Каталог игр

PrintMaster Plus

PrintMaster Plus
Жанр: Other
Разработчик: Unison World
Издатель: Kyocera Unison
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Программа для создания на компьютере различного рода открыток, плакатов и календарей, выходившая в 1980-х годах на целом ряде платформ. Самая первая версия "PrintMaster", появившаяся на свет в 1985 году, настолько напоминала своего собрата-конкурента "The Print Shop", что стала даже причиной судебного иска от Brøderbund Software с обвинениями в плагиате (который и был в итоге удовлетворён). Впрочем, Kyocera - японская компания, известная (что вполне логично) своими принтерами, - в лице своего подразделения Unison World рук не сложила, и уже вышедшая через пару лет основательно обновлённая версия "PrintMaster Plus" отличалась от злополучного предшественника многими весьма приятными новшествами.

Правда, IBM PC улучшения по части внешнего вида почти что не коснулись: графика здесь по-прежнему исключительно чёрно-белая (красочной палитры пришлось ждать аж до 1993 года, принесшего пользователям DOS "PrintMaster Gold"). Впрочем, этого по большому счёту было вполне достаточно - с учётом того, что домашние принтеры на то время в любом случае были далеки ещё от возможности передавать на печати цвет. Главное меню программы, появляющееся после заботливого напоминания о необходимости выбрать и настроить это самое устройство для материализации плодов своего электронного творчества, содержит в себе сразу восемь пунктов, перечисляемых в нижней части экрана; для управления используются стрелки клавиатуры и "ввод"; слева вверху отображается краткое описание текущего экрана и выбранные уже настройки, а справа - подходящая случаю иллюстрация.

Назначение команды "Exit To DOS" очевидно, как и смысл раздела "Hardware Config": в последнем пользователю предлагалось провести не так уж и мало времени, определяя марку и настройки своего принтера, - но сегодня это развлечение вряд ли окажется особо популярным. Скорее стоит обратить внимание на пять пунктов, собственно и посвящённых созданию различного рода печатной продукции: "Poster" (понятное дело - плакат, с текстом, рамкой и рисунками), "Stationery" (различного рода бланки для письма), "Card" (поздравительные открытки и карточки), "Banner" (вывески, отчасти напоминающие плакаты, но более продолговатой формы) и - пожалуй, самое интересное - "Calendar" (трёх разновидностей - "на месяц", "на неделю с датами" и "на неделю без дат"). В каждом таком разделе - в зависимости от его предназначения - имеется возможность прописать подходящую случаю текстовую надпись, выбрать иллюстрацию, а временами и декоративную рамку или особо изящный шрифт. Картинку разрешается размещать по центру (например, на плакате, отрегулировав её размер) или по углам (на календаре: для такого дела можно выбрать как два одинаковых, так и два разных изображения).

В комплекте с базовой версией "PrintMaster Plus" поставлялись аж 125 таких готовых рисунков - разумеется, чёрно-белых и не особо детализированных, но подходящих для самых разных случаев жизни, от розы, снеговика и пингвина до жареной индейки, шахматного коня и вопросительного знака. При желании можно было отдельно приобрести ещё и наборы дополнительных иллюстраций из серии "Art Gallery", однако куда больший интерес вызывает последний, восьмой пункт главного меню - "Drawing Pad", позволяющий создавать свои собственные картинки и отчасти оправдывающий появление подобного программного продукта на сайте, посвящённом старым играм. Конечно, ни в какое сравнение хотя бы с "Microsoft Paint" данный графический редактор не идёт, но создать в нём при большом желании какой-нибудь уникальный узор для рамки плаката или рисунок для календаря вполне себе можно. Живописать приходится курсором, чёрным по белому или белым по чёрному, - возможности изобразить на полотне рамку и заполнить её сплошным цветом также присутствуют. Разумеется, плод своего труда - как и созданный здесь макет плаката, календаря и др. - всегда можно сохранить для дальнейшего использования или редактирования.

В общем, несмотря на всю практическую пользу, которую можно было извлечь в своё время из "PrintMaster Plus", интерес эта программа на сегодня представляет скорее исторический, - если только вы не являетесь обладателем старого матричного принтера и не пожелаете испытать его в деле на старости лет.
Автор обзора: Uka
  • Страна или регион происхождения:
    США
  • Элемент жанра:
    Print Game
  • Язык:
    English
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815661
Diablo II
Популярность: 767984
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565512
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 560053
Diablo
Популярность: 516547

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English