готовы оспорить его лидерство - вперёд! Скорее, пока не нагрянула осень!

Чтобы обогнать Короля, под управлением которого находится злобный чёрный Chevrolet Corvette, нужна не менее мощная машина. Но на кровные $750 такую не купить - этих денег хватит только на старый городской автомобиль. Однако и он уже конкурентоспособен - кроме Короля у местной закусочной всегда тусят разнообразные уличные гонщики, у многих из которых также стандартные экипажи. С ними можно будет потягаться ради материальной выгоды. На вырученные деньги мы можем делать с нашим верным конягой всё, что захотим: заправлять, перекрашивать, оклеивать, снимать бамперы, занижать крышу, "переобувать" в другие колёса и, что самое главное, заменять техническую начинку.

Как правило, первым автомобилем становится Chevrolet образца 1940-х годов - недорогой, с "горбатым" кузовом и не очень мощным двигателем. Однако средств вполне хватит, чтобы заменить некоторые стандартные детали на более совершенные, так что уже на первых порах появится возможность оставлять позади себя даже более новые машины. Постепенно денег становится больше, а автомобиль из городского превращается в спортивный...

Как, спросите вы? Да просто - ручками, ручками! В отличие от игр серии Need for Speed, где составляющие просто выбираются из списка, здесь необходимо найти нужную запчасть в газете (важно понимать, что она должна подходить к нашему автомобилю и другим комплектующим), купить её и самому поставить на место старой, будь то КПП, двигатель, коллектор, карбюратор или колёса. Может показаться, что кликание мышкой по болтикам - процесс примитивный и нудный, однако он в определённой мере создаёт иллюзию реального действия: копаясь в моторе настоящей, а не виртуальной машины, механик также должен открутить не одну деталь, чтобы устранить неисправность или произвести модернизацию... Наконец, можно занизить крышу и снять бамперы, чтобы улучшить аэродинамику машины и уменьшить нагрузку. Но помните: без упомянутых бамперов столкновения становятся более опасными!

Кстати, о реализме. Не забывайте, что машина не вечная и детали постепенно изнашиваются. Так что деньги стоит копить не только на новый автомобиль, но и на запчасти. В первую очередь нужно запасаться резиной, поскольку покрышки стираются быстрее всего. Из "железа" наиболее уязвима коробка передач - иногда даже новая может сломаться прямо во время гонки. Растрясается и двигатель - гораздо медленнее, но он и самый дорогой. А вот коллекторы и карбюраторы не ломаются вообще.

Стоит помнить и о дозаправке машины. Если в баке всего 2-3 галлона горючего, перед гонкой придётся заехать на заправку и отдать несколько долларов за полный бак.

Когда машина и водитель готовы к гонкам, время бросать вызов! Всего в игре около полутора десятка различных оппонентов. Одни из них колесят на папиных "баржах", другие управляют модифицированными машинами, третьи - уже спорткарами... Есть выбор, однако!

Автодуэли в игре делятся на драги (короткие заезды по прямому отрезку трассы) и полноразмерные гоночные рейсы. В первом случае игрок способен заработать не так уж и много (либо не заработать вообще, - есть и вариант "играть на щелбаны"), однако после нескольких побед в них есть возможность предложить состязание самому Королю, - важно только вовремя этим заняться. В большой гонке можно получить больше денег или даже отыграть чью-то машину. Однако надо учесть, что при поражении противник забирает у игрока выбранную ставку. Так что подумайте, стоит ли рисковать своим транспортным средством. И ещё: не забывайте, что в ваши дела может весьма неделикатно вмешаться полиция...

Противники также имеют право выбора. Их отказ от гонки может быть вызван самыми разными причинами: неподходящая ставка или, например, страх перед игроком, который часто обыгрывает их. Наконец, они могут просто не захотеть.

Но если ваш соперник дал согласие состязаться, будьте готовы! В одном из вариантов управление осуществляется мышью: движение вправо-влево - вращение рулевого колеса, правая кнопка - педаль газа, левая - положить руку на рычаг КПП. Именно положить: для смены передач нужно передёрнуть мышь вправо или влево. Причём даже при автоматической коробке передач в начале гонки нужно точно по зелёному светофору снять машину с нейтрали (есть риск фальстарта). В дальнейшем КПП будет механической, и тогда появится опасность перегрева - в особенности на спорткарах с их оборотистыми двигателями. Поэтому старайтесь избегать предельных оборотов - либо вовремя переключайте скорость, либо слегка сбрасывайте обороты.

Так, побеждая оппонентов, получая деньги и меняя машины, игрок в конечном счёте и придёт к тому моменту, когда ему выпадет шанс обогнать Короля...

Есть у игры и слабые стороны. Нет смысла говорить о её возрастных особенностях вроде графики и звука. Первое, что смущает, - одна и та же панель приборов у всех автомобилей. При том что в Test Drive на том же движке они разные. Также странно, что автомобили 1930-х годов, самые старые на авторынке, продаются втридорога - возможно, потому что уже экзотика. Продолжительность действа довольно коротка, и дойти до конца можно практически за один день.

Однако Street Rod - жемчужина компьютерных гонок конца 1980-х, которую не смогли превзойти даже современные проекты.

Альтернативное описание - Revolter:

В общем и целом Street Rod - симулятор стрит-рейсинга, симулятор любителя старых тачек, симулятор любования старыми тачками и, естественно, симулятор помешанного на машинах хот родера. Год: 1963. Вы - обыкновенный американский пацан, решивший за лето стать королем Калифорнийских дорог. В кармане - 750$. В свежей газете - десятки объяв о купле-продаже подержанных авто. В голове - настойчивое желание победить местного крутого парня на новой Chevy Corvette Stingray '63. Затем - самое интересное - после очевидного акта покупки своей лошадки нам представляется возможность прокачивать (тюнить) своего зверя путем покупки и установки (да-да, каждый болтик самому крутить!) более совершенных автодеталей, движков и коробок передач через ту самую газету бесплатных объявлений. Итак: цель - ясна, инструменты - при себе, голова - на плечах. Так чего ждем, господа?
Автор обзора: Genesis
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
05.09.2016 10:09
Оценка отсутствует
Вот официальный и полне рабочий сайт серии игр Street Rod: https://streetrodonline.com
22.07.2014 09:07
Оценка пользователя - 10 из 10
Кстати говоря - настройка машины сбивается с гонками. Обозреватель почему-то считает самым интересным прокачку, хотя на самом деле, суть игры как следует из названия - пустить пыль в глаза другим жителям города. Приехать к забегаловке на крутой машине, развести какого нибудь парня на гонку сначала на "пинки" (just kicks), а потом и на деньги и даже на машину! Проходил эту игру с превеликим удовольствием несколько раз. Очень атмосферная музыка, учитывая что используется PC Speaker, при этом умудряется не надоедать. Вторая часть к сожалению совершенно неудачная, так как гонки в ней слишком сложны на фоне первой части.
06.01.2007 16:01
Оценка отсутствует
Господа гонщики! Это же такой раритет! На моем самом первом 286 компутере стояла эта игрушка. Я, кстати, до сих пор не всречал, чтобы в игре было представлено такое количество старых тачек. Конечно, игра по всем параметрам уступает нынешним гоночным симуляторам. Однако, я порой вспоминаю детство...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English